Грузию ЗАГНАЛИ В БУТЫЛКУ

Грузия - возможно, самая винная страна в мире. Еще лет 10 назад виноградарство и виноделие давали Грузии 40% валового внутреннего продукта.

<BR><BR>Грузия - возможно, самая винная страна в мире. Еще лет 10 назад виноградарство и виноделие давали Грузии 40% валового внутреннего продукта.<BR>Самолет упорно не хотел садиться. Выпустив шасси, он покружил над тбилисским аэропортом и опять набрал высоту. Когда минут через 20 мы все-таки приземлились, на другом конце взлетной полосы что-то дымилось. "Тут перед вами самолет не мог сесть, вот вас и задержали", - приветливо улыбнулась встречавшая нас грузинка.<BR><BR><B>Красное и белое</B><BR>В придорожном ресторане аппетитно трещал камин, на тарелках лежал лаваш, размером и формой напоминавший телячью ногу, стол был густо заставлен бутылками с иссиня-красным содержимым - Киндзмараули, Саперави, Ахашени... В торце стола восседал Заза. Заза ничего не ел, лишь иногда пощипывая лаваш после выпитого стаканчика, говорил краткие тосты, сдержанно улыбался и разговаривал по мобильному телефону.<BR>"Вообще-то грузины пьют белое вино. Красное гемоглобин увеличивает, давление растет..." - признался Заза. В середине ужина в зале возник седой бородатый грузин. Он решительно доковылял до стола и сердито поставил на скатерть глиняный кувшин. "Попробуйте моего вина. Ваше по сравнению с ним..." - грузин махнул рукой и исчез. В заполненном доверху кувшине оказалось опять-таки красное вино. Сравнительный анализ был не в его пользу: "Дрожжи..." "В Грузии не хватает винограда - дефицит. В результате крестьяне покупают на винзаводах выжимку и делают домашнее вино - пикет так называемый. Заливают выжимку сахарным раствором, сбраживают и получают вино для домашних нужд", - заметил руководитель технологической службы "Дионис-клуба" Николай Мехузла.<BR><BR><B>География</B><BR>Цинандали, Гурджаани, Мукузани, Киндзмараули - на самом деле это не только и не столько марки вин, но и названия населенных пунктов, вернее сел. "Я даже когда-то хотел перед въездом в каждое село, где есть свое вино, установить щит в виде этикетки - чтобы сразу возникала ассоциация", - припомнил Николай Мехузла, в свое время замминистра пищевой промышленности Грузии. (Стоит заметить, что Николай Аполлонович - чуть ли не самый легендарный винодел постсоветского пространства, автор более 30 марок вин, 70 винных изобретений, доктор технических наук, профессор и пр. В течение полутора десятков лет он руководил московским филиалом Всесоюзного института виноделия и виноградарства, а в середине 1990-х возглавлял АОЗТ "Самтрест-Самеба-Петербург".)<BR>Многие грузинские вина должны производиться из винограда, выращенного в определенном регионе. К примеру, "правильная" Хванчкара делается из винограда сортов Алесандроули и Муджуретули, возделываемых в Амбролаурском районе региона Рача-Лечхуми. "В этом году мы усиленно готовились к сезону - работали с заготовителями, заключили договоры с крестьянами, огранизовали транспорт и доставку тары. За счет этого мы смогли закупить 570 из 600 тонн выросшего в Грузии винограда для Хванчкары. Можем доказать это кому угодно, вплоть до очной ставки", - уверен генеральный директор винзавода "Ахашени" Владислав Аристов.<BR>За последние пару пятилеток грузинское виноделие сделало большой шаг назад. До 1990 года здесь производилось 320 млн л вина, а в 1999 году в Россию (это основной потребитель грузинского вина) было доставлено 4,5 млн л. Структура грузинского винного рынка отличается от "замковой" модели. Виноград здесь выращивают тысячи мелких крестьянских хозяйств, которые реализуют его предприятиям - производителям винных материалов. Те, в свою очередь, продают жидкие полуфабрикаты компаниям, занимающимся розливом. "Первичные производители стремятся к прибыли. Это вполне естественное желание, но оно осуществляется не всегда доброкачественными способами. Вина смешиваются с другими дешевыми сортами винограда, в чем мы неоднократно убеждались, используется сахар и т.д.", - утверждает Владислав Аристов. На местном рынке есть несколько игроков, которые самостоятельно делают и разливают вино. Кроме того, в 2000 году сразу три компании - GWS, Кургулаурский завод и "Ахашени" закупили землю, чтобы самостоятельно выращивать виноград. <BR><BR><B>Завод</B><BR>Винзавод "Ахашени" "живет" в промзоне на окраине Тбилиси. Говорят, на его территории некогда размещался "цековский бетонный завод", а сейчас это чуть ли не самое благополучное предприятие в округе. Здесь работает больше 100 человек, производится 3,8 млн бутылок вина, а самое главное - есть свой электрогенератор.<BR>Рассказывая о технологиях приготовления грузинского вина, маркетологи любят концентрироваться на истории. Поэтично повествуется о прохладных полутемных марани (винодельческих погребах), о напоминающих по форме лодку сацнахели (давильнях для собранного винограда), о том, как винодел отжимает виноград ногами, и о том, как сок неторопливо журчит по деревянным желобам, стекая в квери - врытые в землю глинобитные сосуды...<BR>В огромных корпусах длинными рядами возлежали на боку голубые емкости, в которых бродит вино. Часть емкостей, закутанных в какой-то изоляционный материал, были поставлены на попа. "Здесь вино охлаждается, чтобы остановить процесс брожения. Так получаются полусладкие вина", - объяснил экскурсовод. Погас свет. Емкости погрузились в темноту. "Не беспокойтесь. Сейчас зажжем. У завода собственный движок", - раздалось откуда-то сбоку. Действительно, лампы под потолком несколько раз мигнули и вновь уверенно осветили винодельческое хозяйство.<BR>В соседнем, открытом настежь цеху раздавался беспрерывный звон: по транспортеру ехали, совершали сальто и мылись бутылки. Побыв здесь несколько секунд, посетители начали кашлять и быстро освободили помещение. У пульта осталась сухонькая старушка в белом халате. На вопрос, откуда кашель, она лаконично ответствовала: "Серная вода".