Сухое мясо просит яркого вина

Члены семейства Фабр занимаются виноделием с 60-х годов XX века, но традиции региона гораздо древнее: еще римляне выращивали виноград на территории хозяйства Шато Ламот-Сиссак -- об этом свидетельствует коллекция римских монет и глиняных сосудов, найденны

<BR>Члены семейства Фабр занимаются виноделием с 60-х годов XX века, но традиции региона гораздо древнее: еще римляне выращивали виноград на территории хозяйства Шато Ламот-Сиссак -- об этом свидетельствует коллекция римских монет и глиняных сосудов, найденных при раскопках. Галлы подхватили эстафету, и уже в I веке нашей эры появилась классификация бордосских вин. В средние века Бордо был самым большим портом, и ежегодно оттуда вывозилось более 300 тысяч бочек с вином. С XIX века бордосские вина стали пить и жители Петербурга.<BR>Ежегодно "Домен Фабр" производит шесть красных вин из трех сортов винограда: в их виноградниках 70% каберне совиньон, 25% мерло и 5% птивердо. Почва здесь бедная -- песок, известняк, галька: по убеждению виноделов, чтобы вино получилось достойным, лоза должна страдать.<BR>По всеобщему мнению участников дегустации, виноград "Домен Фабр" пострадал изрядно: начиная с первого вина (легкого терпкого Chateau Fonseshe 1996 года с ароматом красных ягод и пряностей) и заканчивая пятым (насыщенным Chateau Lamothe-Cissac 1996 года из винограда со старых лоз с нотками мяты, кожи и ванили). А для создания вина Chateau Landat винограду урожая 1999 года (не самого удачного, по мнению виноделов) пришлось ждать розлива 2 года -- только в 2001 году квалифицированные дегустаторы решили, что оно достойно покупателей. Зато оно достигло черепичного оттенка (что свидетельствует о зрелости вина), а букет обогатился тонами зрелой смородины, зеленого перца и чернослива.<BR>Так же, как и Chateau Lamothe-Cissac 1998 года, специалисты рекомендуют подавать Chateau Landat к "рыцарским" блюдам из чуть суховатого мяса: говядины, индейки.<BR>А к более "ярким" и жирным баранине, свинине и домашней птице (особенно под соусом) больше подойдет легкое Chateau la Tonnelle 1998 года с фруктовым ароматом.<BR>Впрочем, на дегустации закусывать вино не полагается. Разделились и мнения специалистов о том, следует ли ополаскивать бокалы водой между винами: Кристиан Барре утверждал, что вода портит вкус вина больше, чем вино предыдущее.<BR>Точно к окончанию дегустации появился владелец "Камелота" Сергей Королев, вызвав приветственные возгласы публики: "давай, нальем!"