Опротестованный вексель

- Как взыскать деньги по опротестованному векселю?

- Как взыскать деньги по опротестованному векселю?- В ситуации дефицита "живых" наличных денег и кредитных ресурсов им на замену пришел вексель, или, как его называли до революции, "купеческие деньги".
Однако российская действительность способна извратить любое благое начинание. Так и вексель достаточно часто становится инструментом мошеннических операций.
При получении векселя необходимо со всей тщательностью удостовериться в полномочиях лица, подписывающего вексель от имени векселедателя. Если это лицо генеральный директор, то рекомендуется ознакомиться с оригиналом устава возглавляемой им компании, в котором предусмотрена именно должность "генерального директора", а не "главного менеджера" или "управляющего директора", протоколом собрания акционеров (участников) компании, в котором подтверждается назначение этого лица на должность. Имеет смысл потребовать нотариальные копии указанных документов, чтобы обезопаситься от возможных отказов векселедателя от оплаты векселя со ссылкой на выдачу его неуполномоченным лицом. В этом случае плательщиком по векселю признается лицо его выдавшее, которое обычно к этому моменту или числится пропавшим без вести, или имеет гражданство страны, не выдающей преступников по требованию российских властей.
Если вексель подписан уполномоченным представителем компании, но организация-векселедатель отказывается его оплачивать, то единственно возможный законный способ взыскания в таком случае - обращение в суд.
При обращении в суд векселедержатели обычно попадают в "ловушку", созданную слабой проработкой действующего российского законодательства. Взыскание по векселю, опротестованному в неплатеже, возможно в соответствии с одной из следующих процедур: выдача судебного приказа и общий порядок взыскания через арбитражный суд.
Взыскание по векселю в порядке выдачи судебного приказа предусмотрено ст. 1252 (3) Гражданско-процессуального кодекса РФ. Данная процедура является упрощенной по сравнению с обычным порядком судебного взыскания задолженности, и она детально описана в законодательных актах, но содержит один элемент, который лишает схему всей привлекательности.
Основным позитивным моментом взыскания по векселю в порядке выдачи судебного приказа является уплата половины суммы государственной пошлины, подлежащей оплате при рассмотрении иска в общем порядке. Однако при наличии простого отказа векселедателя по любым основаниям от отплаты векселя влечет отказ суда в удовлетворении иска.
Сама законодательная схема лишена логики. Если векселедатель согласен уплатить по векселю даже после его протеста в неплатеже, то нет смысла обращаться в суд.
Если векселедатель платить не согласен, то обращаться в суд также не имеет смысла, так как суд все равно откажет в удовлетворении иска. Попытки взыскания по неоплаченному векселю через суд в порядке выдачи судебного приказа обречены на неудачу.
Чтобы сберечь время и не выводить из оборота денежные средства, направленные на уплату госпошлины, предпочтительнее сразу обращаться за защитой своих прав по векселю непосредственно в соответствующий арбитражный суд. (О.Ш.)
Алексей Скворцов, старший юрист петербургского офиса юридической фирмы "Хедман Осборн Вестфален Альянс"