"По четвергам от рыбы меня тошнит!"

По традиции советского общепита в четверг полагалось есть исключительно жареного минтая, рыжие котлеты рыбного происхождения и уху-требуху... Кажется, что рыбный день был всегда. Но на самом деле эта славная традиция была рождена лишь четверть века назад.

<BR><BR>По традиции советского общепита в четверг полагалось есть исключительно жареного минтая, рыжие котлеты рыбного происхождения и уху-требуху... Кажется, что рыбный день был всегда. Но на самом деле эта славная традиция была рождена лишь четверть века назад.<BR>В этом году день рождения рыбного дня приходится, как и положено, на четверг.<BR>26 октября 1976 года на высокую трибуну взошел Леонид Ильич Брежнев. После его пламенной речи было принято историческое постановление ЦК КПСС и правительства "О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и ее продажи". <BR>По замыслу партии резкое повышение объема добычи даров моря должно было компенсировать сложившийся дефицит мясных продуктов. Во исполнение мудрого решения по всей стране открылись магазины "Океан", в них появилась доселе неизвестная морская капуста, а в общественных столовых по четвергам ввели так называемый рыбный день. Вообще-то, по постановлению советский народ желательно было кормить рыбой дважды в неделю - еще и по вторникам - но эта традиция как-то не прижилась.<BR><BR><B>Я помню рыбное мгновенье</B><BR>Ныне рыбный день почти забыт. Русский народ вообще быстро забывает то, что ему не нравится. И многие деловые люди, несмотря на вполне зрелый (то есть позволяющий помнить рыбные дни) возраст, утверждают, что даже не знают, что это такое. "Рыбный день? Нет, не помню, - говорит президент корпорации торговых компаний IF Игорь Константинов. - Наверное, это было очень давно". Напрягши память, некоторые с превеликим трудом припоминают "жареную рыбу-треску и пюре в виде клейстера в столовке", но о времени такого нововведения помнят очень немногие. Всем кажется, что это было очень и очень давно: "Мне кажется, это было в те незапамятные времена, когда меня еще и в проекте-то не было!" - предполагает владелец ресторанов "1001 ночь" и La Strada Илья Виршич. Наибольшими познаниями о рыбном дне из участников мини-опроса обладал Павел Южилкин, администратор магазина Н2О (рыбой не торгует). Павел вспомнил не только "тенденцию в области общественного питания", но и день недели, в который подавали исключительно рыбные блюда, и традиции православия: "Правительство, наверное, специально выбрало рыбным днем четверг, чтобы избежать идеологически нежелательного совпадения с днями православных постов по средам и пятницам". <BR><BR><B>День лосося </B><BR>Сегодня рыбный день как таковой в расписании разнообразных заведений общественного питания Петербурга не определен. Рестораторы давно не ориентируется на четверг и вместо рыбных дней вводят дни креветок, дни лосося и фестивали осетровых блюд. Кроме палтуса, мойвы и камбалы появились омары, лангусты и устрицы. По данным компании "Комкон СПб", в Петербурге рыбу едят активнее, чем в Москве и в целом по России. При этом предпочтение отдается копченой и соленой рыбе, традиционным рыбным консервам. А рыбные паштеты, котлеты-палочки, морепродукты и другие деликатесы оставлены на растерзание москвичам. В почете по-прежнему и свежая рыба, из которой можно приготовить нечто собственноручно. Генеральному директору ЗАО "Концерн "Динас" Александру Глущене эта традиция по душе: "Рыбный день - это когда я просыпаюсь, а жена Анечка уже что-нибудь вкусненькое приготовила!"<BR>Основными потребителями рыбы на территории России являются люди в возрасте от 25 до 44 лет - 35,39%, то есть как раз те, кого в школе приучили к рыбным дням. Но привычка не всем оказалась на пользу. Один бизнесмен, попросивший не указывать его имени, признался, что раньше по четвергам его "тошнило от хека", подававшегося в институтской столовке, и с тех пор он никогда не ест рыбу по четвергам: "Вообще-то рыбку я уважаю, но по четвергам - тошнит!"<BR><BR><B>Меню от Ломоносова</B><BR>Для большинства восточнославянских и угоро-финских народов именно рыба с древнейших времен была основным источником животного белка. И если русские или карелы больше имели дело с пресноводной рыбой из рек и озер, то финны, эстонцы и северные поморы ели в основном морскую рыбу. Да и рыбный день в студенческой (да и любой общепитовской) столовой, строго говоря, не является изобретением советской системы. <BR>В первых учебных заведениях России строго соблюдались уставы православной церкви, и среди каш и щей, киселей и толокна, пирогов с гречкой и студня студентам полагалось: "Рыбы варить и жарить: 1. Осетрину. 2. Белужину. 3. Треску сухую. 4. Лососину. 5. Свежую". Это "Определение канцелярии Академии наук о расписании обедов и ужинов студентов" подписал 20 февраля 1761 года советник канцелярии Академии наук Михайло Ломоносов. Объяснялось такое распоряжение также экономическими соображениями: в те времена рыба была неправдоподобно дешева - на пищевое довольствие студентов отпускалось всего 10 копеек в день, а курица, например, стоила 25 копеек. <BR><BR><BR><B>Витаминная рыба</B><BR>О положительной роли рыбы в повседневном питании человека написаны тома: по количеству белков на единицу веса она не уступает мясу, но лучше и быстрее усваивается организмом человека, рыбий жир в отличие от мясного и молочного содержит много полезных кислот, а богатейший набор витаминов, микроэлементов и минералов наилучшим образом обеспечивает обмен веществ. Ученые из Барселонского университета выяснили, что у людей, регулярно практикующих хотя бы два рыбных дня в неделю, вероятность заболеть раком на 30-50% меньше, чем у "нелюбителей" рыбы. То же самое касается и хорошего настроения: депрессия подстерегает тех, кто ест рыбу менее одного раза в неделю, на 31% больше, чем тех, кто устраивает себе рыбный день чаще. Но петербургские предприниматели к разговорам о пользе и витаминах относятся скептически, кушают отбивные с кровью, а настроение поднимают ностальгическими анекдотами о мужике в продовольственном магазине:<BR>- Мясо есть?<BR>- Нет, но есть рыба: вкусовые качества отменные, а сколько фосфора!<BR>- Мне же не светиться!(В.З.)