Все статьи автора
13 августа 2001, 00:00 30

Милицию заставят перетрясти старые дела

Правоохранительные органы Петербурга взяли тайм-аут и пока воздерживаются как от официальной оценки роли "тамбовской" ОПГ в экономике Петербурга, так и от разъяснений, кто именно будет бороться с организованной преступностью.



Правоохранительные органы Петербурга взяли тайм-аут и пока воздерживаются как от официальной оценки роли "тамбовской" ОПГ в экономике Петербурга, так и от разъяснений, кто именно будет бороться с организованной преступностью.
В правоохранительных органах гуляют три версии срочной тамбовской реанимации.
Первая Д МВД нужен публичный враг, а "тамбовцы" упомянуты "по привычке". Вторая Д навешивание ярлыка "тамбовец" позволит подчистить рынок от неугодных федеральному центру бизнесменов. И третья Д воспоминания о "тамбовцах" это не более чем повод для иллюстрации плохой работы РУБОП и его последующей ликвидации, а следовательно, фактического "вывода из игры" команды бывшего министра внутренних дел Владимира Рушайло до этого главы РУБОП ГУВД Москвы.
Однако вне зависимости от причин, по которым министр внутренних дел РФ Борис Грызлов вспомнил о "тамбовской" ОПГ, почти не вызывает сомнений, что борьба начнется. Число подконтрольных ОПГ структур и отрасли, в которых они трудятся, названы, и сотрудникам МВД так или иначе придется активно выполнять наказ министра и искоренять российских мафиози.
Насколько эффективны будут действия правоохранителей Д покажет время. Однако пока "счет" явно не в пользу МВД.
Дежа вю
С объявления войны криминалитету Северной столицы при своем вступлении в должность начинал и "петербургский" министр внутренних дел Сергей Степашин. Но Сергей Степашин был сдержан в оценках. Конкретные ОПГ публично не упоминались.
В января 1999 г. совещание Сергея Степашина с представителями правоохранительных органов Петербурга завершилось объявлением начала операции "Зачистка".
Министр заявил, что особое внимание будет уделено экономической преступности в высокодоходных отраслях городской экономики вообще и Петербургскому морскому торговом порту в частности. На помощь петербургской милиции пришли и работники Министерства внутренних дел Российской Федерации (см. "ДП" №10/99).
В итоге под проверку подпали ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", порты Выборга и Высоцка, а также базы Владимирская (Ладожское озеро), Кронштадт.
Было возбуждено около 100 уголовных дел. Затем их число сократилось до 28. Сколько из них дошло до суда и завершилось обвинительным приговором, правоохранители не разглашают.
В 1999 г. Сергей Степашин так же, как и сегодня Борис Грызлов, среди самых криминализированных отраслей экономики Петербурга называл Топливно-энергетический комплекс (ТЭК).
В сфере Топливно-энергетического комплекса сегодня стало публичным одно громкое дело Д судебная тяжба между бывшим вице-президентом ПТК Владимиром Барсуковым (Кумариным) и бывшим начальником ГУВД по Петербургу и Ленобласти Анатолием Пониделко. Поводом к судебному процессу стал опубликованный в апреле 2000 г. в "Российской газете" материал, в котором Владимир Кумарин назван руководителем "тамбовского" организованного преступного сообщества. Истец Владимир Барсуков полагает, что эта публикация нанесла ему моральный вред, требующий возмещения в размере 1 млн рублей.
Ответчиками по делу являются Анатолий Пониделко, "Российская газета" и автор интервью Михаил Ненароков. Этот процесс пока не завершен.
По старой памяти
Примечательно, что именно "тамбовцы" были главными врагами Анатолия Пониделко, которым он не раз объявлял войну. В результате фирма, на которую был навешен ярлык "тамбовцев", несла убытки, что зачастую способствовало ослаблению ее позиций на рынке.
Однако с уходом Анатолия Пониделко с поста начальника ГУВД ушла со страниц СМИ и "тамбовская тема". На прошлой неделе тема вдруг была возрождена.
В открытых источниках МВД и Генпрокуратуры РФ правоохранители уже перестали упоминать "тамбовскую группировку" как ОПГ. Такой ОПГ уже нет. Есть торговая марка, используемая своего рода криминальным союзом.
К примеру, Юрию Шутову инкриминируется непринадлежность к тому или иному преступному сообществу, а убийство, подготовка к убийству, разбой и грабеж, а также организация преступной группировки, которая в 1997-1999 гг. совершила ряд убийств и похищений людей (см. "ДП" №14/01), братьям Шевченко предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ "вымогательство".

Новости партнеров
Реклама