В Архангельске появился рыбный комплекс

Уникальный мини-завод по комплексной переработке рыбы и производству готовой рыбной продукции введен в эксплуатацию в Архангельске.

<BR><BR>Уникальный мини-завод по комплексной переработке рыбы и производству готовой рыбной продукции введен в эксплуатацию в Архангельске.<BR>Максимальная мощность завода -- 15 тонн готовой рыбной продукции в сутки. Стоимость строительства -- 61,8 млн рублей. Срок окупаемости -- 3-3,5 года.<BR>Заказчик строительства, которое длилось около 1,5 лет, -- государственное предприятие "Архангельская база тралового флота" (АБТФ). Генеральный подрядчик и поставщик оборудования -- немецкая фирма ЕМF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau.<BR>"Уникальность нового мини-завода в том, что сегодня это самый современный рыбоперерабатывающий комплекс на всем пространстве от Португалии до Владивостока, -- заявил руководитель технического отдела ЕМF Lebensmitteltechnik- Anlagenbau г-н Михаель Ребманн. -- Мы использовали самое современное рыбоперерабатывающее оборудование и самые передовые технологии, какие сегодня есть в мире. Сегодня за одну смену завод производит 5 тысяч тонн продукции, однако уже в ближайшее время он начнет работать в две смены, а в дальнейшем выйдет на максимальную мощность".<BR><B>Спрос</B><BR>По информации председателя комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Леонида Мелешко, Архангельск потребляет в сутки около 5 тонн рыбной продукции -- ровно столько, сколько завод производит за одну рабочую смену. Однако этого мало для приморского города, где рыбная продукция традиционно считалась основным продуктом питания. По мнению специалистов комитета, главная причина низкого спроса на рыбу в Архангельске -- высокие цены, по которым ее продают посреднические фирмы-перепродавцы. В итоге цены на рыбную продукцию в рыбацком регионе зачастую даже превышают цены на мясо.<BR>"В течение года мы планируем создать в Архангельской области сеть специализированных фирменных магазинов, чтобы продавать продукцию АБТФ без посредников и вновь сделать ее доступной по цене для большинства жителей области", -- сообщил генеральный директор АБТФ Иван Плотников.<BR>На заводе открыто 50 новых рабочих мест, средняя зарплата работников -- 3 тысячи рублей.<BR><B>Рыбу -- на стол</B><BR>"Недавно я был в Киркенесском рыбном порту и был поражен тем, что там нет ни одного норвежского рыбацкого судна -- все российские. В основном мурманские и архангельские, -- поведал на церемонии открытия завода архангельский губернатор Анатолий Ефремов. -- А к Новому году, как мне сказали, там запланирован приход 44 российских траулеров! Сдавать рыбу в российских портах нашим рыбакам невыгодно. Поэтому мы решили до 20% рыбных квот Архангельской области направлять на развитие береговой базы по переработке рыбы и строительство новых рыбопромысловых траулеров". <BR>Сегодня, по информации областного комитета по рыболовству, в Архангельской области ведется строительство консервного завода по выпуску 6-8 млн банок рыбных консервов и завода по выпуску консервной тары мощностью 8-12 млн банок в год. "Строительство рыбоперерабатывающего мини-завода и названные выше проекты -- часть программы развития рыбной отрасли Архангельской области, -- сообщил председатель областного комитета по рыбному хозяйству Леонид Мелешко. -- Программа рассчитана до 2003 года и направлена на обеспечение жителей Архангельской области недорогой рыбной продукцией".