"Кронштадтский кухмейстер" готовится к Морскому салону

В здании Морского офицерского собрания, где проходил конкурс кулинаров "Кронштадтский кухмейстер", петербургских гостей было, пожалуй, не меньше, чем местных жителей. В честь "вкусного" праздника герб Кронштадта выложили из овощей и фруктов.

<BR><BR>В здании Морского офицерского собрания, где проходил конкурс кулинаров "Кронштадтский кухмейстер", петербургских гостей было, пожалуй, не меньше, чем местных жителей. В честь "вкусного" праздника герб Кронштадта выложили из овощей и фруктов.<BR>Оценить старания кронштадтцев приехали петербургские специалисты ресторанного бизнеса. Именитые шеф-повара (Серж Фери из "Матросской тишины", Константин Балаханов из "Эль Торо", Павел Андреев из бистро "Большая медведица" и бара "Блэк Форест") обучали коллег некоторым тонкостям поварского искусства. Им "вторили" зарубежные профессионалы из Китая и Финляндии, преподающие поварское искусство в мореходной школе. Специалисты ресторана "Гудвин", покорившие жюри московского конкурса тематическим столом, устроили его и в офицерском собрании мятежного города. Выставили угощение члены "Академии гостеприимства": бар "Пушкарь", ресторан "Кузнечный двор", бистро "Волшебная сковородка", элит-кафе "Фламинго", ресторан "Немо" и др.<BR>К разнообразным блюдам "подавали" моду -- были показаны новые коллекции одежды петербургского дизайнера Елены Бадмаевой и фирмы "Черутти". Президент союза Barflair Team Богдан Петров со своим напарником из клуба "Ла Пляж" Максимом Дегтяревым, а также бармен ресторана-казино "Гудвин" Григорий Бабарайко в шоу барменов "Балтийский коктейль" показывали чудеса фристайла, ловко жонглируя бутылками, из которых ничего не проливалось мимо специально предназначенного для коктейля бокала.<BR>Организаторы праздника постарались привлечь к действу максимум участников: выступал и танцевальный коллектив "Кронштадтские акварели", представлялись композиции флористов салона цветочного дизайна "Цубаки", фарфоровая посуда с авторской росписью, плетеные лапти и обереги, работала выставка униформы. А ресторан "У Спаса" организовал праздничный рождественский стол.<BR>В результате собственно соревнования поваров и кондитеров не были главным действом: в Кронштадте всего один ресторан и шесть кафе. Поэтому результат был предсказуем: и в кондитерской, и в поварской номинациях победил ресторан "Аустерия". "Конкурс поваров в Кронштадте может напомнить Нью-Васюки, -- сказал директор некоммерческого партнерства "Академия гостеприимства" Николай Щербаков. -- Однако необходимо не столько проранжировать имеющиеся заведения, сколько подготовить жителей и рестораторов Кронштадта к грядущему в 2003 году Морскому салону, показать и научить, как все должно быть!" (В. З. )