Американки любят разноцветных русских

Происхождение "Черного Русского" вполне европейское: он родился в Брюсселе, в баре гостиницы "Метрополь". Густав Топс (друзья звали его просто Гус), который много лет был старшим бартендером гостиничного бара "Метрополь", смешал этот коктейль специально д

<BR><BR>Происхождение "Черного Русского" вполне европейское: он родился в Брюсселе, в баре гостиницы "Метрополь". Густав Топс (друзья звали его просто Гус), который много лет был старшим бартендером гостиничного бара "Метрополь", смешал этот коктейль специально для американской дамы-посла. В 1949-1953 гг. послом США в Люксембурге была Перл Места, вдохновившая композитора Ирвинга Берлина на создание мюзикла "Позвоните мне, мадам".<BR>Все, кто принадлежал к избранному кругу гостей Густава Топса, получали на прощание шелковый носовой платок с его профилем и рецептом "Черного Русского". Возможно, именно такая своеобразная реклама и сделала "Черный Русский" весьма популярным коктейлем во всем мире. Перл Места увезла его в США, другие гости, вернувшись в родные пенаты, стали заказывать его в барах поближе к дому. Создание коктейля не требует особенных усилий и даже дополнительных бокалов: ингредиенты смешиваются сразу в том стакане, из которого пьют. В бокал old fashioned, наполненный льдом, сначала наливается кофейный ликер, а затем водка. Даже украшений не требуется.<BR>"Коктейль "Черный Русский" относится к дижестивам, -- комментирует президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников. -- Его пьют после обеда для улучшения пищеварения". "Черный Русский", приготовленный по классическому рецепту, многим любителям коктейлей кажется слишком крепким -- они меняют пропорции на 50/50. Кофейный ликер добавляет вкуса и сладости, заглушая крепость и запах водки.<BR>Загадочная русская душа находит отклик в сердцах барменов, вдохновляя их на "окрашивание". "Обелить" русского можно, если к приведенным в рецепте ингредиентам добавить немного сливок, -- получится "Белый Русский" (White Russian). "Коммунистический" коктейль "Красный Русский" (Red Russian) получается при замене кофейного ликера на вишневый Cherry Brandy и совсем не пахнет революцией. А "Зеленый Русский" (Green Russian) рождается при смешивании водки с зеленым ликером Creme de menthe на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты.<BR>