00:0013 декабря 200100:00
12просмотров
00:0013 декабря 2001
Единственный в Петербурге кошерный ресторан еврейской кухни "Шалом" расширяет сферу деятельности.
<BR><BR>Единственный в Петербурге кошерный ресторан еврейской кухни "Шалом" расширяет сферу деятельности.<BR>Теперь здесь можно не только поесть или купить обед на вынос, но и заказать его доставку в офис.<BR>Обеды готовит комбинат кошерного питания "Эшель- Эли" ("Древо жизни"). Клиентам предлагается четыре вида готовых обедов: с мясом, с курицей, с рыбой и вегетарианский. Все наборы упакованы без применения консервантов и не нуждаются в глубокой заморозке. Технология приготовления охлажденных продуктов позволяет сохранять продукты в холодильнике без заморозки до 12 суток и разогревать в микроволновой печи в любом удобном месте.<BR>"Мы и раньше предлагали упакованные обеды, -- рассказывает учредитель ресторана "Шалом", заместитель председателя еврейской религиозной общины Тамази Сепиашвили. -- Однако сначала наш комбинат обслуживал лишь благотворительные организации. Теперь мы решили предложить свою продукцию самым широким слоям населения". В розницу обеды не продаются. Единственное исключение было сделано для универсама "Московский".<BR>Обычно еврейская национальная кухня ассоциируется с такими символами еврейского застолья, как "гефилте фиш", форшмак или фаршированная шейка. Однако понятие кашрута гораздо шире и не ограничивается несколькими рецептами. Законы иудаизма предписывают евреям питаться, соблюдая строгие каноны. Религиозная традиция всегда видела в обязанности выполнять правила кашрута не только вопрос обособления еврейского народа, но также источник святости и моральной чистоты. Согласно Торе пища, которую употребляет еврей, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на духовное. Разрешается употреблять в пищу только определенные продукты, но даже они становятся кошерными после приготовления соответствующим образом. Кашрут предусматривает правильный забой, правильное приготовление (не смешивать, например, мясо и молоко), требования к продуктам (запрещены мясо нежвачных и некопытных животных, рыба без чешуи, крабы и креветки), требования к посуде. В ресторане "Шалом" контроль за соблюдением всех правил кашрута осуществляет главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.<BR>Проблема обеспечения соблюдающих кошерными продуктами всегда стояла перед еврейской общиной Петербурга. Даже до революции в городе не было ни одного предприятия по производству кошерных продуктов. Первый в России комбинат по производству кошерных продуктов и готовых обедов был открыт в Петербурге в 1999 году.<BR>Кроме ресторана "Шалом" в Петербурге работают несколько ресторанов еврейской кухни: "Семь сорок" и "Жемчужина".