Малый бизнес производит живые йогурты

Сыктывкарское малое предприятие ООО "Фавор" намерено расширить производство живых йогуртов.

<BR><BR>Сыктывкарское малое предприятие ООО "Фавор" намерено расширить производство живых йогуртов. <BR>Сегодня центр детского и функционального питания "Фавора" выпускает три сорта йогурта и один - биокефира, содержащего живые бифидо- и лактобактерии. <BR>В 1997 году, вложив в бизнес личные сбережения, управленец Сергей Тараканов и врач Олег Комлев приобрели лицензию на производство жидких концентратов бифидо- и лактобактерий. Такие лицензии выдают в Свердловском институте охраны младенчества и материнства, где и была разработана технология производства биологически активных добавок, содержащих бактерии, ферменты, органические кислоты и витамины. В том же году продукт прошел клиническую апробацию в лечебных учреждениях Сыктывкара и вытеснил с рынка сухой бифидо- и лактобактерин. Затем предприниматели купили лицензию на производство бифифрута - первого в России кисломолочного продукта, содержащего живые бактерии и имеющего большой срок годности - 30 суток.<BR> Оборудование для производства, на котором работает сегодня "Фавор", создано на одном из конверсионных предприятий Екатеринбурга. Центр располагает единственной в Коми лабораторией, аккредитованной на работу с бифидобактериями.<BR>Сегодня "Фавор" помимо жидкого концентрата бифидо- и лактобактерий производит бифифрут трех наименований - без ароматизатора "Нежность", и с ароматизаторами - "Яблоко" и "Земляника". В прошлом году предприятие расширило ассортимент, начав выпускать биокефир.<BR><BR><B>Пригодилась молочная кухня </B><BR> Производство "Фавора" занимает пятую часть помещений бывшей городской молочной кухни, закрытой в свое время за несоответствие санитарным нормам. "Фавор" полностью восстановил помещение, за свой счет привел его в соответствие с нормами СЭС. Но арендует лишь 129 м2: арендовать больше при сегодняшних объемах производства - значит сделать продукт убыточным. <BR>Срок годности продукции (до 30 дней) дает возможность реализовывать ее по всему Северо-Западу.<BR> Сегодняшний объем производства покрывает потребности только Сыктывкара и близлежащих территорий. "Фавор" может выпускать 750 кг продуктов в неделю - такова мощность единственного аппарата для приготовления бифидока и биокефира.<BR>Сейчас бизнес-план ООО "Фавор" на расширение производства проходит экспертизу в республиканской структуре поддержки малого бизнеса. Результатом должно стать получение льготного кредита. (О.М.)