00:0015 мая 200100:00
27просмотров
00:0015 мая 2001
Пиво и раки - союз не менее гармоничный, чем Дафнис и Хлоя, водка и головная боль, Билл Гейтс и $46 млрд.
<BR><BR>Пиво и раки - союз не менее гармоничный, чем Дафнис и Хлоя, водка и головная боль, Билл Гейтс и $46 млрд. <BR>Но в то время как пива на Северо-Западе России - хоть залейся, раков почти не осталось. Этот досадный перекос решил ликвидировать Валерий Федотов, основавший первую в регионе рачью ферму.<BR>В 300 км от Петербурга, на берегу озера Березно, расположена почти неприметная для постороннего глаза деревенька Глушь. Два десятка избушек, постоянных жителей - два человека. Именно здесь расположен региональный центр фермерского раководства.<BR>Валерий Федотов - очень рачительный хозяин: на его рачьей ферме сейчас обитает примерно 10.000 раков. "Честно говоря, раки - трудный бизнес и длинные деньги. В отличие от свиней-курей, они растут очень небыстро - 3-5 лет", - вздыхает фермер.<BR><BR><B>Да, были раки в наше время</B><BR>Когда-то СССР был впереди планеты всей не только в области балета, но и по вылову раков. Говорят, в Советском Союзе в лучшие годы добывалось примерно 1500 тонн раков. Видимо, именно к этому времени относится нетленное: "Эти по 3 рубля, но маленькие, эти по 5, но большие". Но потом всех раков выловили и съели.<BR>"Браконьеры, конечно, остались, но цивилизованного отлова раков на Северо-Западе сейчас нет. Лицензии на этот вид промысла уже лет 10 никто не покупает. Допустим, в одном озере можно поймать 5, 10, 15 кг раков, в другом тоже, но эти озера отстоят друг от друга на 100 км. Научно выражаясь - низкая плотность популяции. В таких условиях бизнес нерентабелен. Выгодно как раз оседлое фермерство", - считает Валерий Федотов.<BR>Раководство - весьма развитый во всем мире бизнес. К примеру, в соседней Финляндии действует примерно 150 рачьих хозяйств, многие из которых специализируются только на выращивании молоди. "Я был на первой рачьей ферме в Баварии. Владелец фермы Келлер ежегодно получает до 300.000 сеголеток. Сеголетка - трехмесячный рачок (слово происходит от "сего лета") стоит до DЕM1,2 за штуку. Кроме того, Келлер продает взрослых раков по DЕM60-80 за 1 кг. В Швеции за год было выдано 450 лицензий на разведение раков. Раков в этой стране очень любят: традиции рачьих праздников идут здесь со времен викингов. Праздник начинается со второй среды августа. Люди переодеваются - надевают переднички и шапочки с изображением рака, а за столом организуются соревнования на громкость высасывания: кто громче - тот более уважаемый", - живописует Валерий Федотов.<BR><BR><B>Ожидание рака</B><BR>За создание собственного фермерского хозяйства Федотов взялся по-научному серьезно и основательно.<BR>"Когда-то в моем Березно было очень много раков. Еще в 1912 году академик Арнольд ставил вопрос об организации здесь ракарни. Но в 1960-х годах Промкооперация очень быстро всех раков выловила и отвезла во Францию... Раков не осталось вовсе. Начинать пришлось с нуля. Межведомственная ихтиологическая комиссия утвердила мой план по интродукции раков, и я последовательно зарачивал водоем: отловив в соседних озерах около 400 раков, выпустил их в Березно. Сейчас промысловый запас раков в озере составляет около 500 кг. Отлов начинать пока рано: для того чтобы делать это не причиняя ущерба популяции, запас необходимо увеличить до 1000 кг", - объясняет Валерий Федотов. Пока же Валерий оборудовал ферму мостками, садками и раколовками, а также вырыл канаву для пруда-питомника. "Пруды необходимы для выращивания молодняка: в естественных условиях при наличии в водоеме рыб и других хищников до промышленного размера из потомства (это примерно 100 икринок) выживают один-два рачка", - говорит Валерий.<BR><BR><B>С раком по жизни</B><BR>С раками "рука об руку" Валерий движется уже 3 десятка лет. В итоге знает их не хуже, чем свои пять пальцев. Дело в том, что долгое время Валерий, работая в научном институте, изучал клешню рака. "С раками все вышло просто и логично. После школы я приехал из Пскова в Ленинград. Собирался поступать в сельскохозяйственный институт, но тетушка, у которой я остановился, сказала: "Чего ты будешь мотаться в Пушкин - сходи в университет на биофак, он здесь неподалеку". Я так и сделал. В университете я и познакомился с раком вплотную. Клешня рака была моделью биологического робота-манипулятора, а я изучал, как информация от органов чувств может управлять движением робота. Где-то на рубеже 1980-х годов я на год вернулся в Псков - преподавал в педагогическом институте зоологию беспозвоночных. Один из студентов принес на занятия самочку рака. Мы ее выходили, потом она принесла потомство. Рачки продолжали жить в аквариуме, прошло уже месяцев 8-9, когда сын заметил: "Ты же привозил четырех рачков, а здесь бегают уже шесть. Так выяснилось, что даже вот такие, - ненамного расставив пальцы, Валерий показывает, какие маленькие это были рачки, - могут спариваться. Затем мы с сыном даже сделали авторское свидетельство по теме "Способ разведения раков".<BR><BR><B>Всем ракам рак</B><BR>Ночью все кошки серы, а для неспециалиста все раки - "на одно лицо". "Ну, уж прям, одинаковы", - почти возмущается Валерий и разворачивает таблицу, на которой собраны "портреты" множества раков.<BR>На земле, вернее в воде, обитают сотни различных видов раков. Между тем лучший из лучших - широкопалый рак Astacus astacus - проживает как раз на Северо-Западе России (а также в Финляндии, Швеции, Прибалтике и некоторых других регионах). <BR>"Astacus astacus - пожалуй, самый дорогой на рынке из всех видов раков. Кроме того, он вкуснее, а выход мяса больше: если наш рак весит 80-100 грамм, то наиболее распространенный калифорнийский, дай бог, дотягивает до 35-50 грамм, - говорит Валерий Федотов. - Но сейчас наш рак нуждается в защите. Так же, как в Вуоксу откуда-то попали мохнаторукие крабы и теперь уничтожают там всю местную флору и фауну, Astacus astacus угрожают другие - более живучие виды раков, которые разными путями оказываются в местных водоемах".