00:0002 февраля 200100:00
17просмотров
00:0002 февраля 2001
Поклонники самого знаменитого представителя французской нации, называвшего себя Наполеоном Бонапартом, отныне обрели идеальное место для ностальгических воспоминаний о великом завоевателе: в центре Петербурга начал функционировать ресторан «Ватерлоо».
<b>Поклонники самого знаменитого представителя французской нации, называвшего себя Наполеоном Бонапартом, отныне обрели идеальное место для ностальгических воспоминаний о великом завоевателе: в центре Петербурга начал функционировать ресторан «Ватерлоо».</b><br>Несмотря на то что битва при Ватерлоо была последним сражением Бонапарта, которое его армия к тому же проиграла, нет сомнений, что именно Наполеону и Франции посвящен новый ресторан. Буква N, увенчанная императорской короной, растиражирована здесь на страницах меню, фонариках в баре, прозрачных дверях ресторанного зала и пр.<br> <br><b>Военный ресторан</b><br>На стенах «Ватерлоо» естественно расположилось кое-какое древнее вооружение, а доставкой кушаний на столы здесь занимаются милитаризированно-эротизированные девушки в кокетливых голубых мундирчиках-платьях.<br>Военно-историческая тема плодотворно продолжена в меню заведения. Победителю наполеоновской армии посвящена куриная грудка по-веллингтоновски - куриное филе, обжаренное с киви под апельсиновым соусом. Поводом для воспоминаний о возлюбленной императора может стать салат из свежих томатов с молочным сыром «Жозефина», сам же факт сражения увековечен в гранд-салате из копченой утки с ломтиками апельсина, грецкими орехами и овощами «Ватерлоо» и т.д.<br>Как ни удивительно, в предложении ресторана отсутствует кушанье, удостоенное имени самого Бонапарта: то ли память о нем для менеджеров заведения слишком священна, то ли кухня «Ватерлоо» пока еще колдует над блюдом, которое будет вполне соответствовать императорскому статусу.<br> <br><b>И это все мое?</b><br>К числу характерных примет кухни «Ватерлоо» прежде всего можно отнести размер порций. Они не просто большие, а очень большие. К примеру, одно зрелище салата из куриного филе с виноградом может привести неподготовленного гурмана в трепет: холм, состоящий из куриного мяса, крупно нарезанных листьев салата, огурцов, сладкого винограда и помидоров, полностью заполняет пространство огромного блюда.<br>В итоге посетитель «Ватерлоо» должен обладать немалым личным мужеством, чтобы решиться вновь взяться за вилку, еще будучи в самом начале классической трапезы. Впрочем, менеджеры «Ватерлоо» мудро выбрали в качестве «официального» цвета заведения рыжий колер, который, безусловно, способствует дополнительному возбуждению аппетита.<br>Среди горячих закусок, в число которых включено множество видов спагетти, наличествует яичная кашка с копченым угрем. Кашка, которая, как оказалось, несколько напоминает блюдо под названием омлет, сверху украшена красной икрой, кусочки же копченой рыбы выложены по периметру блюда.<br>Ярким представителем горячих блюд ресторана «Ватерлоо» является паровой лосось. Значительный по габаритам кусок рыбы «с головой» укрыт муссом из того же лосося. За счет того, что в часть мусса добавлен шпинат, половина порции пикантно окрашена в нежно-салатовый, а половина - в традиционно-розовый цвет. Дополнением к вполне диетическому лососю служат цветная капуста, цуккини и рис, причем шеф-повар «Ватерлоо» Валерий Воронин предпочитает использовать так называемый дикий, то есть необработанный рис.("Деловой Петербург" №9/29.01.99)<br>