00:0026 октября 200100:00
21просмотров
00:0026 октября 2001
Новая пивнушка "Аргус" предназначена для самых ленивых любителей пенного напитка. Пиво здесь поступает по "трубопроводу" прямо к столику.
<BR><BR>Новая пивнушка "Аргус" предназначена для самых ленивых любителей пенного напитка. Пиво здесь поступает по "трубопроводу" прямо к столику.<BR>В "Аргусе" настаивают именно на "малопочтенном" титуле "пивнушка". На самом деле с первого взгляда заведение хочется "обозвать" рестораном, в крайнем случае -- баром. Здесь все строго и чинно: белокаменные стены, некоторые столики спрятаны в отдельных нишах, отгороженных от основной территории "Аргуса" при помощи кованых решеток.<BR>Непонятно, правда, что имели в виду хозяева заведения, выбирая для своего детища такое название. Словари называют сразу множество Аргусов. Аргус №1 присутствует в древнегреческой мифологии. Многоглазый великан с этим именем поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию, задушил змею Ехидну (дочь Земли и Тартара), а затем богиня Гера поставила его сторожить возлюбленную Зевса Ио, превращенную самой женой громовержца в корову. Закончилось все печально: Гермес убил Аргуса ударом камня по голове, а затем отрубил ему голову. Но Гера в благодарность украсила его глазами павлиний хвост. С другой стороны, "аргус" -- общее название птиц из рода куриных, семейства фазановых, обитающих на склонах гор Лаоса, Вьетнама, а также в сухих лесах южной части Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Кроме того, говорят, что "аргусом" называют небольшую голубую бабочку, нижняя часть крыльев которой украшена глазками.<BR><B>Пивопровод</B><BR>Главное достоинство "Аргуса" -- конечно, пивопровод. Правда, кранами (вернее, если использовать правильную терминологию -- штуцерами) оборудованы только четыре из дюжины столиков.<BR>Но это может служить своеобразным поощрением для пиволюбов, первыми застолбивших места в баре.<BR>Кстати, персональная система подачи пива уже давно существует в Москве. К примеру, трубопроводами там оборудованы рестораны "Пятый океан" и "Пивная штольня".<BR>"Аргус" варит свое пиво, правда, завод расположен не так, как у Тинькова (поговаривают, что раньше владелец "Аргуса" очень любил ходить именно в "Тинькофф", а затем решил попробовать его переплюнуть) -- вместе с рестораном, а отдельно. В "Аргусе" подают четыре сорта собственного пива -- светлое и янтарное в фильтрованном и нефильтрованном вариантах, кроме того, есть несколько иностранных марок. Подставка для кружек украшена циферблатами, указывающими объем поглощенной пенной жидкости с точностью до десятых частей литра. Нефильтрованный -- густой и ароматный -- вариант светлого пива после перекрестной дегустации оказался предпочтительней. В дополнение к пиву подали "плетенку" с сухариками, сушеными кальмарами и арахисом.<BR><B>Ужин с косой</B><BR>Меню "Аргуса" -- не целенаправленно пивное, а скорее космополитичное. Помимо воблы, рыбного ассорти, колбасок и свиной рульки с квашеной капустой здесь есть множество мясных и рыбных стейков, эскалопы, котлеты по-киевски, шашлыки и т.д. В качестве закуски к пиву может подойти салатное ассорти "Попурри", состоящее из полудюжины корзиночек с различными салатами -- куриным, мясным и крабовым.<BR>Но рыбная коса с соусом "Бон-бон" -- классическое вечернее блюдо. Коса из форели и судака была заплетена в кружок на "макушке" тарелки. Внутренности косы представляли бассейн, залитый белым сливочным соусом. Там же нежданно-негаданно оказалась зубочистка, что, впрочем, не испортило впечатление от вполне диетического блюда.