Ящур ест мясо и рыбу. Люди едят траву

Паника по поводу ящура достигла апогея. Все меньше остается на Земле территорий, которые еще могут экспортировать в Россию мясные и молочные продукты. Бизнес, связанный с мясом, терпит убытки. Поставщики теряют десятки тысяч долларов из-за простоя эшелоно

<BR><BR><BR>Паника по поводу ящура достигла апогея. Все меньше остается на Земле территорий, которые еще могут экспортировать в Россию мясные и молочные продукты. Бизнес, связанный с мясом, терпит убытки. Поставщики теряют десятки тысяч долларов из-за простоя эшелонов и грузовиков на границе. Мясокомбинаты перемалывают в колбасу последние туши (см. материал на стр. 5). В магазинах падают обороты продаж мясных отделов. Даже в ресторанах посетители все реже заказывают мясные блюда.<BR>Потребители переключаются на рыбу. Некоторые аналитики, то ли в шутку, то ли всерьез, полагают, что именно рыбоводы и мутят воду на мясном рынке. Продавцам рыбы на руку следующие один за другим всплески паники то по поводу коровьего бешенства, то по поводу ящура.<BR><BR>Однако волна докатилась и до рыбного рынка. На днях главный ветеринарный инспектор России Михаил Кравчук запретил ввоз в страну не только мяса и молока из нескольких стран (см. "ДП" №53/2001), но и рыбы из Норвегии. Как сообщило агентство "ФРАНС ПРЕСС", власти этой страны "удивлены и разочарованы таким решением Москвы" и собираются добиваться его отмены. Теперь запуганному покупателю ничего не остается, как стать вегетарианцами. Универсамам впору превращать мясные, рыбные и молочные отделы в сплошной фруктово-овощной прилавок.<BR>Следующей темой для запугивания потребителя, по идее, должна стать угроза генетически измененных растительных продуктов. Новую пропагандистскую кампанию выгодно финансировать животноводам вкупе с рыбоводами. Несчастный потребитель окончательно потеряет ориентацию в широком море съедобных товаров и станет снова покупать все подряд либо погибнет от голода.<BR><BR>Между тем остается неясным, насколько опасен ящур для людей и сколько российских граждан уже умерло от этой болезни. Ни один врач, ни человеческий, ни ветеринар, пока не объяснил этого широкой публике. С коровьим бешенством, кстати, истерия начала сходить на нет после того, как выяснилось, что инкубационный период у него - несколько десятков лет. Поэтому российский мужчина, если только он не заразился в младенчестве, имеет все шансы дожить до своих среднестатистических 55 лет. У ящура инкубационный период покороче - около трех недель. Зато он поддается лечению.<BR><BR>Торговцы мясом страдают от собственной нерасторопности. Давно пора нанять специалистов, которые бы рассказали народу об истинных масштабах ящурной угрозы. Сайт в Интернете с простым адресом - yaschur.ru - гарантированно привлечет миллионы посетителей. Там, кстати, можно привести любопытную статистику: в 2000 году в России от случайных отравлений алкоголем умерло 34 тысячи человек. А миллионы оставшихся в живых все равно продолжают пить "паленую" водку.