"Еда Франкенштейна" тайком подпитывает генофонд

"За"

<BR><BR>"За"<BR>"Селекционеры занимаются генной инженерией испокон веков".<BR><BR>Людмила Лутова, заведующий лабораторией генной и клеточной инженерии растений СПбГУ:<BR>"Я разделяю точку зрения о безвредности генетически модифицированных продуктов для здоровья человека. Вред от таких продуктов ничтожен по сравнению с тем, сколько благ это несет человечеству в плане получения высоких урожаев. В процессе селекции, когда человек адаптировал растения на высокую продуктивность, на лучшие вкусовые качества, он добился желаемых результатов, но при этом большинство форм потеряло устойчивость к вредителям сельского хозяйства. Для некоторых культур потери урожая составляют 50% только за счет того, что они поражаются вредителями и болезнями. Вот почему так важно выращивание культур с внедренными генами, отвечающими за устойчивость к тем или иным вредителям и болезням и дающими гарантированный урожай.<BR>К сведениям о негативном влиянии трансгенных культур на здоровье человека не следует относиться серьезно. Нельзя просто так все трансгенные растения сваливать в одну кучу, потому что переносить гены можно самые разные. Например, чтобы получить устойчивые к транспортировке томаты, берется тот же самый растительный ген и переворачивается на 180 градусов, и этого достаточно для того, чтобы томаты приобрели новые свойства. При этом с генетической информацией ничего не происходит. Другое дело, когда мы привносим в растение какие-нибудь чужеродные гены, например гены рыб. Сейчас с их помощью получают растения, устойчивые к холодам и заморозкам. Если у человека есть аллергия на рыбные продукты, то ему стоит задуматься и лучше такие продукты не употреблять в пищу.<BR>В России выращивание трансгенных культур пока запрещено законом. У нас разрешено лишь использование продуктов, полученных из генетически модифицированных растений, причем обязательным условием является маркировка. Маркировке подлежат все те продукты, в которых содержание трансгенного компонента превышает 2%. По внешнему виду овоща определить, является ли он генетически модифицированным, затруднительно. Особенно если речь идет об устойчивости к вредителям сельского хозяйства.<BR>Вообще, продукты, содержащие генетически измененные компоненты, мы уже едим 5, а то и 10 лет. Доллары, кстати, сделаны из трансгенного хлопка. Во многих российских лабораториях получают трансгенные растения, в моей лаборатории генетически модифицированные растения появились лет 10-15 назад. Кроме овощей с помощью генной инженерии получаются совершенно необыкновенные цветы и декоративные растения. Могу привести в пример петунии с разными цветками, в том числе пестролистными. На очереди голубые розы с геном, контролирующим синтез голубого пигмента, клонированным из дельфиниума.<BR>В России только начали принимать нормативные акты, касающиеся трансгенной продукции. В Москве в Центре биоинженерии растений под руководством академика Скрябина разрабатывается вся документация, связанная с трансгенными растениями. У нас в Петербурге Институт сельскохозяйственной микробиологии отвечает за все выпускаемые генетически модифицированные микроорганизмы, которые используются при выращивании растений. Но нам не стоит бояться трансгенных растений. Прежде чем такое растение будет выпущено, оно обязательно пройдет проверку по различным параметрам, особенно на токсичность, аллергенность и канцерогенность. И только после подтверждения безопасности продукта его разрешают использовать в коммерческих целях. Угроза от гентически модифицированных растений ничтожна по сравнению, допустим, с влиянием загрязненности воздуха на наше здоровье. Селекционеры занимаются генной инженерией испокон веков. Различные роды скрещивания, когда привносится генетическая информация от других видов, -- это тоже элементы генной инженерии, но сейчас люди научились это делать более конкретно: конкретный ген с заданными свойствами внедряется в растение, и мы получаем желаемый результат.<BR>Трансгенные культуры могут использоваться в медицине и других областях. Например, сейчас мы начнем работу по получению интерферона из растений -- белка, который используется для повышения иммунного статуса человека. Его продают везде в аптеках, но пока интерферон получают на генно-инженерных дрожжах. Кроме того, трансгенные растения можно использовать и в экологических целях, например для утилизации тяжелых металлов в почве. Вообще, все живое имеет общие корни. У нас 223 гена имеют сходство с бактериальными генами. Человек имеет гены, похожие на гены салата, мухи дрозофилы, кролика, шимпанзе, и это дает теоретическую подоплеку того, что при внесении небольшого числа генов из одного организма в другой ничего страшного не произойдет, если делать это грамотно".