Все статьи автора
19 февраля 2001, 00:00 29

Республика Коми испытает "эковут"

АЭК "Комиэнерго" начала программу экспериментального перевода оборудования Воркутинской центральной водогрейной котельной (ЦВК) на новый вид экологически чистого топлива - "эковут".



АЭК "Комиэнерго" начала программу экспериментального перевода оборудования Воркутинской центральной водогрейной котельной (ЦВК) на новый вид экологически чистого топлива - "эковут".
Автором технологии производства "эковута" являются специалисты петербургского НПО "Гидротрубопровод". В процессе его изготовления структура угля - основы топлива - в результате химических процессов полностью разрушается как горная порода. Состав "эковута" включает как органические, так и минеральные элементы, каждый из которых играет определенную роль в свойствах топлива. В результате образуется топливная система со свойствами, заданными потребителем. Программа перевода Воркутинской ЦВК на "эковут" предусматривает прежде всего модернизацию оборудования котельной, совершенствование основных котлов КВГМ-100. Примерная стоимость перевода одного котла Воркутинской ЦВК с мазута на новое топливо оценивается не менее чем в $3 млн.
Первоначально на "эковуте" начнут работать два из восьми котлов Воркутинской ЦВК. В перспективе "Комиэнерго" планирует перевести на этот вид топлива пять объектов энергосистемы Республики Коми. Партнерами "Комиэнерго" в реализации проекта помимо НПО "Гидротрубопровод" является ОАО "Дорогобужкотломаш" (поселок Верхнеднепровский, Смоленская область) - ведущий российский производитель водогрейных котлов.

Перспектива
По оценкам специалистов Министерства экономического развития и торговли РФ, в ближайшие 20 лет ожидается плановое, на 3-7 млн тонн в год, снижение уровня добычи нефти и уменьшение доли мазута в топливном балансе на 4-6%. Сокращение доли газа в топливном балансе электростанций РАО "ЕЭС России" признало одной из приоритетных задач. Перспективы уменьшения потребления газомазутного топлива в энергетике предполагают реконструкцию существующих электростанций с переводом их на уголь. Однако при переходе с газа на уголь возникают две проблемы. Первая - экологическая, вторая: требуются огромные средства на реконструкцию электростанций. По оценкам специалистов, в значительной степени эти проблемы решаются при замене угля "эковутом", который можно использовать в газомазутных котлах. Кроме того, стоимость нового топлива в несколько раз ниже стоимости угля.

Топливо "эковут" предназначено для использования на тепловых электростанциях, в паровых и водогрейных котлах, обжиговых и плавильных печах, топках сушильных установок, теплогенераторах и других агрегатах тепловой мощностью от 0,3 до 500 МВт и выше вместо твердого, жидкого и газообразного топлива. "Эковут" представляет собой единую дисперсную систему, создаваемую на основе угля любых марок (антрацитов, каменных и бурых углей) и воды любого качества, включая шахтные и промсточные воды. По физико-механическим характеристикам он аналогичен жидкому топливу, является стабильным топливом, способным легко и надежно транспортироваться по трубопроводам.
Технология производства "эковута" включает стандартные процессы мокрого дробления и измельчения твердой фазы, смешения и сгущения готового продукта, а также процессы деминерализации (если этого требует потребитель).

Новости партнеров
Реклама