Ситников Андрей Все статьи автора
5 апреля 2001, 00:00 49

Концерн Rautaruukki выплавил "Сталь Парк"

Финский металлургический концерн Rautaruukki официально открыл в промзоне "Парнас" конгломерат своих дочерних компаний "Раутаруукки Сталь Парк".

Финский металлургический концерн Rautaruukki официально открыл в промзоне "Парнас" конгломерат своих дочерних компаний "Раутаруукки Сталь Парк". ООО "Сталь Парк" является владельцем площадей, на которых расположились производства других дочерних структур концерна - ЗАО "Раннила Санкт-Петербург" и ООО "Асва Стальсервис СПб". По словам руководства "Асва", в мае прошлого года Rautaruukki завершил сделку по приобретению у ОАО "НПО систем программного управления" производственных цехов общей площадью 14 тыс. м2 и административного здания. Там были установлены линия по выпуску металлочерепицы Monterrey и первая в России линия по производству кровельного покрытия Classik, владельцем которых является "Раннила Санкт-Петербург". "Асва Стальсервис СПб" занимается импортом стали и металлов, а также предварительной обработкой металла (окраска, гальваническое покрытие, профилирование, перфорация и т.д.). Помимо прочего эта компания представляет интересы подразделений Rautaruukki - Metform (производитель сварных труб) и Fundia (производитель проволоки и катанки). По словам руководства Rautaruukki, в посткризисный период объем продаж компании в России чуть-чуть не дотягивает до $50 млн. Причин несколько заторможенного развития, по мнению топ-менеджмента, две: низкая покупательная способность населения и конкуренты. В 1994 году компания была единственным представителем на российском рынке металлочерепицы и других строительных материалов из стали. Сегодня крупнейшими конкурентами Rautaruukki на петербургском рынке являются завод "Северсталь", компании "Евролайн" и "Мастерпрофиль", а также финляндская компания Vekman. Кроме того, появилось огромное число мелких предприятий, изготавливающих продукцию а-la Rannila, главным образом - металлочерепицу. В этом году Rautaruukki намерен сохранить существующий объем продаж. В будущем руководство концерна хочет добиться полной загрузки российских предприятий и вкладывать инвестиции только в качество, в частности планируется установка лазерного металлорежущего станка. На официальной церемонии руководители Rautaruukki заявили о больших надеждах на строительный бум, связанный с 300-летием Петербурга.

Компания Rautaruukki - бывший государственный концерн, ныне частное предприятие - крупнейший в Скандинавии производитель стали и изделий из нее. Оборот в 2000 году составил $2,6 млрд. Концерн имеет предприятия в 15 странах Европы, в основном Балтийского региона. Ежегодно экспортирует из России сырья на сумму около $100 млн. Общие вложения в Петербурге составили около $5 млн.

Новости партнеров
Реклама