Ленобласть сделает сыры твердыми

АООТ "Кингисеппский молочный комбинат" приступает к производству твердых сыров.

<BR><BR>АООТ "Кингисеппский молочный комбинат" приступает к производству твердых сыров.<BR>Комиссия по сельскому хозяйству, продовольствию и потребительскому рынку Законодательного собрания Ленинградской области в конце прошлой недели одобрила выдачу кредита в 5,67 млн рублей из областного бюджета для реализации данного проекта.<BR><BR><B>Молочники выбирают партнеров</B><BR>Общая стоимость проекта превышает 28 млн рублей. Из них 22,5 млн директору комбината Владимиру Яковченко предложено изыскивать самостоятельно при консультативной поддержке профильного комитета из правительства области. Владимир Яковченко считает, что у него есть только два варианта: взять сыродельное оборудование в лизинг или создать совместное предприятие с каким-либо поставщиком такого оборудования. <BR>По данным комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка правительства Ленинградской области, большую заинтересованность в новом проекте проявляет германская фирма "Альтма" - производитель техники для переработки молока. <BR>Начальник отдела развития мясной и молочной промышленности этого комитета Николай Дудкин сообщил, что одним из условий, выдвинутых "Альтмой", было финансовое участие в проекте областного правительства. <BR>Того же, по словам Николая Дудкина, хотел и Санкт-Петербургский банк Сбербанка Российской Федерации, с которым велись предварительные переговоры о кредитовании сырного производства. <BR><BR><B>Обещанного полгода ждут</B><BR>В соответствии с областной "Программой развития предприятий перерабатывающей промышленности", из бюджета Ленобласти в 2000 году должно быть профинансировано 20% стоимости проекта по производству твердых сыров. Выделения средств Кингисеппский молочный комбинат ждет с июня. Но каждую отдельную строку бюджетных расходов, в том числе и эту, должна была одобрить комиссия Законодательного собрания. Сделали это только в конце ноября. Директор завода опасается, что в оставшееся до конца года время предприятие не успеет получить бюджетную долю полностью. А несколько мелких траншей проблемы не решат, и в следующем году борьбу за бюджетные средства придется начинать заново. "Если деньги получим целиком - ждите сыров к лету", - говорит Владимир Яковченко.(Ал.К.)<BR><BR>До сих пор твердые сыры в Петербурге и Ленинградской области не производились. Налажен лишь выпуск мягких сычужных сыров типа сулугуни и адыгейского, в частности на Приозерском молочном заводе.<BR>Петербург и область потребляют ежегодно в течение последних 5 лет от 18 до 23 тысяч тонн сыра.<BR>В 2000 году в Ленинградской области будет произведено 480-490 тысяч тонн молока. На областных молокозаводах в год перерабатывается порядка 70 тысяч тонн этого продукта. Оборудование фирмы "Альтма", которое может быть установлено на Кингисеппском молочном комбинате, способно ежедневно перерабатывать 50 тонн молока и производить около 2000 тонн сыров ежегодно.