Птицеводы несут яйца в переработку

Куриные яйца, произведенные в Ленинградской области, заставили птицеводов задуматься о сбыте.

<BR><BR>Куриные яйца, произведенные в Ленинградской области, заставили птицеводов задуматься о сбыте. <BR>Розничная торговля региона перенасыщена этим товаром, и снижение цен не приведет к росту продаж. Кроме того, долго выдерживать ценовой демпинг могут лишь единичные производители: у большинства нет финансового запаса прочности. Президент ассоциации областных птицефабрик "Леноблптицепром" Юрий Трусов оценивает положение большей части птицефабрик области так: "Себестоимость продукции из-за дороговизны кормов достигла 82% при норме 60 - максимум 65%".<BR>Современные мощности по переработке яиц, которые помогли избежать значительного сокращения производства, имеют далеко не все птицефабрики.<BR><BR><B>Обогнали заграницу</B><BR>По переработке яиц птицефабрики Ленобласти не только не отстают от заграничных, но даже немного опережают их. <BR>По сведениям Международной яичной комиссии (The International Egg Commission, IEC), за последнее десятилетие в развитых странах наблюдается тенденция увеличения промышленной переработки яиц. В настоящее время за рубежом она достигает 12-15% общего производства яиц. Зато в Ленобласти в 2000 году будет переработано свыше 15% всех произведенных яиц.<BR><BR><B>Сотрем в порошок</B><BR>Современное итальянское оборудование для изготовления порошка из яиц установлено на птицефабрике "Синявинская". Линии по переработке яиц работают на птицефабриках "Скворицы", "Красные зори", "Лаголово". "Мы уже 15 лет перерабатываем яйца в яичный порошок", - говорит генеральный директор АОЗТ "Птицефабрика "Синявинская" Виктор Гридюшко. По словам генерального директора, его предприятие крупнейшее не только в Ленобласти, но и в Европе. <BR>В прошлом году синявинские куры снесли 504 млн яиц, за 8 месяцев нынешнего года - более 403 млн, а в планах на 2000 год - 600 млн штук. Производство яичного порошка достигает 60 тонн в месяц. "Весь производимый нами яичный порошок находит спрос, - продолжает Виктор Гридюшко, - и даже очередь стоит за этим продуктом". <BR>Синявинский яичный порошок поставляется заказчикам не только в Петербурге и области, но также в Москве, Нижнем Новгороде и Мурманске.<BR><BR><B>НДС - это сила</B><BR>С 1 июля 1999 года Постановлением Правительства РФ (№569 от 27.05.99) отменены льготы по НДС для ряда продуктов сельского хозяйства, животноводства и птицеводства, в том числе на яйца и мясо птицы. В соответствии с постановлением, для этих товаров устанавливалась обычная ставка - в размере 20%.<BR>В июле 2000 года ставку налога вернули на прежнее место, но птицеводы за это время заплатили в казну больше, чем планировали. Например, из оборота синявинской птицефабрики пришлось изъять "лишних" 50 млн рублей.<BR>Увеличение ставки НДС на продукцию птицефабрик сказалось на всей отрасли. Программы по развитию оказались замороженными. "На тот период яичный порошок оказался убыточен, - рассказывает Виктор Гридюшко. - Мы были вынуждены приостановить программу модернизации птицефабрики, в частности отложить механизацию сортировки яиц". Механическая сортировка важна как раз для производства яичного порошка, при изготовлении которого используются мелкие и некондиционные яйца.<BR><BR><B>Яйцо социализма</B><BR>Птицефабрика "Роскар" - вторая по производству яиц в Ленобласти - пошла по пути увеличения ассортимента продуктов переработки яиц. В октябре здесь вводится в строй новая линия по производству жидкого желтка и сухого белка (см. "ДП" №147/2000). <BR>Как говорит генеральный директор АОЗТ "Роскар" Валерий Горячев, мощность линии позволяет перерабатывать 400 тыс. яиц в сутки, что составляет примерно 40% производимых на предприятии яиц. Президент ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром" Юрий Трусов считает, что в области по глубокой переработке яиц птицефабрика "Роскар" опережает всех конкурентов, так как выпускает самый большой ассортимент продуктов из яйца. Даже в производстве меланжа, который делают на всех птицефабриках, "Роскар" обогнал остальных, производя не только жидкий меланж, но и замороженный, а также жидкие желток и белок. <BR>Введением в строй последней технологической линии на птицефабрике заканчивается модернизация, начатая 1,5 года назад. Стоимость всего завода по глубокой переработке яиц составляет около $1 млн. Срок окупаемости - 2 года. <BR>"Остальные фабрики стараются дотянуться до уровня "Роскара", - говорит Юрий Трусов, - и руководство комбината ведет себя по-партнерски, можно сказать, по-социалистически: проводит семинары, участвует во всех выставках, делится опытом".<BR><BR><B>Новые рубежи</B><BR>Но несмотря на "затоваривание", Юрий Трусов считает, что птицефабрики области могут производить еще больше яиц - до 2,2 млрд штук в год. Это при том, что, по словам президента ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром", многие работают едва ли не в убыток. "Нам каждое утро приходится решать, что купить: топливо, корма или же бежать в банк за кредитом", - сокрушается Юрий Трусов.<BR>По его словам, суммарная задолженность областных птицефабрик составляет около 350 млн рублей, а льготные кредиты удалось получить лишь на сумму 4 млн рублей. <BR>В сложившейся ситуации переработка скоропортящегося товара в яичный порошок или замороженный меланж может помочь птицефабрикам решить задачу сохранения яиц от уничтожения. Но тогда встанет новая проблема: где найти покупателей на порошок и меланж.<BR><BR>Из яиц можно делать яичный порошок, меланж, альбумин, выпускать стерилизованное яйцо в жидком виде, удобное при транспортировке. Потребители яичного порошка - масложировые комбинаты, мясокомбинаты, пекарная промышленность. Меланж, жидкий белок и желток используют в хлебопекарной, кондитерской и косметической промышленности, для производства майонеза, вареных колбас, макарон, мороженого. <BR>В Ленинградской области работает 17 птицефабрик. Каждая несушка дает 290-295 яиц в год. По данным Госкомстата РФ, производство яиц в хозяйствах Ленобласти за 6 месяцев 2000 года составило 1001,1 млн штук, что на 115% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. В производстве яиц на долю хозяйств, населения и фермеров приходится 3,8%. По сведениям ассоциации "Леноблптицепром", в 2000 году птицефабрики Ленобласти произведут более 1,9 млрд яиц. Ежедневно в Петербурге и области продается 4,5 млн яиц, что за год составляет более 1,6 млрд. Разница - более 250 млн яиц - поступает на переработку.