Национальные традиции поддерживают бизнес

Кафе "Ротонда" работает в Пушкине уже 8 месяцев. Его хозяйка, Марийка Пеева, пытается вырастить в России бизнес с болгарскими чертами.

<BR><BR>Кафе "Ротонда" работает в Пушкине уже 8 месяцев. Его хозяйка, Марийка Пеева, пытается вырастить в России бизнес с болгарскими чертами.<BR>Что такое бизнес по-русски Марийка Пеева узнала, когда ей понадобилось отремонтировать помещение под будущее кафе. Несколько строительных организаций думали навязать ей завышенные цены, не подозревая, что их заказчик имеет строительное образование.<BR>С российскими чиновниками Марийке Пеевой было легче. Они, разговаривая с ней, воображали, что выходят на международную арену, поэтому действовали быстро, старательно и не требовали за это отдельной платы.<BR>Работу с поставщиками для своего маленького кафе Марийка Пеева построила по такому принципу, как если бы у нее был роскошный ресторан. Она сразу заключила долгосрочные договоры с компаниями "Кока-Кола", "Вена", "Мультивитамин" и другими крупными производителями. Скоропортящиеся продукты -- мясо, молоко, фрукты и овощи -- Марийка Пеева ежедневно покупает на Пушкинском рынке, расположенном неподалеку, и только у нескольких продавцов, имеющих сертификаты качества.<BR>В течение всех 8 месяцев работы кафе его хозяйка меняла персонал, и только сейчас ей удалось найти людей, которые удовлетворяют всем требованиям. Проблемы были разные: леность, недобросовестность, вороватость. "Здесь в России все ждут, когда государство или начальник наведет порядок. Первый повар, которого мы наняли, -- рассказывает Марийка Пеева, -- был нерасторопный, постоянно пил пиво. К нему часто приходили друзья, и он поэтому не работал. Но я не делаю замечания. Если я прихожу и вижу, что дорожка на улице не почищена, я просто сама беру веник, пытаясь вызвать чувство неловкости". Если неловкость в работнике не проснулась, значит, это безнадежный работник, Марийка Пеева таких увольняла.<BR>И с клиентами болгарское кафе не имеет проблем. "Долгое время у нас даже не было рекламы, -- говорит Марийка Пеева, -- но благодаря запаху у нас сразу появились посетители. Главное, чем мы привлекаем их, -- болгарская кухня и традиции. У нас только болгарские вина, и только хорошие, марочные. Нас часто спрашивают, почему нет водки. Мы просто не хотим превращать заведение в забегаловку. Поэтому к нам приходят семьями, много молодежи".<BR>Сегодня кафе "Ротонда" все еще в так называемом периоде накопления капитала. "Отбить" привезенные из Болгарии семейные $12 тысяч его хозяйка рассчитывает только через 2-3 года. А чтобы это произошло наверняка, уверена Марийка Пеева, нужно заниматься PR в виде меценатства. "Мы начали сотрудничать с Пушкинским художественным музеем и вывесили в кафе картины, которые можно купить. Мы будем регулярно обновлять нашу маленькую галерею. Прямо в меню будет список работ и их стоимость. Себе денег мы брать не будем; ну, может быть, 1% за хранение работ".<BR>"Мой дед, -- рассказывает Марийка Пеева, -- был предпринимателем, у него была корчма, он производил собственное вино. Я бы хотела сделать нечто вроде научно-производственного центра. Сегодня у меня работают две девочки-практикантки по договору со школой, в которой они учатся. Им здесь сразу понравилось -- они должны работать только в среду, но приходят еще в субботу и воскресенье.<BR>Моя цель -- создать постоянное место работы для моего сына, который в России пока как иностранец живет, это я делаю и для моего внука, который еще учится", -- отметила Марийка Пеева.