00:0002 февраля 200100:00
1187просмотров
00:0002 февраля 2001
При слове "щитовидка" мы осторожно ощупываем горло - как там она?
<BR><BR>При слове "щитовидка" мы осторожно ощупываем горло - как там она? <BR>Мы знаем, что для ее нормального функционирования нашему организму необходим йод, что эта железа вырабатывает какие-то важные гормоны, недостаток которых ведет к различным болезням. Что делать, чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями щитовидной железы?<BR><BR><B>Как распознать</B><BR>Действительно, для нормального функционирования щитовидной железы йода в нашем организме должно быть не больше и не меньше необходимого уровня. В последние годы появились сведения, что в Северо-Западном регионе йода в воде и пище содержится меньше, чем нужно. Вместе с общим ухудшением экологической обстановки это может привести к увеличению числа заболеваний щитовидной железы, так называемому эндемическому зобу. Эта болезнь, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности, ухудшению памяти, анемии, запорам и просто плохому самочувствию. Кроме того, женщины, у которых есть проблемы с щитовидкой, как правило, не могут выносить ребенка или рождают больных, ослабленных детей. <BR>Глаза "навыкате" не всегда являются признаком увеличения щитовидной железы. В последнее время в числе признаков больной щитовидки врачи называют постоянную ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, замедленность речи, сонливость, отеки вокруг глаз, чувство зябкости даже в жаркую погоду. Если к ломкости ногтей прибавляется постоянное чувство страха, значит, пора к эндокринологу - он проведет специальное исследование и поставит точный диагноз.<BR><BR><B>Что делать</B><BR>Хорошо бы жить для этого в экологически благополучном месте, есть много морепродуктов, побольше бывать на солнце... Если все это недоступно, конечно, не нужно "для профилактики" пить йод пузырьками. Достаточно правильно питаться, используя в пищу йодированную соль. Также суточную потребность в йоде можно восполнить, поглощая килограммами рыбу и морскую капусту. Если такой возможности и желания нет, то лучше взрослому использовать в пищу 5-7 г йодированной соли в сутки, чуть меньше - 3-4 г - ребенку и чуть больше 8-9 г - беременным и кормящим мамам.<BR>Препараты, содержащие йод, в том числе и витаминные, а также пищевые добавки нужно применять только после консультации с врачом.<BR>Покупая йодированную соль, необходимо убедиться, что она действительно йодированная - ее не продают в бумажных пакетах, так как йод имеет свойство испаряться, она может быть упакована только в полиэтилен или фольгу. <BR>Храниться такая соль также должна в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Солить пищу нужно после приготовления, так как йод быстро испаряется.<BR><BR><B>Болезнь века</B><BR>Зафиксировано, что всплески заболеваемости раком щитовидной железы повторяются в мире каждые 25-30 лет. Первый случай массового заболевания, отмечают специалисты, был в начале 40-х годов, второй пришелся на 70-е годы, третий начинается сейчас. Часто люди мучаются годами, обследуясь у различных врачей, и не получают точного диагноза. Это не значит, что все врачи плохие и ничего не понимают в медицине. Просто этот "мнительный" пациент еще не проверял свою щитовидку.