Витаминов мало не бывает

Опасность авитаминоза летом никуда не пропадает. Особенно в такое жаркое время, какое стоит сейчас за окном.

<BR><BR>Опасность авитаминоза летом никуда не пропадает. Особенно в такое жаркое время, какое стоит сейчас за окном.<br>Витамины — это вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как клетки организма их не синтезирует. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, которые являются мощными регуляторами обменных процессов в организме. Витамины необходимы для регуляции функций клеток. Всего витаминов тринадцать: А, В1 (тиамин), В2 (pибофлавин), В3 (ниацин), В6, фолат, В12, биотин, пантотинат, C, E, D и K.<br>Существует еще витамин В15, но он в некоторых странах приравнен к анаболическим стероидам и «здоровым» считаться не может. На основании физико–химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.<br> Водоpаствоpимые витамины проходят через организм в течение 24–48 часов. Поэтому важно, чтобы они присутствовали в рационе постоянно. Это аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин. Жиpоpаствоpимые витамины запасаются в жире и во время кратковременного отсутствия в пище поступают в организм именно из жировой прослойки. Это витамины А, D, Е и К. <br>С витаминами связано несколько устойчивых мифов. Их три. «Искусственные» витамины хуже натуральных. Чтобы избежать передозировки, лучше употреблять витаминов поменьше. Прием витаминов и обогащенных ими продуктов вызывает аллергию.<br>Первый миф наиболее распространен. Считается, что природные вещества лучше усваиваются, обладая особой энергией и активностью. Тем не менее химики давно доказали, что вещества с одной химической структурой могут быть получены разными путями, но обладают одинаковыми свойствами и активностью. Синтетические витамины идентичны природным. Многие из них получают из природного сырья. Витамин PP, например, выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а аскорбиновую кислоту синтезируют из глюкозы. Синтетические витамины чаще усваиваются даже лучше натуральных. Витамины в продуктах часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может их усвоить. Фолиевая кислота, которая есть в фасоли, цветной капусте, твороге и сыре, усваивается в 2 раза хуже, чем ее синтетический аналог. Организм никак не усваивает витамин РР, который в связанной форме находится в кукурузе. Что касается передозировки, то есть лишь два витамина, А и D, длительный прием которых (в количествах, в сотни раз превышающих нормы) может вызвать гипервитаминоз. Переизбыток витамина D вызывает рассасывание скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови и отложение его в почках, сердце и кровеносных сосудах. Все остальные витамины в организме не накапливаются. Организм берет лишь необходимое количество, а избыток выводит с мочой. Аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. Молекулы у витаминов небольшого размера. Поступая в организм через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергия на витамины возникает лишь тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в больших количествах, витамины как бы «облепляют» крупные белки крови. Таким образом, формируются крупные молекулярные структуры, которые организм воспринимает как аллергены. <br>Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу и даже к гиповитаминозу. Особенно это характерно для поздней зимы и ранней весны, когда солнца еще мало, а запасы квашеной капусты на исходе. Петербуржцы склонны объяснять утомляемость, слабость, апатию, снижение работоспособности одной–единственной причиной «авитаминоз». Накидываясь на фрукты и овощи летом, мало кто представляет себе, что опасность авитаминоза никуда не пропадает.<br>Как раз летом необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы витамины поступали в достатке. Провитамин А (бета–каротин), витамины С и Е защищают клетки организма от вредного воздействия солнца, озона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества и витамины, которые нужно восполнять в срочном порядке.<br>