00:0024 декабря 200100:00
664просмотров
00:0024 декабря 2001
Новый год -- как раз тот самый повод, чтобы поговорить о вине. О настоящем, роскошном вине, достойном предстоящего торжества. Обычно дамы доверяют выбор напитка своему мужественному спутнику, но ведь можно, ради эксперимента, попробовать проявить здесь са
<BR><BR>Новый год -- как раз тот самый повод, чтобы поговорить о вине. О настоящем, роскошном вине, достойном предстоящего торжества. Обычно дамы доверяют выбор напитка своему мужественному спутнику, но ведь можно, ради эксперимента, попробовать проявить здесь самостоятельность. И обрести еще одно достоинство женщины, прекрасно решающей сложные деловые вопросы, -- репутацию тонкого знатока вин. Тем более что у дам есть преимущество -- женщина всегда знает, с кем, когда, в какой обстановке, а главное -- с какой целью она хочет выпить бокал чудесного вина.<BR><BR>Правда, директор магазина "Интендантъ" Алексей Белоусов уверен, что без помощи специалистов дамам при выборе вина не обойтись. Поэтому не надо стесняться обращаться за помощью к консультантам в специализированных магазинах.<BR>Господин Белоусов советует дамам --будущим ценителям и знатокам вин не становиться жертвой формы. "Если хотите пить настоящее хорошее вино, никогда не покупайте гнутых, красивых и причудливых бутылок -- в них вкладываются те, кто не умеет выпускать хорошее вино! Специалистам известно, что самые лучшие вина и коньяки разлиты в скромные бутылки -- и это не отсутствие фантазии у производителя, а заслуженная дань истории". Хотя бывают и исключения. Богатой этикеткой отличаются эльзасские вина -- на них перенесена историческая фреска!<BR>И Дмитрий Журкин, генеральный директор виноторговой компании "Марин-Экспресс", тоже советует выбирать традиционные бутылки: Рейнскую, с высоким вытянутым горлом, Бордосскую, которой пользуется огромное число виноделов мира, -- цилиндрическую с очень крутыми плечиками. Или Бургундскую -- с более покатыми плечиками, напоминающую Рейнскую, но пониже ее.<BR><BR>С бутылкой мы определились -- теперь займемся ее содержимым. Правило первое -- выбирая вино, обратите внимание на его этикетку. Если на ней указан сорт винограда, то вино более качественное. А вот правило второе, к сожалению, исключает правило первое. Оно гласит -- самые лучшие поступающие к нам французские вина имеют контролируемое наименование по происхождению. Это означает, что в названии вина зашифрована провинция, в которой вырос виноград, и его сорт. Например, легендарное вино Шабли произведено в деревне Шабли из сорта винограда Шардоне. Теперь мы знаем, что на бутылке Шабли излишне искать название виноградного сорта. Все сказано в названии вина -- Шабли, оно и есть Шабли! Или Божоле -- оно произведено в провинции Божоле из виноградного сорта Гамэ. И мы, как знатоки, это знаем.<BR><BR>Постепенно переходя ко все более изысканным винам, вы научитесь получать все больше удовольствия от винопития. Кстати, и директор "Интендата" рекомендует: "Лучше купить бутылку чилийского вина, а оно, весьма приличное, стоит от 250 рублей, чем Бордо за 500 рублей. Во-первых, до Бордо нужно дорасти, иначе рискуешь не почувствовать его изысканный вкус, а во-вторых, есть смысл покупать Бордо, которое стоит не дешевле 800 рублей".<BR>Кроме того, как заметил наш консультант Дмитрий Журкин: "Чилийские вина понятны своим посланием к человеку! К тому же исполнены по правилам самого современного дизайна, не пренебрегают ни одним элементом создания продукта. Бутылку чилийского вина всегда сразу увидишь в магазине на полке".<BR><BR>Если Бордо бывает удачным или неудачным в зависимости от года, то в чилийском вине можно быть уверенным всегда. Виноградники острова Чили никогда не болели филоксерой, а 300 солнечных дней в году -- гарантия всегда вызревшего чилийского винограда!