Олеся Галкина Все статьи автора
8 июля 2002, 00:00 9

Туризм определился с понятиями

Законопроект "О поддержке развития туризма в Петербурге" принят в первом чтении депутатами городского парламента. Город шел к этому событию 3 года.

Законопроект "О поддержке развития туризма в Петербурге" принят в первом чтении депутатами городского парламента. Город шел к этому событию 3 года. Пока это единственный полноценный документ, в котором содержатся необходимые для развития туристической деятельности термины, положения и приоритеты. "Конечно, развитие туризма стоит больших затрат, порядка 300 млн рублей в год, -- говорит руководитель Северо-Западного регионального отделения Российской ассоциации туристических агентств (СЗРО РАТА) Сергей Корнеев. -- Однако без финансовых вложений на развитие въездного туризма рассчитывать не приходится. Впрочем, если закон будет принят, представителям власти придется его исполнять. И если в законе прописано создание реестра, ведение мониторинга, юридической "очистки" инвестиционно привлекательных объектов недвижимости, то на это, следовательно, должно быть предусмотрено соответствующее финансирование". Параллельно с продвижением закона о поддержке туризма в Петербурге разработан федеральный проект закона о туристской деятельности на территории РФ. Он будет внесен в Государственную думу осенью этого года. В данном проекте также предусмотрены создание и ведение реестра туристических услуг и финансовые гарантии клиентам, которые должны предоставлять туристические компании. "Я могу сказать, что для туристических компаний, ориентирующихся на "въездной" туризм, финансовые гарантии будут минимальными", -- говорит Сергей Корнеев.

От слова "халва"... "Наконец-то проект закона получил хоть какое-то развитие, -- говорит Сергей Корнеев. -- Мы 3 года ждали, когда же депутаты его рассмотрят. Проект долго обсуждался представителями администрации города и законодательной власти, в него то и дело вносились изменения, зато теперь есть уверенность в том, что документ пройдет все три чтения в парламенте и будет подписан губернатором. Прежде всего законопроектом предусмотрены создание туристического реестра и внедрение официальной туристской символики. По словам Сергея Корнеева, сейчас полностью отсутствует информация и учет туристических ресурсов Петербурга. В частности, нет полноценных сведений о том, какие музеи, парки, выставки существуют, в какое время работают, что могут предложить туристам и сколько стоят их услуги. Не учтены и пустующие в летний период общежития, в которых можно было бы размещать тургруппы. Не сформированы и не оформлены должным образом инвестиционно привлекательные объекты недвижимости, которые планируется отдать под гостиницы, и многое другое. Для этого требуется принять подзаконные акты, в которых будут оговариваться конкретные действия города и бюджетное финансирование.

Три кита В проекте закона выделены и приоритетные туристские направления, которые необходимо развивать. Это водный, молодежный и так называемый конгрессный туризм. В частности, проведение международных конгрессов, семинаров, конференций и т.д. позволяет привлечь достаточное количество туристов не только в летнее время, но и в осенне-зимний сезон. Большинство туристов предпочитает путешествовать на яхтах. Петербург, к сожалению, не имеет ни причалов, ни инфраструктуры для яхтенного туризма. Более того, в Петербурге нет элементарных указателей для туристов (официальной туристской символики, указывающей на местонахождение туалетов, музеев, театров и т.д.). Разговоры об этом идут давно, а многие вопросы остаются нерешенными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама