Оборудование везут из Вьетнама

Производители быстрорастворимой лапши предпочитают иностранное оборудование отечественному.

<BR><BR>Производители быстрорастворимой лапши предпочитают иностранное оборудование отечественному.<BR>Во-первых, оно дешевле, а во-вторых, в России практически не существует заводов-изготовителей такой техники. Единственным производителем подобного оборудования является московская компания ООО "Акмелько", которая специализируется на европейских комплектующих и размещает свои заказы на одном из петербургских заводов. Как подтвердили в компании, их оборудование дороже вьетнамского и китайского. Цена линии -- от $200 тыс., в то время как стоимость линии китайского или вьетнамского оборудования -- от $100 тыс. Объемы производства на российском оборудовании -- 120 тыс. упаковок за 8 часов. Техника рассчитана на российский рынок и рынок стран СНГ.<BR>В России многие предпочитают пользоваться иностранным оборудованием, особенно компании, начинающие свою деятельность с иностранных инвестиций, в частности китайских или вьетнамских. Как рассказывает и.о. генерального директора ЗАО "Фабрика "Экспресс Фудс" Юрий Мкртчян, их завод работает по вьетнамской технологии, на вьетнамском оборудовании. На фабрике установлено три технологические линии объемом производства по 7 млн брикетов лапши в месяц. Ориентировочная стоимость одной линии -- $200 тыс. По словам специалистов, стоимость оборудования зависит от степени автоматизации линии. Технология производства такова: замешивается тесто из муки особых сортов пшеницы, изготавливаются тонкие макароны, которые подвергаются обработке паром, сушке, жарке и наконец упаковке вместе с пакетиками специй. На фабрике в Старой Ладоге готовые брикеты упаковываются вручную. (С.О.)