00:0002 февраля 200100:00
6просмотров
00:0002 февраля 2001
Кафе «Сердце моря» располагает к парадоксам: рыбная трапеза проходит в окружении множества... слонов.
<b>Кафе «Сердце моря» располагает к парадоксам: рыбная трапеза проходит в окружении множества... слонов.</b><br>Некогда в начале 1990-х на улице Слоновой (в последние 100 лет она имеет несколько другое название) открылся ресторанчик «Белый слоник». В «Белом слонике» были белые стены, белый потолок, белая барная стойка, белые столы и стулья, а также множество белых слонов различного размера.<br>Затем в одночасье все слоны куда-то исчезли - на их место в баре поставили две колонны-виража, запечатлевшие глубины моря, а в меню осетрина по-петербургски и судак по-дворянски сменили ребрышки барбекю и филе «Сафари». Само заведение получило название «Сердце моря».<br>Но на этом метаморфозы не закончились. Видимо, слоновья аура в данном месте оказалась столь велика, что сейчас эти животные начали свое триумфальное возвращение на морскую территорию.<br>Интерьер кафе вновь украшают плюшевые, фарфоровые и нарисованные слоны, а слоновьи виньетки находятся на страницах меню.<br>Но что самое парадоксальное, заведение при этом не поменяло ни своего «рыбного» названия, ни «рыбного» оформления. Блюда здесь также готовят в основном из обитателей морей и рек.<br><br><b>Рыбные слоны</b><br>Непременным участником значительной части холодных блюд являются креветки. Их можно встретить здесь в самых различных сочетаниях. Например, в «Карибах» они соседствуют с ананасами и китайской капустой, а в салате «Клубничный» - с клубникой, йогуртом и хреном.<br>Видным представителем холодных закусок можно признать салат «Морской прибой». Компанию креветкам в этом салате составляют кусочки авокадо и мандарина, а также красная икра, помещенная сверху в маленькой розеточке из лимонной кожуры. Салат, во вкусе которого преобладают пикантные фруктовые нотки, подается на стол в половинке авокадо.<br>Главным ингредиентом большинства горячих блюд являются уже не морепродукты, а собственно рыба. В «Сердце моря» готовят осетрину, лосось, форель, судака и щуку.<br>Если нет сил отказаться от чего-либо из этого списка, то можно остановиться на фрикасе, в котором присутствуют лосось, осетрина и судак. Кусочки рыбы тушатся в сливочном соусе. Дабы это сытное блюдо не успело охладиться в процессе поедания (быстро одолеть фрикассе вряд ли удастся из-за его размеров - здесь специально подчеркивают, оно рассчитано на две персоны), во время пребывания на столе металлическая квадратная «кастрюля» продолжает подогреваться при помощи свечи.("Деловой Петербург" № 115/22.10.99)