Шолмов Константин Все статьи автора
25 февраля 2002, 00:00 70

"ЛОМО" ждет денег от индийского контракта

ОАО "ЛОМО" получит $14 млн в 2002 году за поставки головок самонаведения для артиллерийских снарядов "Краснополь", поставляемых в Индию. Выполнение контракта, подписанного в конце прошлого года, должно улучшить финансовое положение предприятия, закончивше

ОАО "ЛОМО" получит $14 млн в 2002 году за поставки головок самонаведения для артиллерийских снарядов "Краснополь", поставляемых в Индию. Выполнение контракта, подписанного в конце прошлого года, должно улучшить финансовое положение предприятия, закончившего прошлый год с непокрытым убытком в 196,4 млн рублей. Предприятие рассчитывало получить эти средства еще в прошлом году. Разработчиком и экспортером "Краснополя" является КБ приборостроения (г. Тула), производителем -- ОАО "Ижмаш" (г. Ижевск). Договор о поставке 2 тысяч снарядов общей стоимостью $80 млн был заключен несколько лет назад, однако сначала не были подписаны межправительственные соглашения, затем в Индии по подозрению в коррупции сняли министра обороны. Продажа снарядов неоднократно откладывалась.

Поторопились "Между тем значительные средства ЛОМО были вложены в изготовление головок для "Краснополей", приобретение материалов и комплектующих. Это, а также увеличение тарифов на услуги естественных монополий, необходимость повышения заработной платы привели к тому, что предприятие закончило год с убытками", -- сообщил генеральный директор ОАО "ЛОМО" Аркадий Кобицкий. Тем не менее на ЛОМО не сомневались в успешной реализации контракта. По словам генерального директора ОАО "ЛОМО" Аркадия Кобицкого, Индия высказывает желание в ближайшее время заказать еще 2000 "Краснополей", а в общем закупить не менее 8 тысяч снарядов и лицензированную технологию их изготовления. Снаряд с глазами Управляемый артиллерийский снаряд "Краснополь" калибром 155 и 152 мм был разработан в 1979-1985 годах. Он оснащен полуактивной лазерной головкой самонаведения, для разработки которой на ЛОМО была создана специальная лаборатория. Лазерная головка "захватывает" отраженный от цели луч лазерного целеуказателя на конечном этапе траектории. Благодаря этому снаряд попадает точно в цель -- радиус рассеивания попаданий при стрельбе с 20 километров составляет 1 метр. "У "Краснополя" в мире нет конкурентов, -- заявляет Николай Шустов, заместитель технического директора по оборонной продукции. -- Был снаряд у американской компании Locкheed, но его сняли с производства из-за капризности и больших габаритов. Сейчас "Краснополь" принят на вооружение в шести странах мира". Головка самонаведения "Краснополя" -- сложная техническая система, сочетающая оптику и электронику. Она должна нормально работать при перегрузке в 10 g и вращении. "Десять "Краснополей" заменяют вагон обычных снарядов, -- говорит Николай Шустов. --Краснополь" очень хорошо зарекомендовал себя в Чечне. Правда, первая партия снарядов там ушла впустую -- неподготовленные артиллеристы использовали таблицы для стрельбы обычными боеприпасами".

Новая головка Конструкторы боеприпасов продолжают создавать "умное оружие". В конце прошлого года государственные испытания прошла следующая разработка ЛОМО -- головка самонаведения для снаряда "Китолов-2". Этот снаряд имеет гораздо более "ходовой" калибр 122 мм, а его экспортная модификация "Китолов-2М" -- 120 мм. Разрабатывается также "Китолов" для минометов. В отличие от "Краснополя", "Китолов" использует головку с микропроцессорным блоком управления. Это позволяет настраивать снаряд в зависимости от условий применения. Кстати, именно процессор приходится устанавливать импортный, поскольку в России их никто выпускать пока не может. Такая ситуация крайне нехарактерна для военной промышленности, поскольку российское оружие всегда делалось по принципу "все родное". "Мы провели переговоры с Российским агентством по системам управления, с тем чтобы наладить выпуск необходимой элементной базы на отечественных заводах. Видимо, через 2-3 года этот вопрос будет решен", -- сообщил Аркадий Кобицкий.

Новости партнеров
Реклама