00:0015 июня 200100:00
210просмотров
00:0015 июня 2001
По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, ежегодное потребление хлеба по физиологическим нормам должно составлять 112,2 кг.
<BR><BR>По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, ежегодное потребление хлеба по физиологическим нормам должно составлять 112,2 кг. <BR><BR><BR>Петербуржцы хлеба едят гораздо меньше. Емкость петербургского рынка хлебобулочных изделий, куда входят также сдоба, пряники т.п., - около 1000 тонн в сутки. <BR>Причем с ростом платежеспособности населения спрос на хлеб падает (а на кондитерские изделия - повышается). С точки зрения здорового образа жизни такое положение дел не может не вызывать беспокойства.<BR><BR>Клетчатка, сэр!<BR>Хлеб чрезвычайно полезен сам по себе (в нем содержится вся группа витаминов В), но это производители хлебобулочных изделий посчитали недостаточным. Они освоили выпуск продукции, обогащенной всевозможными полезными веществами - практически на все случаи жизни. Но главный акцент сделан на содержании клетчатки. <BR>Клетчатка замедляет процесс поглощения организмом жиров и углеводов, таким образом снижая уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка также является эффективным средством профилактики многих болезней, в частности инфаркта и рака кишечника и толстой кишки. <BR>Человеку требуется 25-35 г клетчатки в день, практически нигде в мире эта норма не соблюдается (в Финляндии, например, люди получают 15-17 г в день). Хотя достаточно съесть пять кусочков ржаного хлеба грубого помола или два кусочка хлеба и один ржаной хлебец, чтобы обеспечить дневную норму клетчатки. <BR>Во многие рецепты хлеба включено цельное зерно. Оно является лучшим источником витаминов группы В, магния, цинка, кремния, селена.<BR>В оболочке ржаного зерна содержатся растительные эстрогены, которые служат эффективным средством профилактики рака.<BR><BR><B>Можно без зрелищ</B><BR>Рынок хлебобулочных изделий Петербурга разнообразен и позволяет питаться не только с пользой для здоровья, но и с удовольствием. <BR>Хлеб "Зерновой" (торговая марка "Дарница") вырабатывается с более низким содержанием поваренной соли, и в его основе лежит дробленое зерно. Ограниченное количество углеводов позволяет использовать этот хлеб в рационе больных сахарным диабетом, при ожирении и остром ревматизме. Людям с такими проблемами будет полезен и "Белково-пшеничный". Он не содержит сахара и обогащен белками растительного происхождения.<BR>В хлебе "Прибрежный" ("Дарница") содержится морская капуста, он предназначен для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.<BR>Хлеб "Олимп" ("Дарница") с цельными ржаными зернами может использоваться в диетах для похудания. Он богат клетчаткой, которая замедляет процесс поглощения организмом жиров и углеводов и снижает таким образом уровень холестерина и сахара в крови. <BR>Цельные ржаные зерна содержит и хлеб "Афродита" ("Дарница"), а содержание изюма придает ему особый вкус. Этот хлеб также может служить "сторожем веса", а кроме того, средством для повышения тонуса и нормализации обмена веществ.<BR>Хлеб "Богатырь" ("Дарница") обогащен йодированным белком - йодказеином (аналог природного соединения йода с белком молока) и рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. В 100 г хлеба "Богатырь" содержится 80% суточной потребности йода для детей и 40% - для взрослых. <BR>Благодаря йодоказеину хлеб "Богатырь" помогает бороться с проблемами, вызванными дисфункцией щитовидной железы: раздражительностью, утомляемостью и ослаблением памяти.<BR>Под торговой маркой "Паляница" выпускаются хлеб "Фитнес" (на Международной выставке "Роспродторг-2000" он удостоен золотой медали "Российское качество") и "Элитарный", в рецептуре которых используется осолодованное цельное ржаное зерно. <BR>Согласно экспертному заключению главного диетолога Комитета здравоохранения администрации Петербурга профессора Доценко, "высокое содержание клетчатки в хлебе этих сортов способствует стимуляции моторики кишечника, выведению токсинов. Особенно полезны данные сорта хлеба при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и вялом пищеварении.<BR>В связи с наличием большого количества полисахаридов и биологически активных веществ употребление хлеба "Фитнес" и "Элитарный" показано при сахарном диабете, избыточной массе тела и желчно-каменной болезни".<BR>Хлеб "Фитнес" (изготовлен из ржаной муки с добавлением тмина и изюма) и "Элитарный" (из пшеничной и ржаной муки с осолодованным ржаным зерном) выпускается также и под торговой маркой "Каравай". Под этой же торговой маркой по уникальной сложной рецептуре выпекается хлеб "Пражский". Он изготовлен из пшеничной муки высшего сорта и обогащен соевым цериалом (соевая мука, смесь пшеничных, ржаных и овсяных хлопьев, семян льна и лущеных семечек посолнечника).<BR>Совсем недавно "Каравай" стал выпекать новый хлеб - "Триумф", для людей, ведущих активный образ жизни или испытывающих тяжелые физические нагрузки. В состав хлеба входит зерновая смесь из семи злаков (кукурузные хлопья, семена льна, соевый шрот, семена подсолнечника, просо, ржаной солод, пшеничная клейковина, мука пшеничная, а также дрожжи, соль, сахар). <BR><BR><B>Маленькие братья</B><BR>В Европе очень популярны бутерброды не с хлебом, а с хлебцами. Хлебцы - это нечто среднее по твердости между крекерами и сухариками, а по составу - настоящее диетическое питание для тех, кто трепетно относится к своему весу. К примеру, компания "Фазер", в России больше известная своим шоколадом, в Германии и Скандинавии очень популярна как производитель хлеба, булочек и хлебцев. Три вида хлебцев ("Овес", "Рожь" и "Тмин") богаты клетчаткой.<BR>Овсяные хлебцы выпекаются из пшеничной муки, ржаных и овсяных отрубей с применением растительного жира. Ржаные хлебцы - из ржаной муки и дрожжей. Хлебцы с тмином изготавливаются по такому же рецепту, но с добавлением тмина.<BR><BR><B>Просто хлеб</B><BR>Для здоровья полезен и простой, без изысков хлеб, такой, как, к примеру, "Столичный".<BR>Как сообщили специалисты завода "Хлебный дом", благодаря использованию при выпечке "живой воды" их хлеб помогает преодолевать нехватку минералов, обусловленную климатом и природными особенностями Петербурга, в частности кальция и магния.<BR>В начале 1990-х петербургские ученые разработали специальную минеральную композицию "Чуринская", позволяющую приблизить мягкую ладожскую воду к нормам, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. При этом вода, обогащенная солями кальция и магния, на вкус продукции не влияет, но является важным фактором в профилактике различных заболеваний, связанных с недостатком этих веществ в обычной воде в нашем регионе.<BR>С 1995 года "Хлебный дом" замешивает тесто только на основе "живой воды".<BR>А с 2000 года эта вода еще и дополнительно очищается посредством многоступенчатой очистки фильтров Kaiko.