00:0021 сентября 200000:00
18просмотров
00:0021 сентября 2000
Пик ягодного бизнеса приходится на первый осенний месяц.
<BR><BR>Пик ягодного бизнеса приходится на первый осенний месяц.<BR>Стоящие на базарах и вдоль дорог бабушки с маленькими пластиковыми ведерками клюквы и брусники способны вызвать у наблюдателя слезы умиления. Однако это всего лишь одна маленькая ягодка во вместительной корзине ягодного бизнеса, функционирующего в Северо-Западном регионе. Ежегодно в этой корзине оказывается несколько сотен тонн брусники, клюквы, черники, голубики и морошки. При этом большая часть витаминно-питательной индустрии завязана на экспорт ягоды финляндским компаниям.<BR><BR><B>Брусничное эльдорадо</B><BR>Поезд, следовавший в Петербург, остановился на небольшой станции. В купе зашел весьма респектабельный молодой человек. Кроме него ехали еще две женщины. В дороге разговорились. Выяснилось, что те на перекладных едут из Турции домой. Огромные баулы указывали на принадлежность попутчиц к сообществу "челноков".<BR>"Бросайте вы эту торговлю! Ягода - вот бизнес, - оживился сосед, всю дорогу молчавший, - ее у нас пруд пруди, задаром пропадает, а финнам вагонами можно продавать".<BR>Роман Орлов - так звали попутчика - занялся ягодным делом еще в начале 1990-х годов. Он разъезжал по городам и весям, закупая у местного населения бруснику, клюкву и прочие дары лесов и болот, а затем оптом сдавал в районных центрах Архангельской области. "Однажды по телевизору я услышал, что за границей простую нашу клюкву почитают за деликатес и подают на стол только по большим праздникам. Потом в соседних районах начали появляться первые иностранные конкуренты и я решил: чтобы не упустить момент, пора выходить на международный уровень", - рассказал Роман.<BR>За несколько лет у него сформировался устойчивый круг поставщиков из числа местных жителей. Ягодный бизнес Романа построен по простой схеме: в условленное время он забирает ягоды, заполняет машину, а затем оптом сбывает ягоды нескольким финляндским фирмам. О масштабах своего бизнеса Роман, как правило, говорит очень скромно, ограничиваясь замечанием, что отправляет в Финляндию целые фургоны "даров природы", не испытывая трудностей со сбытом. При этом ягодный бизнесмен с удовольствием каламбурит: "Я из болотной грязи попал в князи".<BR><BR><B>Битва за урожай</B><BR>Ягодный бизнес зависит от многих факторов, в первую очередь от погодных. К примеру, жара и засуха прошлого лета пагубно отразились на сборе грибов и лесной ягоды. В то же время урожаи-2000 уже бьют рекорды прошлых лет.<BR>Петербург окружен плотным ягодным кольцом, состоящим в первую очередь из ягод семейства брусничных: черники, голубики, клюквы и т.д. Сбор ягод обычно ассоциируется с утомительно-малопроизводительным процессом: нашел ягодку - нагнулся - сорвал - положил в лукошко и т.д. В то же время профессионалы давно перевели сезонный промысел на промышленный уровень. Как правило, используется несколько вариантов. Например, с участка торфяного болота откачивается вода. По рассказам ягодных профи, это предприятие не настолько трудоемкое, каким оно может представиться, а производительность труда повышается на порядок. Учет собранного урожая после этого идет уже не кружечками или пол-литровыми банками, а ведрами. Всего с гектара такой площади можно снимать до тонны ягоды.<BR>По другому, прямо противоположному описанному, способу участок болота заливается водой, после чего клюква поднимается на поверхность. Имея плоскодонную лодку, собрать ягоду не представляет труда. Этот способ используется уже под закрытие ягодного сезона - поздней осенью, когда почва уже успела немного промерзнуть.<BR><BR><B>Корзина</B><BR>В Петербург ягоду поставляют в основном из соседней Карелии. По правилам, ягода должна быть сертифицирована. Клюква и брусника проходят санитарно-пищевой и радиационный контроль (стоимость лабораторных испытаний составляет 1000 рублей, оформление самого сертификата обходится в 1700 рублей). Закупкой ягоды в Петербурге занимаются многие плодоовощные базы. За килограмм дают от 15 до 20 рублей. Как правило, предпочтение отдается клюкве и бруснике, так как они не требуют особых условий хранения и подолгу не портятся, в отличие, скажем, от морошки, которую нужно незамедлительно переработать. "С морошкой много мороки", - говорят в приемных пунктах.<BR>Но многие предприниматели предпочитают реализовать ягоду не в Петербурге, а продавать ее финляндским компаниям. Основными поставщиками брусники и клюквы к финскому столу являются Карелия и Ленобласть. "Экспорт ягоды связан с выполнением уймы таможенных формальностей, поэтому я предпочитаю с этим не связываться. Но почти во всех приграничных населенных пунктах у финляндских компаний есть свои "торговые представительства" - приемные пункты. Я сбываю ягоду здесь. По моим подсчетам, в сезон через каждый пропускной пограничный пункт на сопредельную территорию ежедневно уходит до 100 тонн", - поведал один из ягодных предпринимателей.<BR>По рассказам участников рынка, в последнее время наблюдается активная "экспансия" на восток; освоив близлежащие к Северной столице территории, финляндские и петербургские фуры уже бороздят пространства Коми и Архангельской области. Местные сборщики ягод привлекают оптовиков низкими ценами - цены на клюкву там не превышают 10 рублей за килограмм.(М.В.)