00:0015 июня 200100:00
89просмотров
00:0015 июня 2001
Согласно второй легенде, китайский император Шен Нонг, правивший 5 тыс. лет назад, заметил, что случайно упавший в кипяток чайный лист изменил окраску воды. Заинтересовавшись этим явлением, монарх обнаружил весьма приятные запах и вкус нового напитка. Изу
<BR><BR>Согласно второй легенде, китайский император Шен Нонг, правивший 5 тыс. лет назад, заметил, что случайно упавший в кипяток чайный лист изменил окраску воды. Заинтересовавшись этим явлением, монарх обнаружил весьма приятные запах и вкус нового напитка. Изучив подробнее его освежающие свойства, он повелел подданным использовать чай для утоления жажды и обретения бодрости духа. <BR>Японская легенда гласит, что именно при помощи чая сёгун (правитель) был вылечен монахом от тяжелой формы алкоголизма.<BR><BR><B>Пили и будем пить</B><BR>Сейчас, согласно статистике, более 2 млрд жителей планеты считают чай основным напитком в своем рационе, заваривая 3 тыс. тонн чая ежедневно. Емкость российского чайного рынка оценивается специалистами в 150 тыс. тонн в год. В Петербурге число потребителей чая среди взрослого населения - 3,5 млн человек, ежедневно они покупают 18,2 тонны чая (по данным СНИЦ).<BR>Многие пьют чай просто ради удовольствия, даже не догадываясь о его полезных свойствах. Наиболее целебным считается зеленый чай, поскольку он подвергается относительно щадящей фабричной обработке и полезных компонентов в его составе сохраняется больше. В то же время и черный чай служит для профилактики многих трудноизлечимых заболеваний. <BR>По свидетельству ученых из Национального института рака США (данные 2-го Международного симпозиума "Чай и здоровье человека", проходившего в США в 1998 году), молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутогенным действием и затормаживают процесс развития раковых образований, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения. Регулярное употребление чая снижает риски заболевания раком кожи, щитовидной железы, кишечника. Чай воздействует на кроветворную систему, восстанавливает состав плазмы крови. <BR>Благодаря способности выводить вредные вещества чай удаляет из организма соли тяжелых металлов, снижает, а в отдельных случаях нейтрализует влияние длительного воздействия радиации. Правда, чай непременно должен быть хорошего качества и правильно заварен. <BR><BR><B>Искусство заваривания</B><BR>Воду из-под крана брать не рекомендуется, лучше использовать специальную питьевую. Для заварки нужна чистая и мягкая вода. Если вода жесткая, то следует несколько увеличить норму завариваемого сухого чая и время заварки. Ни в коем случае нельзя кипятить воду "вкрутую". Вода должна "смеяться", то есть быть на начальной стадии закипания, когда поверхность ее белеет и вспучивается пузырьками. <BR>Рекомендуемая емкость чайника для семьи из трех-четырех человек - 1 литр. <BR>Перед засыпанием сухого листа чайник должен быть прогрет и просушен. Средняя норма заварки - 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Первая заливка воды осуществляется: для черного чая - до половины чайника; для смеси черного и зеленого - до одной трети; для зеленого чая - до одной четверти. После заливки водой чайник накрывают льняной салфеткой.<BR>Среднелистовые и мелкие чаи рекомендуется настаивать 3-5 минут. Крупнолистовые - 8-10. Зеленые чаи - от 5 до 8 минут. Когда чай настоится, необходимо залить чайник кипятком, примерно на палец не доливая воду до крышки. После чего чай разливают по чашкам и пьют без разбавления кипятком. <BR>Одно из главных правил: "отпил - долей - отпей". Пока выпивается первая заварка, вторая настаивается. Таким образом, вкусом, цветом и ароматом чая можно насладиться 3-7 раз. Воду нужно доливать таким образом, чтобы заварка не сливалась больше чем наполовину и листья чая не оголялись. Каждую последующую порцию чая следует настаивать дольше предыдущей.<BR>Чай употребляют в течение 15 минут после заваривания, кроме того, его не пьют слишком горячим. <BR>Следует помнить, что полезен только свежезаваренный чай. Чай в пакетиках, по мнению эксперта цейлонского чая и автора торговой марки Dilmah Мерилла Фернандо, стоит пить только в обеденный перерыв или в дороге (при этом обязательно накрывать чашку крышкой, пока пакетик заваривается), а дома лучше "поколдовать" с заварочным чайником. <BR><BR><BR><B>Объять необъятное</B><BR>Чай - напиток особый, одна марка отличается от другой, как небо и земля. И по вкусу, и по составу, и по цене. Целебный же эффект и удовольствие от чаепития - дело сугубо индивидуальное. <BR>Главное - найти "свой чай". И это как раз тот случай, когда лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать и увидеть. При этом "своих чаев" может быть несколько - в зависимости от ситуации, настроения и самочувствия.<BR>Под маркой Dilmah цейлонская компания MJF продает самый большой ассортимент чая - около 300 видов. Чайные листы собираются только вручную на принадлежащих компании MJF плантациях. Фасуется чай на фабрике в Коломбо - самой крупной и современной не только в Шри-Ланке, но и во всех чаепроизводящих странах.<BR>К элитным напиткам относятся Dilmah "Желтый стандарт", приготавливаемый из чая, растущего на высоте 1300 метров на южных цейлонских плантациях Канди и Ува, и "Золотой стандарт" - из чая, растущего там же, но на высоте 2000 метров.<BR>Dilmah также выпускает крупнолистовой чай сорта "Орандж пеко". Он дольше заваривается, но зато меньше выдыхается и дает интенсивный настой с красноватым отливом, который отличается особым "чайным" вкусом. Из более демократичных по цене в Россию поставляются марки Dilmah "Синий стандарт" (из лучших сортов цейлонского чая) и "Топ Бру" (на основе недорогого сырья из Индии и Индонезии).<BR> "Чайные принцессы" компании "Орими-Трэйд" в Петербурге известны очень хорошо. В этом году "принцесс" стало больше: компания выпустила серию высококачественного плантационного чая - "Золотая коллекция". "Принцесса Нури" - это благородные сорта цейлонского чая "Эксклюзив" и "Де Люкс", "Принцесса Гита" - знаменитые индийские чаи "Ассам" и "Дарджилинг", "Принцесса Ява" - экзотические китайские - "Юньнань" и "Оолонг". Каждый сорт чая - плантационный (то есть выращенный на определенной плантации, имеющей мировую известность), и это придает чайному напитку индивидуальный характер.<BR>Международная марка чая Pickwick (производитель "Дау Экбертс") в большей степени известна своими фруктовыми чаями (хотя под ней выпускается и черный чай). Это не случайно. Потому что "Дау Экбертс" - первый, кто начал работать с ароматизированными добавками.<BR>Сейчас практически все торговые чайные марки имеют в своих коллекциях фруктовые, ароматизированные и травяные чаи. Большинство из них не содержит кофеина. Их можно пить как горячими, так и охлажденными. <BR> <BR><BR><BR>