00:0008 февраля 200200:00
36просмотров
00:0008 февраля 2002
"Кровавую Мэри" создал в 1921 году бармен Фердинанд Петио по прозвищу Пет в одном из культовых парижских баров того времени, особенно популярном у живших в Париже американцев. Однажды ему пришла идея смешать водку с томатным соком. Но он не был бы настоящ
<BR><BR>"Кровавую Мэри" создал в 1921 году бармен Фердинанд Петио по прозвищу Пет в одном из культовых парижских баров того времени, особенно популярном у живших в Париже американцев. Однажды ему пришла идея смешать водку с томатным соком. Но он не был бы настоящим барменом, если бы не усложнил задачу соусами и специями. В качестве добавки к томатному соку Фердинанд выбрал два соуса -- острый мексиканский Tabasco (содержащий красный перец, уксус и соль) и пряный Worcestershire с соей, уксусом и специями. Worcestershire, названный в честь графства в Англии, где его производят, используется в основном с блюдами из мяса и дичи.<BR>Пока Петио колдовал за стойкой, гости засомневались -- готовит ли он напиток или изобретает новый рецепт кетчупа. А уж когда Фердинанд не в переносном, а в буквальном смысле всем насолил и посыпал перцу, среди гостей разгорелся спор о том, как назвать эту гремучую смесь. Первые названия были неаппетитными: "Ведро с кровью", "Красная граната". В конце концов остановились на названии Bloody Mary. Считается, что имя было выбрано в честь знаменитой звезды немого кино Мэри Пикфорд (по другим источникам -- в честь малоизвестной бродвейской певички в сногсшибательном красном платье). Однако bloody по-английски значит и "кровавая", и "проклятая". У британцев этот эпитет ассоциируется с именем королевы Марии Тюдор, оставившей после себя недобрые воспоминания, -- "проклятой" ее называли еще при жизни.<BR>Способов приготовления коктейля даже больше, чем легенд о его происхождении. Дилетанты иногда смешивают водку с соком в пропорции 1:1, а то и 2:1. Или не смешивают, а наливают слоями. Профессионалы перемешивают все ингредиенты в бокале highball со льдом, добавляя по вкусу соусы и специи, и украшают ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Конечно, не всегда под рукой ворчестер и табаско, но лимон, соль и перец найдутся всегда.<BR>"Bloody Mary можно приготовить в шейкере, -- говорит президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников. -- А если добавить белок, получится очень питательный коктейль".Если вместо водки добавить в томатный сок текилы, получится Bloody Maria -- название, отличающееся от первоначального одной буковкой.<BR>Впрочем, когда трудно артикулировать и язык -- как кино, в котором снималась Мэри Пикфорд, его можно назвать Tequila Maria (без перевода). Даже если бармен не может отличить "Мэри" от "Марии", слово "текила" он поймет. Поскольку томатный сок присутствует во всех вариантах, логично было бы предположить, что все они -- "Кровавые". Но нет, все они -- "Марии". А без алкоголя -- Девы Марии. Безалкогольный коктейль из томатного и лимонного сока с мясными соусами и перцем называется Virgin Mary.