00:0007 августа 200200:00
23просмотров
00:0007 августа 2002
ОАО "Петербургский мельничный комбинат" (ПМК), входящее в холдинг Александра Аладушкина "ЛенСтро", выводит на рынок новую торговую марку "Аладушкин". Под этим брэндом будет продаваться различная сдобная выпечка.
<BR><BR>ОАО "Петербургский мельничный комбинат" (ПМК), входящее в холдинг Александра Аладушкина "ЛенСтро", выводит на рынок новую торговую марку "Аладушкин". Под этим брэндом будет продаваться различная сдобная выпечка.<BR>Холдинг "ЛенСтро" в 2001 году приобрел два небольших хлебокомбината -- "Нарвский" и "Охтинский". Предприятия были полностью переориентированы на сдобу. Общая сумма инвестиций в модернизацию оборудования на заводах и налаживание нового производства составила около $100.000.<BR><B>На рынке хлеба и булки низкой ценовой категории конкурировать сейчас трудно, поэтому предприниматели, которые только входят на этот рынок, вообще отказываются от хлеба в пользу мелкой сдобы, которая представляет собой особый сегмент рынка. Сдоба -- это</B><BR>недорогое лакомство, доступное широкому кругу покупателей, именно поэтому многие игроки прочат ей большое будущее.<BR><BR><B>Альтернатива</B><BR>В ПМК было принято решение о выведении на рынок новой торговой марки, название которой отождествлялось бы с определенным именем или фамилией, пусть даже вымышленным. Маркетологи комбината рассматривали несколько вариантов: "Хлебников", "Ладушкин", "Булочкин", "Баранкин" и др., но в результате остановились все-таки на фамилии реального владельца холдинга Александра Аладушкина. Его образ в рекламе и упаковке продукции использоваться не будет. "Фамилия в названии торговой марки вызывает у потребителей доверие, и этим сейчас пользуются многие,<BR>называя продукцию вымышленными именами, -- считает Олег Лавренев, руководитель группы по связям с общественностью Петербургского мельничного комбината, входящего в холдинг "ЛенСтро". -- А в данном случае существует реальный человек, который своей фамилией готов гарантировать качество продукции, и помимо всего прочего реальная фамилия Аладушкин говорит сама за себя".<BR>По словам Виктории Хариной, начальника отдела маркетинга ОАО "БКК Нарвский", концепция торговой марки "Аладушкин" предусматривает не столько продажу продукта под данной маркой, сколько продажу потребителям определенного "вкуса детства". "Выбор того или иного продукта для включения его в ассортимент под торговой маркой "Аладушкин" зависит только от того, способен ли данный продукт вызвать у потребителя ощущение вкуса из его детства", -- говорит она.<BR>На июль 2002 года под торговой маркой "Аладушкин" уже выпускаются конвертики с различными фруктовыми начинками, сдобные сушки, печенье, готовится к выводу на рынок серия новинок из сдобного и слоеного теста с начинкой из свежих фруктов. Одним из первых изделий под маркой "Аладушкин" стала ромовая баба, которая является самой известной разработкой ПМК. После того как ромовая баба вошла в семейство "Аладушкин", ее, как и другие булочки, стали фасовать в фирменную упаковку. Развозом фирменной продукции занимается небольшой автопарк, состоящий пока из 9 автомобилей с фирменной символикой.<BR><BR><B>Одежка для хлеба</B><BR>В индивидуальную упаковку сейчас "одевают" практически весь хлеб и сдобу. Это одно из правил игры на рынке: магазины хотят получать только упакованный хлеб. Упаковка защищает хлеб от загрязнения и удлиняет сроки хранения.<BR>На петербургском рынке хлебобулочных изделий фамильных брэндов по сей день не было. Есть "Каравай", "Хлебный дом" и "Пекарь". Массированная рекламная кампания по продвижению новой торговой марки запланирована на конец этого года.<BR><B>Справка</B><BR>В Петербурге работает 22 хлебобулочных завода, ежесуточно они производят от 700 до 1000 т продукции. При этом, по оценкам специалистов, мощности предприятий загружены в среднем на 60-70%. (К.К.)<BR><BR><B>"Фамильные" брэнды</B><BR>Фамилия, превращенная в торговую марку, не редкость для российского потребительского рынка. По стопам Довганя уже вовсю маршируют Быстров, Бочкарев и Савинов.<BR>Самыми "фамильными" брэндами с петербургскими корнями являются Тинькофф (рестораны и пиво) и Александр Сабадаш (минеральная вода и водка). По словам Олега Тинькова, на первоначальный маркетинг в России он затратил около $500 тыс.<BR>Хотя в отличие от Довганя большинство "фамильных" федеральных брэндов на современном российском рынке происходит не от имен реальных владельцев бизнеса, а скорее иллюстрируют свойства товаров, выпускающихся под этой маркой, это само по себе очень удобно для производителей и для раскрутки брэндов. Но в некоторых рекламных кампаниях вымышленные обладатели говорящих фамилий, которыми наречены брэнды, со знанием дела гарантируют качество продукции. Потребители уже привыкли, что некий г-н Солодов "отвечает за качество" своей продукции точно так же, как это делали Сабадаш и Довгань.<BR>