00:0020 мая 200200:00
16просмотров
00:0020 мая 2002
После праздников в мае цены на мясо, его потребление и импорт начинают догонять производство.
<BR><BR>После праздников в мае цены на мясо, его потребление и импорт начинают догонять производство.<BR>В середине марта по всей России начинается забой крупного рогатого скота. Что приводит к сезонному росту производства говядины. По данным Госкомстата РФ, в марте 2002 года российские животноводы увеличили выпуск продукции по сравнению с февралем на 11%. И довели объем производства говядины до 151 тысячи тонн в месяц, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.<BR>Производство свинины в марте 2002 года сельхозпроизводители увеличили на 7%. Общий объем выпущенной продукции превысил аналогичный показатель прошлого года на 6% (129 тысяч тонн против 121 тысячи тонн).<BR>Импорт говядины и свинины в марте по темпам роста отставал от внутреннего производства в 2 раза. Доля товаров из США, Бразилии и стран ЕС в Петербурге сокращалась до конца апреля.<BR>К началу мая импортеры сделали рывок и завезли говядины и свинины на 10-15% больше, чем в прошлом году. И продолжают наращивать обороты.<BR>Чего нельзя сказать об импорте птицепродуктов. Введение запрета на поставки куриных окорочков из США в марте-апреле 2002 года привело к сокращению импорта.<BR>По разным оценкам, объем ввоза мяса птицы в эти месяцы по сравнению с февралем сократился на 30-50%.<BR>Прав оказался министр сельского хозяйства РФ, говоря о том, что роста цен на птицепродукты в связи с запретом импорта не произойдет. В первые дни после введения запрета мясо птицы подорожало на 5%. Но затем цены вернулись в исходное положение.<BR>В немалой степени способствовал этому Великий пост. Рост предложения говядины и свинины совпал по времени с падением объемов потребления мяса в период действия поста. Большие запасы импортной курятины у оптовиков, рост отечественного производства (объем производства в марте 2002 года на 11% превысил отметку прошлого года) и снижение потребления сохранили рынок в стабильном состоянии, дефицита не возникло. По разным оценкам, во время Великого поста объем продаж мяса в текущем году сократился на 10-15%.<BR>Более того, стечение этих обстоятельств способствовало снижению средних оптовых и розничных цен на все виды мяса. В среднем по Петербургу с конца марта до середины мая розничные цены на говядину и свинину опустились на 5% и продолжают падать.<BR>Аналогичная ситуация складывается с отечественной курой. В марте-апреле средние цены на птицепродукты еженедельно опускались на 0,5%. А вот американские окорочка подорожали за первые 2 недели мая на 7% в рознице и на 10% в опте.<BR>К началу июня спрос и предложение стабилизируются. Торговцы говядиной и свининой поднимут цены на 3-5%. А импортеры кур и окорочков восстановят запасы, и цены на их продукцию снизятся.<BR>(Ал.С.)