Сетевые кондитерские окупаются быстрее

Открытие небольшой кондитерской обходится предпринимателю минимум в $80-100 тысяч, без учета затрат на аренду и ремонт помещения. Это дело затратное, но и дивиденды при правильном подходе может принести хорошие.

<BR><BR>Открытие небольшой кондитерской обходится предпринимателю минимум в $80-100 тысяч, без учета затрат на аренду и ремонт помещения. Это дело затратное, но и дивиденды при правильном подходе может принести хорошие.<BR>Организация кондитерского производства обходится намного дороже кофеен, где практически не требуется приобретать дополнительное оборудование. Отдельные кафе окупаются в среднем за 2-2,5 года, сетевые -- примерно через 1-1,5 года. Наиболее оптимальным размером кондитерской считается помещение на 40 посадочных мест.<BR>Поставками оборудования для кондитерских в Петербурге занимаются около 10 фирм, в том числе "Биком", "Торговый мир", "Русский проект", "Айс".<BR>Как правило, сладкие кафе предпочитают импортные машины, которые позволяют значительно увеличивать ассортимент и использовать импортные технологии производства. Например, тестораскаточная машина итальянского производства позволяет делать слойки в 144 странички, тогда как отечественные -- лишь в 42. Лишь единичное оборудование, как, например, мукопросеиватель, фирмы покупают отечественного производства. Отечественную технику многие кафе предпочитают покупать напрямую на заводе-производителе. "В России еще не накоплен опыт изготовления оборудования для небольших кондитерских производств, -- считает генеральный директор ОАО "Биком" Сергей Ефимов. -- Советское производство ориентировалось на большие объемы, а сейчас востребовано оборудование для небольших предприятий".<BR>"К сожалению, отечественное оборудование уступает импортному по многим показателям.<BR>Многие кафе находятся в жилых домах, а отечественное оборудование довольно шумное, -- рассказывает генеральный директор ООО "Сладкоежка" Михаил Саксонов. -- Ну кому понравится, когда под квартирой что-то громыхает днем и ночью? Современные кафе-кондитерские немыслимы без оборудования для механической вентиляции, в залах нужны кондиционеры -- эту технику мы также покупаем импортную".<BR>Уступает и дизайн отечественной техники, а ведь некоторые маленькие кафе устанавливают небольшие печи прямо в зале, что способствует привлечению клиентов.<BR>