Петербург жует укроп по 2 тонны в день

Большинство знает про него только то, что он приятно пахнет, без него не идет ни салат, ни отварная молодая картошечка, и, вроде бы, он даже полезен. На самом деле эта пахучая травка -- почти сорняк, с кратким именем "укроп, обладает куда более значимыми

<BR><BR>Большинство знает про него только то, что он приятно пахнет, без него не идет ни салат, ни отварная молодая картошечка, и, вроде бы, он даже полезен. На самом деле эта пахучая травка -- почти сорняк, с кратким именем "укроп, обладает куда более значимыми достоинствами, в том числе и рыночными.<BR>Для простых смертных укроп он и есть укроп. Однако помимо укропа огородного, наиболее известного, существует более 20 сортов этого растения. Выведение их было обусловлено исключительно требованиями рынка. Огородный укроп дает не очень много зелени и быстро зацветает, а это для его продаж абсолютно неприемлемо.<BR>Укроп действительно полезен, но основной его козырь не в этом. В летний сезон на рынке сельскохозяйственных продуктов эта травка по продажам уверенно обходит всю остальную зелень. Объемы потребления поражают воображение, так и кажется, что в округе Северной столицы все поля засеяны душистой пряностью.<BR>По самым приблизительным подсчетам, в день Петербург съедает 2,3 тонны укропа, а емкость укропного рынка составляет около $1,5 млн в год. Это даже больше, чем крутится в торговле такого народного "наркотика", как семечки.<BR><BR><B>Предприимчивые старушки</B><BR>Одним из самых рентабельных в укропном деле считается бизнес бабушек, торгующих у станций метро и на перекрестках улиц. Бывалые зеленщицы утверждают, что реализация этого немудреного товара в розницу вполне способна стать если уж не основным семейным доходом, то во всяком случае хорошим подспорьем.<BR>Торговля идет хорошо, укроп всегда в моде, а затрат на его выращивание практически никаких. Самая крупная статья расходов -- это плата милиционеру за торговое место.<BR>Укроп бабушки, как правило, выращивают на собственном огороде или балконе. Тратиться приходится только на поездки на дачу и на немудреный уход за "съедобным сорняком". "Я каждое лето продаю зелень у рынка на Сенной площади, -- рассказывает бойкая старушка, одновременно успевая расхваливать свой товар. -- С мая по октябрь на дачном участке мои домашние в теплице и в открытом грунте выращивают укроп, петрушку, сельдерей, салат. Ухаживать за ними особо не надо. Главное -- вовремя пропалывать и поливать".<BR>К тому же всем известно, что в природе не существует двух одинаковых пучков укропа. Вес одного пучка, который в Петербурге идет по строго установленной цене в 5 рублей, в лучшем случае достигает 50 граммов.<BR><BR><B>Метро в укропе</B><BR>Большинство бабушек оказываются хорошими маркетологами и занимают "продажные места" у станций метро, рядом с крупными рынками, где есть большой "пассажиро- и покупателе-поток".<BR>Рассказывать о своем укропном бизнесе большинство отказывается. Хитро посматривая на вопрошающего "о серьезном" корреспондента "ДП", старушки, кто окая, а кто акая, ссылаются на малую образованность, говорят, что кто же их знает, сколько у них покупают укропа в день, мы, мол, и считать-то не сильно умеем.<BR>Однако некоторые все-таки поделились "секретной информацией", что в среднем без особых усилий в день продают по 20 пучков душистой зелени.<BR>Таким образом, в месяц одна "укропница" зарабатывает в среднем по $100. У каждой станции метро стоит не менее трех бабушек. В Петербурге 58 станций метро, однако у некоторых по нескольку выходов -- всего их 64. Перемножив доход трех среднестатистических старушек на количество вестибюлей, получаем, что только на бабушкином укропном рынке Петербурга в месяц крутится около $19 тысяч.<BR>Старушки-огородницы тянут на себя лишь небольшие краешки укропного одеяла. Большую часть рынка составляют оптовые поставщики.<BR><BR>Страдания от "челноков"<BR>В Петербурге и Ленинградской области централизованно укропом занимается примерно восемь хозяйств. Любимую домохозяйками "траву" они продают крупным и мелким оптом.<BR>Основные покупатели -- городские магазины и частные предприниматели, которые потом реализуют товар на продовольственных и сельскохозяйственных рынках. В 5-6 часов утра ежедневная партия укропа в совхозах и фермах обычно уже продана.<BR>Сколько таким вроде бы цивилизованным способом продается укропа в городе, никто никогда не подсчитывал.<BR>В Управлении потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга вообще считают, что укроп чересчур земная сфера, чтобы его учитывать.<BR>Пресс-секретарь Комитета Александр Сажин на вопрос корреспондента "ДП" даже отшутился, что "если бы он, будучи журналистом, узнал, что в администрации ведется статистика по укропу, ни за что не упустил бы этого жареного факта".<BR>Однако кое-какой учет ведется, в самих хозяйствах. "В год мы выращиваем до 50 тонн укропа, -- рассказывает заместитель директора совхоза "Победа" Алексей Кузьмин. -- Летом реализовать удается только 15-20 тонн. Еще малую часть мы сушим и продаем зимой, а остальные посевы погибают". Примерно такая же ситуация, по словам Алексея Кузьмина, наблюдается и в остальных хозяйствах. Больше всего совхозы зарабатывают на укропе в мертвый сезон, то есть зимой, когда на рынке практически нет конкурентов.<BR>Летние потери связаны прежде всего с "челноками" из Украины и стран Средней Азии. Менеджеры совхозов Ленинградской области уверены, что каждую неделю в Петербург самолетами из этих регионов прибывает около 6 тонн укропа.<BR>"Из-за перенасыщения рынка падает оптовая цена, -- горюет Алексей Кузьмин. -- Еще 2 недели назад килограмм укропа стоил 170 рублей, а сейчас уже 50. В этой ситуации продавать наш укроп становится нерентабельно, а засушить его весь мы зачастую не успеваем. Если укроп зацвел, его уже не продашь ни в каком виде".<BR>Несмотря на такие упаднические настроения, в месяц совхозы и фермы все вместе зарабатывают на укропе около 2 млн рублей.<BR><BR><B>Горшечная правда</B><BR>Побороть "челноков" и сезонность некоторые хозяйства пытаются укропом в горшочках. "В год мы реализуем порядка 240 тысяч горшочков с укропом, -- рассказывает заместитель директора по маркетингу агрофермы "Выборжец" Ольга Рацик. -- Цена одного горшочка колеблется, в зависимости от времени года, от 8 до 16 рублей".<BR>При этом, как замечают "горшочководы", спрос на укроп растет вместе с ценой, в марте-апреле. Зимой цены значительно ниже, чем в начале весны, так как "народ еще не соскучился по зелени". Большую часть горшечной продукции закупают универсамы.<BR>Однако этот элитный укроп пока не дает той прибыли, которую мог бы. Фирма "Лето" даже успела отказаться от его выращивания. "Укроп в горшочках не очень популярен, -- рассуждает коммерческий директор фирмы "Лето" Тамара Лебедева. -- В прошлом году нам удалось реализовать 250 тысяч горшочков, но сейчас мы больше не занимается зеленью, слишком это сезонный товар".<BR>