00:0015 ноября 200100:00
42просмотров
00:0015 ноября 2001
Обнародование результатов проверки рыбной продукции Петербургских производителей привело к падению объемов продаж всех участников рынка. Пострадал имидж рыбы как продукта, а не отдельных производителей.
<BR><BR>Обнародование результатов проверки рыбной продукции Петербургских производителей привело к падению объемов продаж всех участников рынка. Пострадал имидж рыбы как продукта, а не отдельных производителей.<BR>ГП "ТЕСТ-С.-Петербург" обнаружило превышение допустимой нормы содержания кишечной палочки и стафилококка в продукции шести производителей рыбных деликатесов.<BR><B>Стандартные санкции</B><BR>"Наши специалисты действительно проверили компании, выпускающие рыбные деликатесы. Были обнаружены нарушение санитарных норм на производстве, из-за чего в продукции нашли превышение нормы содержания кишечной палочки и стафилококка. После того как предприятия проведут необходимые профилактические мероприятия -- а именно дезинфекцию, будет проведена повторная проверка и сняты санкции", -- говорит руководитель пресс-службы "ТЕСТ--С.-Петербург" Ольга Стешенко.<BR>Санкции, наложенные на предприятия, достаточно стандартны для подобной ситуации. Производителям приостановили сертификаты (читай, запретили торговать продукцией) и выдали предписания о приостановке производства и изъятии подозрительного товара из оборота. Первыми на итоги проверки отреагировали сами производители -- дело в том, что ее итоги были обнародованы и обычная плановая проверка привела к тому, что магазины отказываются брать любую продукцию этих фирм, покупатели начали возвращать все, что может иметь отношение к нарезке в вакуумной упаковке, невзирая на производителя.<BR><B>Кверху брюхом</B><BR>"Нас это серьезно подорвало. Наш основной продукт -- пресервы. Нарезки (форель и семга) делаем очень мало, на момент проверки в торговой сети было несколько килограммов того и другого. Но народ понес и консервы под нашей торговой маркой. Сейчас мы ведем переговоры с торговыми сетями о возобновлении работы", -- говорит Александр Нестеренко, помощник директора холдинга "Питерское" по рыбному производству.<BR>"Мы пока не считали потери, но они обязательно будут. Люди возвращают в магазины не только нашу нарезку, но и наши копчености, пресервы, рыбную кулинарию. Сложно сейчас и в отношениях с торговыми сетями. Мы, например, работаем с "Пятерочкой", и обороты по сети составляли примерно 2 млн рублей ежемесячно.<BR>Сейчас там сняли нашу продукцию с продаж. И даже не это пугает, а предстоящие возвраты со склада магазинов", -- прогнозирует Александр Якимец, исполнительный директор ООО "Асто". "А сейчас праздники, мы и сырья в Норвегии больше заказали, а производство стоит", -- уверен в предстоящих проблемах Геннадий Шабельников, генеральный директор ООО "Реванш-95".<BR>Представители сетей магазинов не заметили какого-то изменения в торговле.<BR>"У нас в магазинах действительно были отдельные случаи возврата товара, но в целом продажи по группе рыбных деликатесов не упали, скандалов не было. Но что самое интересное, возвраты идут совсем не по тем производителям, которые упоминались в связи с проверкой "ТЕСТ". Мы же работаем не только с этими производителями", -- говорит Иван Рябушкин, вице-президент АТК "Здоровье" (торговая сеть "Копейка").<BR>В торговой сети "Дикси", по словам директора одного из дискаунтеров, возвратов товара не было. Руководство сети выпустило приказ, согласно которому предписывалось снять с продажи продукцию компаний "Либер" и "Евроморпродукт". Другой продукции это не коснулось. Хотя некоторые магазины отказались от работы с данными производителями, отменив ранее сделанные заказы. "Дело тут даже не в кишечной палочке. Просто придет тот же "ТЕСТ" или торгинспекция проверять -- и найдут эти продукты. Нас же и оштрафуют", -- объяснил бухгалтер одного из небольших универсамов.<BR>Другие производители рыбных деликатесов, которых данная информация могла бы коснуться, что называется, по касательной, работают в обычном режиме. "Я не заметил, чтобы наши продажи или взаимоотношения с клиентами как-то изменились. Да, нас проверял "ТЕСТ" недели 2 назад, но ничего предосудительного не обнаружил. Сигналов из магазинов тоже не поступало, покупатели писем не пишут", -- говорит Андрей Родионов, генеральный директор ООО "Северный Мир". Примерно то же самое сказали и в ЗАО "Век".<BR><B>Пугающие нормы</B><BR>Подобные проверки проводятся регулярно, и рано или поздно превышение нормы по той же палочке находили у большинства компаний, работающих с рыбой. И они также в рабочем порядке устраняются (в течение недели проводятся профилактические мероприятия, дезинфекция производства). На этот раз результаты проверки были опубликованы. "Существует такое понятие, как предельно допустимая норма. Если говорить о рыбе, то по кишечной палочке это 1 грамм (в грамме рыбы бактерий не содержится), по стафилококку -- 25 грамм. Нет понятия превышения нормы во столько-то раз. Факт наличия бактерий в указанном количестве проверяемого продукта уже является сигналом для производителя. Более того, в одной упаковке могут быть чистые участки, а может содержаться очаг размножения. Но превышение нормы не означает заражения, так как нормы очень строгие. Они разработаны с таким расчетом, что даже активное размножение для человека не опасно. Руки 3 часа не помыли -- и уже содержание кишечной палочки превышает норму в десятки раз. Боле того, сейчас все шесть проверяемых компаний сдают повторные анализы -- пока все чисто", -- говорит начальник лаборатории "ТЕСТ-С.-Петербург" Людмила Серажутдинова.