Торговцы мясом погнались за птицей

Оптовые цены на мясо птицы в Петербурге достигли максимума, и в ближайшие 2-3 месяца они вряд ли выйдут за пределы в $1,3-1,6 за кг.

<BR><BR>Оптовые цены на мясо птицы в Петербурге достигли максимума, и в ближайшие 2-3 месяца они вряд ли выйдут за пределы в $1,3-1,6 за кг. <BR>К такому выводу приходят игроки рынка, анализируя динамику цен и объемов производства.<BR>Оптовики считают, что при сохранении нынешнего уровня цен производители кур Ленобласти смогут в 2001 году увеличить свою долю рынка в Петербурге на 2-4%. Их оптимизм основан на том, что мясо птицы будет заменять в рационе питания горожан дорогую говядину - ее удельный вес в личном потреблении постоянно сокращается.<BR>За последние 2 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий Ленобласти выросло с 10,8 до 12,7 млн голов. По оценкам Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга, среднедушевое потребление куриного мяса находится в пределах 10-11 кг в год. <BR>В 2000 году птичники Ленобласти поставили в Петербург более 21 тыс. тонн мяса птицы. Это около 45% годового потребления. В совокупном объеме предложения птицы доля отечественных птицефабрик за прошлый год выросла на 4% и составила 40,98%.<BR>Снижение импорта происходило в основном за счет сокращения поставок из США. В прошлом году ГТК России запретил ввоз в страну мяса птицы из государств, не имеющих с Россией сухопутных путей сообщения. В результате продукция из США теперь доставляется в страны Восточной Европы, упаковывается там как венгерская, французская, бельгийская и по суше благополучно переправляется в Россию.<BR>В ответ таможенный комитет унифицировал пошлины (25%) и ограничил количество КПП, через которые может ввозиться товар из Европы. Процесс таможенной очистки был при этом ужесточен. Эта мера привела к сокращению контрабандного ввоза, и цена импортной продукции осенью прошлого года выросла с $0,80 до $1,05 за кг.<BR>Таким образом, оптовые цены на российскую и импортную продукцию почти сравнялись. Отечественные куры и продукты переработки стоят в Петербурге от 37,2 до 57,5 руб. за кг, а импортные чуть ниже - 27,59-45,43 руб. (данные маркетинговой группы "ИНФО ОЛ").<BR>Российские птичники стараются сдерживать цены, опасаясь уступить рынок иностранцам. Особенно это касается куриных субпродуктов. Здесь все определяется ценой. Пока в этом сегменте импорт будет дешевле отечественной продукции, перевес останется на его стороне. Кроме того, российские птицефабрики не обеспечивают всего ассортимента птицы. Мясо индейки, гуся, утки поступает в Петербург, в основном, по импорту.(Ал.С.)