Все статьи автора
24 мая 2001, 00:00 192

Озеро Долгое хотят превратить в парк аттракционов

Заросшую тиной заболоченную местность близ жилых кварталов Приморского района, бывшую когда-то озером, хотят при помощи инвесторов превратить в парк аттракционов.



Заросшую тиной заболоченную местность близ жилых кварталов Приморского района, бывшую когда-то озером, хотят при помощи инвесторов превратить в парк аттракционов.
В районе Озера Долгое живет 150 тыс. человек. Непродуманное жилищное строительство пагубно сказалось на экологической обстановке вокруг озера. Свалки мусора, отвалы глинозема от строительства метро привели к заболоченности водоема и прилегающих земель, затоплению близко стоящих зданий. Еще в 1982 году Ленгорсиполком принял решение о сохранении озера Долгое. Разумеется, проект не был начат. Но тем не менее экологическая экспертиза показала, что и сегодня озеро Долгое пока еще живо, в нем даже водятся караси и его еще можно восстановить. Администрация Приморского района загорелась этой идеей и приглашает предпринимателей участвовать в проекте.
Из болота сделают зону отдыха и парк развлечений. В 2000 году на восстановление озера было направлено 500.000 рублей, в 2001 году - 1.700.000 рублей. До конца 2002 года ожидается вложение еще 40 млн рублей, и парк будет готов. Его разобьют на холме, образованном теми самыми отвалами от строительства метро. Ландшафтный парк и зона отдыха планируются многоярусными. Строительство ведется частично за счет городского бюджета, частично за счет средств инвесторов. "Если все пойдет как запланировано, мы хотели бы закончить этот проект к 300-летию Петербурга", - говорит глава ТУ Приморского района Юрий Осипов.
"Здесь будет парк аттракционов площадью 8 га. Но проблема в том, что, хотя строительство его взяло на себя государство, сама зона в итоге должна быть самоокупаемой. Нужны инвесторы, готовые вложиться в ее развитие - это эксплуатация лодочных станций, содержание и эксплуатация парка, аттракционов, точек общественного питания, проката и пр. У нас на это денег нет. Мы открыты для сотрудничества", - рассказывает Юрий Осипов.

Новости партнеров
Реклама