00:0002 марта 200100:00
5просмотров
00:0002 марта 2001
Начался Великий пост. Православные затянули потуже ремешки, а рестораторы в стремлении не упустить клиента расшибаются в картофельную лепешку.
<BR><BR>Начался Великий пост. Православные затянули потуже ремешки, а рестораторы в стремлении не упустить клиента расшибаются в картофельную лепешку.<BR>Раньше на время поста питейные заведения на Руси закрывались. Теперь они пытаются "заработать копеечку" на стремлении клиентов очистить душу. "Когда люди соблюдают пост, они стараются по ресторанам не ходить, - говорит вице-президент Региональной ассоциации кулинаров и рестораторов Рашид Магдеев. - Но рестораны тоже стараются. Так же, как на масленицу, в меню любого ресторана появляются блины, во время поста уделяется внимание блюдам отварным, без животных жиров". <BR>"Вегетарианское меню уже считается правилом хорошего тона, - говорит руководитель конкурса "Лучший ресторан Петербурга" Елена Почечихина. - В нашем конкурсе это оценивается дополнительными баллами. А рестораны класса "люкс" и высшей категории просто обязаны иметь дополнительное постное меню в своих услугах".<BR>За ресторанами класса "люкс" ("Европа", "Шератон", "Талион Kлуб", "Астория") пытаются угнаться рестораны другого ранга ("Поручик Ржевский", "Айвенго", "Приют бодливой козы", "Да Винчи", "Калинка-Малинка", "Драго") и даже бистро ("Файр", "У Московских ворот", "Ориент"), где посетителям предлагают вегетарианские блюда независимо от церковного календаря. Отказ от привычной пищи ради душевного очищения практикуют рестораны "Санкт-Петербург", "Швабский домик", "Сенат-бар", "Дворянское гнездо", "Кавказ", "Восточный экспресс". Специальное меню "в честь" Великого поста разрабатывается шеф-поварами исходя из собственного кулинарного опыта и инициативы клиентов, которые спрашивают постные щи, драники с грибным соусом, борщи с фасолью, пельмени с капустой, овощи, фруктовое желе. "Если возникнут какие-то сомнения, мы можем позвонить батюшке", - уверяет директор ресторана "Сенат-бар" Сергей Петров. <BR>Ресторанам с традиционной русской кухней перестраиваться почти не приходится, поскольку большая часть дней в году у православных приходится на пост. "Разные люди предпочитают поститься по-разному, - констатирует управляющий ресторана "Ресторанъ" Виктор Ломтев. - Кто-то действительно предпочитает кашу или хлеб и воду. Но многие знают, что в определенные дни поста можно есть рыбу, икру и масло, и слишком себя не ограничивают". Запрет на алкогольные напитки не означает необходимость давиться всухомятку - повара предлагают квас, морсы, соки и кисели.