00:0008 февраля 200200:00
7просмотров
00:0008 февраля 2002
Легкомысленная наружная реклама вкупе с названием -- цирк как- никак -- определенно настраивает на несерьезный лад. Но внутри нет ни шариков, ни клоунов с красными носами. Напротив: все степенно, тихо и даже патриархально. Официант в манишке и длинном сюр
<BR><BR>Легкомысленная наружная реклама вкупе с названием -- цирк как- никак -- определенно настраивает на несерьезный лад. Но внутри нет ни шариков, ни клоунов с красными носами. Напротив: все степенно, тихо и даже патриархально. Официант в манишке и длинном сюртуке похож скорее на завсегдатая салонов Серебряного века. Очень маленький ресторанчик -- симбиоз трактира и краеведческого музея. На широких подоконниках расставлены граммофон "Дружба", старые пластинки, кожаный саквояж лукового цвета, швейная машинка, набор гирь, радиола...<BR>Дубовые столы и стулья также относятся к разряду экспонатов. В случае сомнений в древности происхождения в "Циркусе" с готовностью переворачивают вверх тормашками какой-нибудь венский или павловский стул, демонстрируя печати старых мастеров.<BR>Весь антиквариат -- действующий и адаптирован к современным условиям. В результате местный самовар функционирует на электрической "тяге", а в радиолу вмонтирован CD-плейер. Впрочем, ламповый агрегат 1942 года обходится без цифровой помощи: радиоприемник настроен на "Радио Ретро", вещающее на средних волнах. Утесов, "обставленный" самоваром, пряниками и граммофоном, слушается замечательно, но "Школьная пора и при всякой погоде..." откровенно режет ухо. На "цирковой" же профиль заведения указывают разве что усатые силачи-гимнасты, летящие куда-то по терракотово-кирпичной стене.<BR><BR>Я русский бы выучил...<BR>Кухня "Циркуса" не страдает русофобией. Желтолицый самовар окружает плохо поддающиеся учету, ввиду крайней многочисленности, вазочки с вареньем (удалось запомнить малиновое, клубничное, вишневое, брусничное, клюквенное, яблочное, яблочно-брусничное, черносмородиновое, черничное...) и медом. В меню тоже знакомые все "лица": соленые грибочки, селедочка с картошечкой, язык с хреном, уха, рассольник, щи, вареники с картошкой, блины и др.<BR>Есть даже сало и пшенная каша с тыквой. Особый акцент делается на настойках собственного приготовления. Здесь уверяют, что крепость настоек равна 60 градусам, во что верится с трудом, учитывая легкость проникновения напитка в желудок. Их подают с совсем маленькими пирожочками с капустой, грибами, мясом -- начинка любая.<BR>Местный холодец значительно отличается от традиционно-советской версии данного блюда. При приготовлении этой холодной закуски в "Циркусе", видимо, не используют желатин, поэтому холодец не имеет привычной монолитно-прозрачной структуры. Вкус -- почти нейтрален, желаемые оттенки "выстраиваются" при помощи плошек с чесноком и горчицей.<BR>На горячее было выбрано филе форели с кедровыми орешками. Осыпанное крупинками черной икры розовое тело форели вкупе с нежным сливочным соусом оставило после себя весьма приятные и легкие воспоминания. Конечно, это не старорусская кухня, зато трапеза не принуждает к медлительно-медитативному восприятию действительности.