<BR>А что из французских вин нынче в моде? Мода на вина диктуется стабильностью качества и трепетным отношением к урожаю. Бывают случаи, когда владелец бракует весь урожай -- и это очень импонирует покупателю. Модное вино -- это хорошо забытое старое вино. Например, шато Ля Лягун, шато Дюкрю -- Воккаю, шато Тальбо, шато Ко-Д'Турнель. А всем на пятки наступает Ле Пен -- малое вино, для производства которого используется только ручной труд, а для охлаждения -- только проточная вода. К тому же наблюдается всплеск интереса к бургундскому вину.<BR><BR>Место, компания и блюдо -- вот комплекс, определяющий выбор вина. Сергей Макаревич из "Галереи вин" на Исаакиевской площади советует не скупиться в канун Нового года и купить на вечер бутылку роскошного красного бургундского вина. Почему красного? Да потому что белое и розовое подается к холодному столу, и это может быть вино "Мон Роше" ("Лысая гора").<BR><BR>А как же в Новый год без шампанского? Сергей предупреждет -- никогда не закусывайте шампанское шоколадом, это профанация! Дегустаторы, замечает он, закусывают шампанское редькой. А в новогоднем торжестве будут уместны икра, моллюски и отварная русская осетрина без соуса. Но никогда сладости! Вот разве что классическое северянинское "ананасы в шампанском"...<BR>Шампанское должно быть сухим и очень колючим. Консультант "Галереи вин" твердо уверен, что в каждой бутылке шампанского -- игристого вина из провинции Шампань запрятано 49 миллионов пузырьков -- и ни одним меньше! Газ находится в бутылке под давлением 6 атмосфер, а пробка летит со скоростью 7 м/сек. Но бить ею люстру не нужно -- открываться шампанское должно с мягким вздохом: "Ах!" И дымком.<BR>Дмитрий Анатольевич Журкин рекомендует в Новый год попробовать вино из Шампани урожая 1990 года -- это был великолепный год! И поставить на новогодний стол итальянские вина из Пьямонте или луарские вина, например Шинон. А "Советское шампанское", считает он, иногда вполне сносный праздничный напиток, если оно коллекционное и снабжено настоящей пробкой.<BR><BR>Бурные излишества ночи 31 декабря всегда завершаются тихим семейным январским ужином с такими же усталыми, как и вы, друзьями. В это вечер связующим звеном между собеседниками может стать настоящий старый портвейн из португальского города Порту, где в низовье реки Дуро растут чудесные виноградники. Старый портвейн, вкусовые качества которого с возрастом делаются только лучше, создаст созерцательное настроение и склонит вас к приятным размышлениям.<BR><BR>Но как же все-таки к нам -- дамам, самостоятельно выбирающим вина, отнесутся непревзойденные знатоки этого вопроса? Сергей Макаревич из "Галереи вин" на Исаакиевской площади ответил на вопрос "Стильного Петербурга" так: "Дамы, просто покупающие спиртные напитки, порой наводят на странные мысли. Но женщины, которые разбираются в вине, заслуживают уважения и восхищения!"<BR>И Дмитрий Журкин из виноторговой компании "Марин-экспресс" убежден: "Женщина не только может, но и обязана разбираться в винах -- она чаще ходит в магазины, больше вовлечена в процесс приготовления еды и имеет большее понятие о гастрономии. А вино, и я настаиваю на этом, продукт гастрономического удовольствия!<BR>Кроме того, женщины пользуются парфюмерией и косметикой, разбираются в обонятельных нюансах, так что на деле они часто оказываются лучшими дегустаторами! В России есть ряд предрассудков, на которые пора уже перестать обращать внимание. Напротив: дорогие дамы, выбирайте вино демонстративно, уверенно! Я, например, когда вижу женщину, выбирающую вино, уверен -- вот у нее все в жизни в порядке!"