00:0024 декабря 200100:00
256просмотров
00:0024 декабря 2001
Швеции и Финляндии из-за высокого содержания диоксинов в жирных породах рыб запрещено экспортировать кильку, сельдь и салаку в страны Евросоюза. Шведская рыбная отрасль намерена выживать за счет стран Балтии, России и Китая.
<BR><BR>Швеции и Финляндии из-за высокого содержания диоксинов в жирных породах рыб запрещено экспортировать кильку, сельдь и салаку в страны Евросоюза. Шведская рыбная отрасль намерена выживать за счет стран Балтии, России и Китая.<BR>В следующем году из Швеции в Россию поступит 5-10 тыс. тонн рыбы. Об этом корреспонденту "ДП" в Стокгольме сообщил Бенгт Рундгрен, руководитель организации Svensk Exportfisk, которая представляет интересы шведских экспортеров рыбой.<BR>По его словам, шведская отрасль намерена выживать за счет стран Балтии, России и Китая и не видит ничего зазорного в том, чтобы продавать выловленную в Балтийском море рыбу менее разборчивым соседям.<BR>Также он утверждает, что Швеция -- единственная страна, которая делает анализ на диоксин и которой удалось уменьшить его содержание в 2 раза за 10 лет.<BR>То, что ЕС отказывается покупать балтийскую рыбу, за исключением постной трески, не значит, что европейцы едят свою "чистую" рыбу. "Может, содержание в этой рыбе тоже превышает допустимое, -- рассуждает Бенгт Рундгрен, -- кто это измерял? Пора бы измерить содержание диоксинов в мясе, в котором полно всякой химии, а не зацикливаться на рыбе".<BR>Любопытно, что на территории Швеции также не запрещается торговля балтийской рыбой. Хотя большинство шведов информированы о том, что не стоит злоупотреблять селедкой (норма -- 1 раз в неделю), а беременным и кормящим женщинам не рекомендуется есть "балтийскую" рыбу более 1 раза в месяц, признаков, подтверждающих, что продажа рыбы снижается, нет.<BR>"Лучше все-таки есть рыбу: пользы от нее больше, чем вреда", -- говорят шведские экспортеры.<BR><B>Производители</B><BR><B>"винят" экологию</B><BR>Российские предприниматели считают запрет на экспорт балтийской рыбы в страны ЕС бессмысленным шагом, поскольку это не решает саму "диоксиновую" проблему.<BR>"Рыба -- это не корова в стойле, она постоянно мигрирует, и вовсе не факт, что, сидя в каком-нибудь испанском ресторане, человек, поедая рыбу, не увидит в них родные балтийские глаза", -- уверен заместитель генерального директора компании ООО "Радэкс" (специализирующейся на ловле рыбы в Финском заливе) Сергей Юрихин. По его словам, надо не вводить запреты на экспорт рыбы, а пытаться решить экологические проблемы, которые и приводят к накоплению диоксинов. В частности, обезвредить затопленные в Балтийском море во время второй мировой войны суда, на борту которых находились химические вещества. Что касается рыбы, пойманной в Финском заливе, то, по убеждению Сергея Юрихина, она безопасна для здоровья человека. "У нас проверяют каждую партию на содержание радиоактивности и наличие паразитов, -- говорит он, -- и никаких проблем с качеством рыбы не возникало". Также представители рыбного бизнеса говорят о том, что в Финском заливе водится не самая крупная и жирная рыба. Как правило, рыба в Финском заливе только размножается, а затем мигрирует и жиреет в более теплых водах, где ее и отлавливают шведы.<BR><B>Ветеринары</B><BR><B>спокойны</B><BR>По словам врача-ветеринара Татьяны Ивановой, вся рыба, которая распространяется на территории России и импортируется из-за рубежа, тщательно проверяется, в том числе и на качество. В частности, продукция компании, которая намерена экспортировать рыбу в Россию, проверяется специалистами Департамента ветеринарии РФ на месте, до ее поступления на границу.<BR>Продукция изучается, в том числе и на содержание солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, и сопровождается свидетельствами и сертификатами качества. "То, что российская ветслужба работает на высоком уровне, доказывает факт отсутствия распространения вируса ящура на территории РФ. Думаю, что и в отношении качества рыбы ветеринарная служба работает так же серьезно". Что касается ГОСТов и санитарных нормативов, то, по словам Татьяны Ивановой, они постоянно ужесточаются и постепенно приводятся в соответствие с европейскими. Не исключено, что будет введена и обязательная проверка на содержание диоксинов в рыбе.<BR>Однако обязательной экспертизы рыбы на содержание диоксинов пока в России нет. Об этом сообщил главный специалист Комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Евгений Чашников. По его словам, рыба, пойманная как российскими рыбаками, так и ввезенная из-за рубежа, проверяется только на наличие паразитов.<BR>Проверка рыбы на диоксины возможна в специальной лаборатории только по добровольному желанию заинтересованного в этом лица, не более того.<BR><BR><B>Диоксины</B><BR>Группа органических соединений, содержащих в своей молекуле хлор. Более 90% всех диоксинов поступает в организм человека с пищей животного происхождения -- мясом и рыбой. Диоксины накапливаются в жире рыбы, живущей в загрязненных водоемах. Диоксины вызывают рак, разрушают иммунный статус, воздействуют на репродуктивную функцию человека, влияют на плод, вызывают кожные заболевания, увеличивают риск диабета и пр.<BR><BR><B>Допустимая суточная доза диоксинов</B><BR>В России -- 10 пикограмм на кг массы человека.<BR>В США -- 0,006 пикограмма на кг массы человека.<BR>Предельно допустимая суточная доза диоксинов для россиянина, весящего 70 кг, -- 700 пикограмм диоксинов.<BR>В полкилограмме "загрязненной" рыбы жирностью 5% содержится не менее 1400 пикограмм диоксинов.