Все статьи автора
14 июня 2002, 00:00 87

Григорий Пинский "подключил" Пушкина к гидрогенераторам

Главный конструктор гидрогенераторов АО "Электросила" Григорий Пинский за 45 лет работы на заводе получил 65 патентов на изобретения, опубликовал более 80 печатных работ по электромашиностроению, спроектировал около 100 типов генераторов, а также написал



Главный конструктор гидрогенераторов АО "Электросила" Григорий Пинский за 45 лет работы на заводе получил 65 патентов на изобретения, опубликовал более 80 печатных работ по электромашиностроению, спроектировал около 100 типов генераторов, а также написал одну книгу о Пушкине.
К подобному не сочетаемому сочетанию на машиностроительном заводе-гиганте относятся абсолютно спокойно. Вернее, как к должному. "Если бы вы видели, какая это уникальная машина -- гидрогенератор в сборке. 800 тонн металла! Это же Пушкин в железе", -- с улыбкой заявил генеральный директор "Электросилы" Равиль Урусов.
"Совмещать не можно, а нужно. По-моему, это личная трагедия, если у человека нет интересов помимо профессиональных. На "Электросиле" много примеров, когда люди занимались совершенно разными вещами. Шеф-электрик завода Роберт Андреевич Лютер был пианистом исключительного уровня, его приглашали концертировать в Филармонию. Главный конструктор Николай Павлович Иванов был художником. Член научно-технического совета Иосиф Филиппович Филиппов -- тонкий и известный критик. Об этом мало кто знает, потому что он печатается под псевдонимом. Что говорить -- Ольга Берггольц тоже работала в редакции "Электросилы", -- приводит убедительные примеры удачного совместительства конструктор и пушкиновед Григорий Пинский.
Новая книга "Биография А.С. Пушкина (Люди и годы)" больше всего напоминает большой академический труд. Все солидно: 784 страницы, толстая бумага, иллюстрации заслуженного художника России Вячеслава Михайлова. Экземпляры нового издания уже находятся в фондах Публички, Библиотеки Академии наук, Музея Пушкина на Мойке и т.д.

Проект
Заводской пейзаж напоминал сцены из фильмов про индустриализацию. Яркое солнце, 100-метровые кубики закопченного кирпича, обнаженные по пояс молодцы с отбойными молотками... В это время топ-менеджмент "Электросилы" занимал места за круглым столом зала совещаний. В ожидании начала члены правления взвешивали на руке тяжелый том: "А сколько ж тогда это было в рукописи?.."
Мероприятие, посвященное выходу книги, представляло собой симбиоз из обсуждения итогов бизнес-проекта и задушевных посиделок. В курс дела ввел Равиль Урусов: "Чуть больше года назад я узнал, что Григорий Борисович делает некое дело... Кто-то марки собирает, кто-то монеты, кто-то спичечные коробки, кто-то женщин коллекционирует, а вот Григорий Борисович пишет о Пушкине. 40 лет что-то писать!!! А чего писать, если все уже написано? Но он пишет! И вот у меня заноза засела: человек пишет -- надо что-то с этим делать. Мы всегда завершаем проекты, а этот не завершен!? Потом была совместная поездка в Египет на Ассуан. И там заноза вызрела -- родилась идея взять и сброситься на эту работу: профинансировать проект. Тут же нашлись менеджеры -- случайно узнал, что Исаак Яковлевич (Кушнир, начальник заготовительно-сварочного производства "Электросилы", организует художественные выставки и издает альбомы по искусству) тусуется среди литераторов. Тут же все осметили, прикинули..."
Главный инженер "Электросилы" Николай Пинчук на всякий случай уточнил: "Абсолютно честно и конкретно заявляю, что это было написано не в рабочее время".
Производственная тематика увлекла и приглашенных экспертов. Заведующая отделом комплектования Российской национальной библиотеки Татьяна Петрусенко поведала: "Наша библиотека -- такое же предприятие, как "Электросила". Такая же большая фабрика. Книга проходит через определенный цикл обработки и через несколько недель встанет во все каталоги, в том числе электронный. Захочет эскимос или чукча найти книги о Пушкине -- значит, увидит и ваше издание. Так что хотите вы или нет, это уже отчужденная собственность".
Стремясь отойти от языка цифр, генеральный директор заметил собравшимся: "Спрос рождает предложение, предложение рождает спрос -- мы эту формулу Адама Смита сегодня отодвигаем..." Хотя все же обмолвился: "Если скажут переиздать -- переиздадим. И даже много денег не возьмем. У нас на это дело промышленный патент есть".

Друзья Пушкина
99,99% огромной книги занимает сам Пушкин и 3000 человек, с которыми поэт так или иначе соприкасался. Но, кроме того, на страницах фолианта совершенно явственным образом присутствуют генеральный директор концерна "Силовые машины" (АО "Электросила" входит в этот концерн) Евгений Яковлев, генеральный директор самой "Электросилы" Равиль Урусов, начальник заготовительно-сварочного производства Исаак Кушнир, главный инженер Николай Пинчук, директор по персоналу и социальным вопросам Виктор Куншенко, директор по продажам Виталий Рубин, сам Григорий Пинский и др.
Впрочем, не посвященный читатель наличия новых персонажей в пушкинском кругу, скорее всего, не заметит. В первой половине XIX века руководители петербургского предприятия оказались благодаря художнику Вячеславу Михайлову, который вмонтировал их портреты в пушкинскую среду на форзацах некоторых глав. "Я даже не помню, кто придумал идею с портретами. Я-то о ней знал, но для большинства это было сюрпризом. Хорошо, что художник немножко хулиганистый попался. Идея пришлась ему на руку", -- считает Григорий Пинский.

Инженер
Автор книги говорит, что увлекся Пушкиным в 4-м классе, во время конкурса декламации на Городском слете чтецов: "Читал "У Лукоморья дуб зеленый..." Тогда меня отметили как самого младшего..." Затем в течение многих лет он составлял "двойную" картотеку. "Подход был инженерный. На каждого человека -- друга или знакомого Пушкина -- и на каждое событие заводилась карточка. Когда выяснилось, что многое на карточки не помещается, я стал записывать эпизоды из жизни. А потом, лет 20 назад, дети сказали: баста, хватит рассказывать байки о Пушкине -- ты напиши. И я написал", -- рассказывает Григорий Пинский.
Во время длительной работы над пушкинской биографией семья главного конструктора гидрогенераторов проявляла стоическое терпение. "Таких проблем, как у Александра Сергеевича, у меня не было (как известно, Наталья Николаевна однажды заявила мужу: "Надоел ты мне, Пушкин, со своими стихами"). Мне не говорили ничего подобного. Наоборот, находил понимание. Дело в том, что жена у меня -- профессиональный инженер, и сама проработала 30 лет на "Электросиле". Они с дочкой помогли сделать набор книги. А сейчас рукопись все хочу выбросить -- она целиком занимает большую тумбу, да жена не дает", -- сетует Григорий Борисович.

Новости партнеров
Реклама