<BR><BR><BR>"Против"<BR>"Никто не даст гарантию, что изменение генетического кода не приведет к появлению мутагенных свойств".<BR><BR>Сергей Кузнецов,<BR>независимый эксперт:<BR>"В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появились первые генетически модифицированные (ГМ) помидоры. Технология получения ГМ-овощей заключается во внедре-<BR>нии генов с заданными свойствами в цепочку молекул ДНК овощной культуры. Казалось бы, что может быть лучше помидоров, которые созревают на месяц раньше, не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, да еще не портятся долгое время. Или разве не замечательно, что колорадский жук не покушается на картофельные кусты, а сами клубни содержат повышенное количество крахмала? Многие сторонники ГМ-продукции уверены, что именно с помощью таких овощей можно будет прокормить постоянно возрастающее население стран третьего мира.<BR>Волнует одно -- до сих пор досконально не изучено влияние трансгенных растений на здоровье человека. Сейчас активно ведутся опыты на животных, и их результаты пока особенно не обнадеживают. Английский ученый Арпад Позстай проводил исследования на группе из 100 лабораторных крыс. Их он кормил генетически модифицированным картофелем, а контрольная группа получала в пищу обычную картошку. В результате ученый получил довольно неожиданные результаты. Крысы, питавшиеся модифицированным картофелем, имели явные отклонения в развитии, причем одни очень быстро развивались, а другие резко отставали. Позстай опубликовал свою работу, и испуганные его данными британские парламентарии призвали к введению полного запрета на модифицированные продукты, а корпорации, вкладывающие деньги в развитие генной инженерии, сделали все для дискредитации ученого и в итоге добились своего -- исследователь лишился рабочего места.<BR>Сейчас страны ЕС договорились о том, что необходимо обязательно маркировать всю продукцию, содержащую ГМ-компоненты.<BR>В России первым разрешенным ГМ-продуктом стала соя, которая активно используется не только для приготовления вегетарианских продуктов, но и фарша, пельменей и др. Сейчас львиную часть сои на мировом рынке составляет именно генетически модифицированная. Вообще, установить, является ли продукция генетически модифицированной или нет, довольно проблематично из-за ничтожно малого числа специальных лабораторий, дороговизны и трудоемкости анализов. К примеру, для анализа одного продукта уходит от нескольких часов до нескольких суток. В Москве существует всего одна специализированная лаборатория, в Петербурге ситуация еще сложнее. Анализ на генетическую чистоту продукта производится путем реакции выделенной молекулы ДНК с посторонним геном. Если происходит реакция, то продукт считается трансгенным, если нет, то натуральным. Однако не все так просто. Цивилизация не стоит на месте, и некоторые из генов, имплантированных в томаты или кукурузу, иногда нельзя вычислить даже таким суперсовременным способом. С 1 июля 2000 года в России ввели государственную регистрацию пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Но это постановление носит скорее рекомендательный, нежели обязательный характер. Соответственно, фирмы-импортеры могут и не указывать, что привезенная продукция содержит ГМ-компоненты. Никто не может дать гарантии того, что ГМ-ингредиенты не содержатся в многокомпонентных импортируемых продуктах. К тому же спрос на такую продукцию в США невелик, а в Европе тем более.<BR>Американцы в своих исследованиях обычно изучают лишь химический состав полученной культуры. Если он в точности совпадает с обычной картошкой, то продукт считается безопасным. Но кто даст гарантию, что изменение генетического кода не приведет к появлению у той же картошки пусть и незаметных, но совершенно новых, неизученных свойств? Например, возникнет новый белок с аллергенными и даже мутагенными свойствами". (А.Н.)<BR>С октября 2002 года Россия может прекратить импортировать кукурузу и сою из США. Об этом недавно заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт.<BR>Дело в том, что вступает в силу постановление Правительства РФ о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.<BR>Таким образом, жизнь трансгенных товаров в России, по идее, должна серьезно осложниться.<BR>Однако это далеко не факт. Постановление об обязательной маркировке генетически модифицированной продукции, подписанное главным санитарным врачом РФ, действует уже 3 года, однако оно практически не выполняется. Корреспондент "ДП" сколько ни искал, так и не смог обнаружить на полках петербургских супермаркетов хотя бы одной "генетически модифицированной этикетки". Что, в принципе, странно. Так как, к примеру, около 60% продаваемых в мире соевых бобов (из них делают не только вегетарианские продукты, сою активно добавляют в котлеты, пельмени и др.) являются именно трансгенными.<BR><BR>"Еда Франкенштейна"<BR>Взаимоотношения сторонников и противников генетически модифицированных продуктов трудно назвать противостоянием. В силу мягкости этого термина. Если первые при каждом удобном случае напоминают, что трансгенные кушанья спасут мир от голода, то вторые называют продукты нового типа не иначе как "едой Франкенштейна".<BR>При этом борцы признают, что с экономической точки зрения сельскохозяйственное предприятие, использующее трансгенные технологии, много более экономически эффективно, чем работа обычного -- так называемого органического -- фермера, однако "если во втором случае потребитель может быть уверен, что у его детей будет по пять пальцев на руках и ногах, то в первом -- пока нет". Сильный, надо признать, аргумент.<BR><BR>Оп-п-па,<BR><B>Америка-Европа</B><BR>Первый генетически модифицированный продукт был получен в 1973 году в Кельне. Через 11 лет после этого события американцы смогли отведать первые трансгенные помидоры. США и сейчас являются абсолютным лидером по производству генетически модифицированных продуктов. Американские компании контролируют около 70% мирового трансгенного рынка. Говорят, что заокеанские компании проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Впрочем, говорят, что в начале -- середине 1990-х годов одна из крупнейших трансгенных корпораций -- Monstano предпринимала активные попытки выхода на пространство СНГ.<BR>Главный ученый секретарь президиума РАМН Виктор Тутельян весной этого года заявил, что "на российском рынке в настоящее время присутствует восемь видов генетически модифицированных продуктов. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар".<BR>Пока по трансгенному развитию Россия значительно отстает от Запада. В Европе и Америке генетически модифицированных продуктов в несколько раз больше (по некоторым данным, в Старом Свете разрешен 21 вид таких продуктов, в Новом -- 40).<BR>Однако в Европе трансгенные кушанья стремительно выходят из моды. На их пути к столу "старосветского" потребителя вырастают все новые законодательные преграды.<BR><BR><B>9 трансгенных</B><BR><B>пельменей</B><BR>Представители Госсанэпиднадзора -- организации, надзирающей за соблюдением постановления о трансгенной маркировке, сообщили, что по результатам недавней проверки были выявлены 9 мясоперерабатывающих предприятий, использующих генетически модифицированную сою.<BR>Однако лишь одно из них -- ООО "Глория Плюс" было оштрафовано за то, что фирма при приготовлении фарша использовала генетически модифицированную сою в количестве, превышающем 5%, и не уведомляла об этом потребителей.<BR>Впрочем, вряд ли все в Петербурге ограничивается лишь пельменями. К примеру, в Свердловской области, по данным отдела факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН, объем используемого генетически модифицированного сырья составляет 23.632 кг в месяц. При этом трансгенные компоненты содержат сразу 57 наименований товаров: соевое молоко, сыр "тофу", колбасные изделия, кетчуп, мясные полуфабрикаты и т.д. и т.п. Следует заметить, что население Свердловской области составляет около 4,7 млн человек, то есть примерно столько же, сколько в Петербурге. Таким образом, можно предположить, что уровень потребления генетически модифицированных продуктов в нашем городе тоже примерно аналогичный.<BR><B>Справка</B><BR>Этикетка, предупреждающая покупателя о том, что продукт генетически модифицирован, состоит из трех строчек. Первая строчка означает, что сам продукт содержит измененный ген. Вторая -- что товар произведен из трансгенного продукта (например, чипсы из генетически модифицированного картофеля). Третья -- изменен только один из компонентов. По российским правилам, такую этикетку должны иметь не все трансгенные продукты, а лишь те, в которых содержание генетически модифицированного компонента превышает 5%.