Сосновоборская фабрика улучшает макароны

ООО "Сосновоборская макаронная фабрика" приступило к реализации инвестиционного проекта стоимостью в 5 млн рублей, включающего установку нового оборудования, разработку собственных торговых марок и работу над сбытом продукции.

<BR><BR>ООО "Сосновоборская макаронная фабрика" приступило к реализации инвестиционного проекта стоимостью в 5 млн рублей, включающего установку нового оборудования, разработку собственных торговых марок и работу над сбытом продукции.<BR>После проведения инвестпрограммы проектная мощность фабрики увеличится с 70 до 300 тонн макарон в месяц. К июню планируется увеличить объемы производства до 100 тонн в месяц, к сентябрю -- до 200 тонн макарон ежемесячно, к концу года фабрика намерена выйти на планируемые объемы.<BR>В реализацию проекта будут привлечены собственные средства фабрики, а также средства ее учредителей -- физических лиц. Как сообщил генеральный директор фабрики Георгий Галустов, уже запущено оборудование по производству макарон по итальянской технологии.<BR>На приобретение новой линии и сушильной машины было затрачено 1,5 млн рублей -- оборудование произведено на российских предприятиях. Гендиректор фабрики отметил, что аналогичная импортная техника стоит в несколько раз дороже.<BR><BR><B>Не конкурент</B><BR>Что касается новых торговых марок, то уже разработано оформление упаковок, есть названия для продукции: "Макароны по-флотски", "Адмиральские". Кроме того, на фабрике недавно начался выпуск продукции с различными добавками -- укропом, свеклой, йодом. Георгий Галустов считает выпуск "лечебной" продукции перспективным направлением.<BR>На 1-ой петербургской макаронной фабрике считают, что Сосновоборская не составит им конкуренции по объемам производства. "Мы выпускаем около 100 тонн изделий в сутки, из них более половины реализуется в Петербурге и Ленинградской области", -- говорит представитель 1-ой макаронной фабрики. "Кроме того, 1-аяпетербургская макаронная фабрика имеет собственные брэнды, которые прочно заняли свою нишу на рынке. Мы работаем в средней ценовой категории, рассматривается также возможность выпуска макарон в классе premium", -- сообщил сотрудник компании.<BR>Продукция Сосновоборской фабрики относится к нижней ценовой категории. По данным областного Комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, более половины макаронных изделий, которые появляются в областных магазинах, произведены в Петербурге. Емкость петербургского рынка макарон, по оценкам экспертов, составляет от 500-700 млн рублей в год. Половину этого рынка занимает 1-ая макаронная фабрика (Петербург), далее по величине занимаемой доли рынка следуют "Экстра-М" (Москва) и "Макфа" (Челябинск).<BR><B>Первый на селе</B><BR>В прошлом году предприятия Ленобласти произвели 0,7 тысячи тонн макаронных изделий. Крупнейшим производителем является Сосновоборская макаронная фабрика, работающая более 5 лет.<BR>По мнению специалистов Комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, большинству стабильно работающих областных производителей необходимо создавать эффективную схему реализации своей продукции.<BR>В настоящее время комитет прорабатывает проект создания закупочно-торгового центра для предприятий пищевого сектора.<BR>(К.Ф.)