Топинамбур завоевывает область

Глава фермерского хозяйства "Колтуши" Виктор Аверьянов по осени собирает необычную продукцию. 6 га его фермы заняты под топинамбур.

<BR><BR>Глава фермерского хозяйства "Колтуши" Виктор Аверьянов по осени собирает необычную продукцию. 6 га его фермы заняты под топинамбур.<BR>"Очень перспективное растение, -- считает фермер. -- Это культура комплексного использования: "корешки" идут в пищу, "вершки" -- на корм скоту. Хороший медонос, используется в медицине, особенно полезен диабетикам".<BR>В советское время делались попытки внедрить топинамбур, или земляную грушу, в кормовую базу Ленобласти. В ряде совхозов с помощью специалистов ВНИИ растениеводства имени Н. Вавилова даже выращивали это растение на корм скоту. Но дело постепенно затухало и держалось лишь на энтузиастах. К тому же в основном использовалась лишь зеленая масса растений.<BR>Виктор Аверьянов по специальности почвовед, закончил географический факультет ЛГУ. Именно по своей основной работе несколько десятков лет назад он и столкнулся с топинамбуром. Его особенно поразила необыкновенная живучесть и морозоустойчивость растения. "Выдерживает до -40шС, рано всходит, нетребователен, быстро растет", -- доволен фермер. Все эти качества и подтолкнули Аверьянова стать фермером. За 10 лет работы его хозяйство стало известно не только в Ленинградской области, но и далеко за ее пределами. Это хозяйство стало, по сути, центром репродукции, где испытывают, выращивают и продают сортовой топинамбур.<BR><B>Пропагандист</B><BR><B>топинамбура</B><BR>Во всем мире топинамбуром засеяно 2,5 млн гектаров. В США он занимает 700 тысяч, во Франции -- 800 тысяч гектаров. В России цифры ничтожно малы. Однако в последние годы Аверьянов отмечает рост интереса к топинамбуру. "Ряд хозяйств Северо-Запада закупили у меня топинамбур, -- говорит фермер. -- Например, АОЗТ "Любань" в Тосненском районе начало выращивать топинамбур на корм для скота, содержащегося на ферме. В фермерском хозяйстве "Эдем" в Карелии купили сушилку, производят сухой топинамбур. Есть также хозяйства в Выборгском, Приозерском районах".<BR>Спрос на топинамбур увеличивается. Сейчас фермер расширяет площади, занятые под топинамбур, еще на 1,5 гектара. С хозяйством в основном справляется силами семьи, только на время уборки нанимает рабочих.<BR>Сортовой топинамбур стоит от 10-12 рублей за кг, сушеный -- 200 рублей за кг.<BR>"Растет спрос на сушеный топинамбур, -- говорит Аверьянов. -- Он идет в аптеку, а также в качестве добавки к различным продуктам. Например, пекарня Санкт-Петербургской епархии закупает у нас топинамбур для выпечки хлеба. На одном из крупнейших молочных заводов попробовали с помощью топинамбура изготовить для диабетиков плавленый сыр с низким процентом жирности. Результат очень хороший: 15% жирности, но пока у фермеров, производящих топинамбур, нет возможности обеспечить потребности предприятия".<BR>Виктор Аверьянов -- не единственный фермер в области, специализирующийся на выращивании сортового топинамбура. Его основной конкурент -- фермер из Выборгского района Эдуард Базылев, который более 25 лет занимался исследованиями в области репродукции растений.