00:0015 июля 200200:00
32просмотров
00:0015 июля 2002
"По сопроводительным документам наша соя числится как генетически немодифицированная"
<BR><BR>"По сопроводительным документам наша соя числится как генетически немодифицированная"<BR>Мария Судакова,<BR><B>главный технолог</B><BR>концерна "Равиоли":<BR>"Мы уделяем большое внимание выбору соевой продукции, используемой для начинки пельменей и других мясных изделий. Вся соя, которую мы закупаем, по сопроводительным документам числится как генетически немодифицированная, хотя такой сои выращивается в мире все меньше, исходя из экономических соображений.<BR>Максимальное содержание соевого белка в нашей продукции составляет 11%, хотя американские стандарты предполагают от 15% и выше. Чем больше соевого белка, тем стоимость продукции ниже, но это не говорит о снижении качества продукции. В России пока имеется минимум информации о генетически модифицированной продукции. Пока нет закона о ее обязательной маркировке. Я вообще не уверена, что это необходимо. Например, сейчас многие хлебобулочные изделия производятся из генетически модифицированного зерна, но ведь никому не придет в голову писать это на каждом батоне. Не думаю, что стоит перегружать покупателя обилием такой информации.<BR>Я рискну высказать предположение о том, что в России выращиваются генетически модифицированные растения, хотя это пока и запрещено законом. Россия закупает семена различных культур на Западе и в Америке, которые являются генетически модифицированными. Таким образом к нам переселяются трансгенные культуры".<BR><BR>Светлана Шуваева,<BR><B>главный технолог</B><BR>ООО "Дарья":<BR>"Мы действительно добавляем соевый белок в количестве до 5% в начинку пельменей "Добрый продукт" и "Питерский смак". Это делается для удешевления продукции. Используемая соя является генетически немодифицированной и импортируется из Дании. Содержание соевого белка мы указываем на упаковке продукта. В пельмени "Дарья" соя вообще не добавляется, что обуславливает более высокую стоимость продукта". (А.Н.)