В Новгороде собираются оттоптать жирные "ножки Буша"

Великий Новгород

<BR><B>Великий Новгород</B><BR>На запрет ввоза в Россию из США куриных окорочков новгородские чиновники и производители куриного мяса отреагировали спокойно.<BR>Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области считает, что проблем в регионе с обеспечением мяса птицы не существует.<BR><BR><B>Объект вытеснения</B><BR>В Новгородской области оптовыми поставками куриного мяса, в том числе и американского, занимаются полтора десятка предприятий. Главным поставщиком мяса птицы на сегодняшний день остается ЗАО "Агропромышленный концерн "Великий Новгород", которое производит 58% мяса в регионе. В нынешнем году концерн намерен поставить в торговлю свыше 10,5 тысячи тонн кур и изделий из них. "Импортную птицу мы всегда рассматривали как объект вытеснения с рынка", -- говорит Владимир Беломестнов, президент ЗАО "АПК "Великий Новгород". По мнению главы концерна, отечественный птицепром может не конкурировать между собой еще 4-5 лет.<BR><B>Зерно на рыбу</B><BR>"На структуру российского рынка запрет импорта окорочков не повлияет, -- считает Евгений Иванов, коммерческий директор ЗАО "АПК "Великий Новгород". -- Это не более чем игрушки правительственных чиновников. Все будет удерживаться в своих рамках". По мнению руководства новгородского агропромышленного концерна, если бы ввоз был действительно запрещен и на рынке остались свои производители, цены на куриное мясо значительно снизились бы. Сейчас, к примеру, новгородские птицефабрики предлагают мясо цыпленка-бройлера по цене на 10-15% выше "ножек Буша". Сегодня стоимость комбикорма составляет 80% от стоимости мяса новгородских кур, зато у мощных конкурентов -- производителей кур с российского юга нет дешевой рыбной муки, которая является одной из главных составляющих в корме птиц. Перевозки зерна и рыбной муки из одной части страны в другую делают цены на российских кур примерно одинаковыми.<BR><BR><B>Подготовились</B><BR>"О повышении цен в крупном масштабе на нашу продукцию речь не идет, -- заявил Евгений Иванов. -- Бессмысленно принимать любые решения, когда есть достаточный оборот и реализация". Ежегодный прирост собственного производства, по данным руководства концерна, составляет 25-30%, при этом половину продукции новгородцы продают в Москве и Петербурге через собственные представительства и оптовые базы.<BR>Минувшей осенью АПК "Великий Новгород" обновил свои основные фонды на 60%, закончив установку оборудования (датского и голландского производства) стоимостью в $500 тысяч на трех собственных птицефабриках -- "Валдайской", "Новгородской" (выращивание бройлеров) и "Индустрия" (производство яйца). Приобрести оборудование в лизинг помогло местное отделение ОАО "Инкасбанк".<BR><BR><B>Реакция</B><BR>Тем не менее местный рынок все-таки отреагировал на новую ситуацию. Как сообщили в Новгородском пограничном контрольном ветеринарном пункте, основную массу импортной птицы в область завозят или через Петербург или непосредственно из города на Неве. Местные ветеринары-пограничники учитывают лишь то, что растаможивается в Новгороде. Сегодня это груз единственной компании -- ЗАО "Адепт", которое начало ввозить финских кур небольшими партиями. В частности, в феврале-марте "Адепт" ввез около 80 тонн кур. Конкуренцию новгородским производителям также составляют синявинские куры, псковский бройлер, липецкая, тверская и несколько других птицефабрик, поставляющих куриное мясо оптом и небольшими партиями, общим объемом, по мнению специалистов, до 40% общего потребления куриного мяса населением области. Общий же объем импорта куриного мяса, ввозимого в область, в управлении ветеринарии назвать не смогли.<BR>