"Пив плохих отнюдь не варить и не продавать"

Петербург старательно готовится к собственному 300-летию. Между тем благодаря Петру Романову российские потребители могут готовиться и к другому общенародному трехвековому юбилею борьбы за качество пива.

<BR><BR>Петербург старательно готовится к собственному 300-летию. Между тем благодаря Петру Романову российские потребители могут готовиться и к другому общенародному трехвековому юбилею борьбы за качество пива.<BR>Именно Петр Алексеевич подписал исторический указ, повелевающий: "Пив плохих отнюдь не варить и не продавать".<BR><B>Ценный вопрос</B><BR>Первый российский император с первых лет царствования обратил свой взор на рынок пива. До Петра пивное производство и торговля почти никак не регулировались.<BR>До Ивана III продажу пива, уплатив налог, мог производить вообще каждый россиянин. Затем продажа пива осуществлялась в государственных "кружечных дворах" по вольной цене, то есть не регламентированной никакими требованиями. Лишь в 1664 году вышло государственное повеление о продаже пива по цене, соразмерной со стоимостью других товаров. При этом напиток должен был реализовываться только на серебряные деньги "ефимки", чтобы "казне царской было прибыльнее". В 1681 году указ о продаже пива постановил назначать цену в соответствии со стоимостью хлеба, хмеля и других составных частей. И только Петр I в 1696 году установил конкретную цену за ведро пива в 4 алтына (12 копеек).<BR><B>Борьба за качество</B><BR>Исполнение законов никогда не было в России сильным местом. Посему борьба за пивное качество шла с переменным успехом.<BR>К примеру, X.Ф. Вебер, который в течение 1714-1719 годов был ганноверским дипломатическим представителем в России, утверждал, что "иностранцы, приезжавшие во множестве в Петербург, брезговали пить пиво, продававшееся в кружечных дворах, так как оно держалось в открытых чанах, откуда теснящиеся вокруг него люди зачерпывали свою долю ковшами и, чтобы не проливать драгоценной влаги на пол, пили над чаном, которое, капая с бороды, попадало обратно в чан. Кроме того, принимавшиеся в залог за выпитое пиво рубахи, тулупы и прочее вешались прямо на чан, нередко сваливались в него и плавали в пиве по несколько часов".<BR>В результате первоначально сегмент рынка дорогого пива контролировали иностранцы, главным образом англичане. Екатерина I очень любила английское легкое столовое пиво, получившее название "полпива", которое ей доставлял из туманного Альбиона английский купец Алиссен по цене от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. за дюжину бутылок.<BR>Но вскоре российские предприниматели сами взялись за строительство больших пивоварен. Одними из первых в Петербурге пивным производством занялись купцы Чиркины. В 1737 году Чиркины владели огромными участками земли на Васильевском острове, на которых они построили большие по тому времени пивоваренные и солодовенные заводы. Не желая упускать выгодной рыночной ниши, Чиркины начали делать и полпиво, приготовленное по западному образцу.<BR>Для торговли пивом они имели несколько торговых лавок, в том числе в центре Петербурга, а в 1741-1742 годах они построили большие каменные лавки, получившие название "Гостиный двор Чиркина".<BR><B>Пивные качели</B><BR>Современные торговцы и производители алкоголя любят жаловаться на постоянное изменение правил игры. Между тем история пивной торговли показывает, что стабильности в алкогольной области в России не было никогда. До конца ХVIII века продажа пива производилась частично в трактирах, частично в так называемых питейных домах, в которых было дозволено иметь особые комнаты для распивания крепкого пива. Во времена Александра I пиво и портер стали продавать в специальных торговых лавках, количество которых было ограниченным. В Петербурге таких лавок было 30, а в Москве -- 40. В других городах количество лавок для продажи пива и портера определялось губернаторами на местах.<BR>В 1805 году вышло постановление об учреждении в Петербурге и Москве так называемых портерных лавок, в которых должны были продаваться лишь высшие сорта пива и портера. Решение было принято на манер торговли на Западе, где портер был необычайно популярен. Но в России в портерных лавках основным товаром все равно оставалось обычное пиво, и в результате в 1885 году старое название вернули.<BR>В 1807 году появилось постановление о введении надзора за торговлей пивом. В нем были также перечислены запрещенные для продажи в лавках сорта пива. Кроме того, была установлена продажная цена этого напитка, составляющая: в бутылке (без посуды) "пиво и портер -- 19 коп., полпиво -- 10 коп.; в ведре пиво и портер -- 2 руб. 53 коп., полпиво -- 1 руб. 33 коп.".<BR>Следует отметить, что в 1809 году вышло правительственное распоряжение о размещении пивных лавок, трактиров и погребов не ближе 300 сажень (примерно 600 метров) от солдатских казарм.<BR><B>Хвала закуске</B><BR>Изменения в пивной торговле следовали одно за другим. Периоды пивной "свободы" сменялись десятилетиями "репрессий".<BR>Позволяя торговать в пивных лавках только пивом, полпивом и портером, законодательство (питейный устав 1817 года) не разрешало производить распивочную продажу.<BR>Допускалась только торговля навынос. Последнее серьезно усложняло приобретение напитков, так как требовало заблаговременной покупки тары -- как правило, бочек и бочонков.<BR>В 1820 году были изданы дополнительные правила о торговле пивом. Количество лавок в столицах перестали ограничивать, зато одному предпринимателю не разрешалось иметь более двух лавок (исключение было сделано только для пивозаводчиков, которые могли иметь их несколько).<BR>После снятия количественных ограничений число торговых точек начало быстро расти. К 1823 году в обеих столицах насчитывалось уже свыше 700 пивных лавок. Но благоприятное положение для торговли продолжалось недолго. В 1830 году был установлен большой акцизный сбор в размере 80 коп. с ведра пива. "Пивнушки" вновь стали закрываться.<BR>От потрясений пивная торговля смогла по-настоящему оправиться только в 1873 году, после введения разрешения на распивочную торговлю в лавках.<BR>В 1882 году 9 петербургских пивных заводов совместными усилиями выпустили 5 млн 769 тысяч ведер пива, в том числе "Калинкинский" -- 2 млн 521 тысяч ведер, а "Бавария" -- 970 тысяч.<BR>В 1883 году пивных лавок в России было уже свыше 6600. Кроме того, к этому времени пивоварам было наконец разрешено продавать пиво без патента на ярмарках, народных гуляньях и подобных мероприятиях.<BR>Окончательно стало все хорошо после того, как по закону от 14 мая 1885 года было разрешено торговать в пивных лавках закусками. Статья 73 этого закона позволяла: "Продавать холодные (маркитантские) закуски без уплаты особого сбора в пользу города. Пивные лавки могут производить и горячей пищи, со взятием свидетельства на трактирный промысел, причем уплачивают в пользу города сбор..."