Кондитеры плодят бисквитных монстров

Погас свет, и четырехъярусный торт из бисквита, взбитых сливок, щедро украшенный фруктами с сахарной пастой, вывезли на середину зала.

<BR><BR>Погас свет, и четырехъярусный торт из бисквита, взбитых сливок, щедро украшенный фруктами с сахарной пастой, вывезли на середину зала. <BR>Сладкое сооружение окаймляли горящие свечи. Торжественным поеданием этого монстра сотрудники компании "Несте Санкт-Петербург" отметили свое 10-летнее пребывание на петербургском рынке. <BR><BR><B>Кондитерские изыски</B><BR>Гигантские чудо-торты в основном заказывают для корпоративных праздников. Для фирм-заказчиков кондитеры делают уникальные изделия: торты в виде логотипов, средств производства, с фигурками людей, животных и птиц, в виде архитектурных сооружений.<BR>На празднике Ломоносовского фарфорового завода в честь 50-летия сервиза "Кобальтовая сетка" гостей поразили 150-килограммовым тортом со съедобными "кобальтовыми" чашками и чайником, которые были водружены на бисквитное поле. Во время празднования 5-летнего существования на петербургском рынке сотрудники одной из фармацевтических компаний, забыв о пагубном влиянии сладкого на здоровье, проглотили шоколадный замок полуметровой высоты.<BR>На свое 8-летие топливная компания "Фаэтон" заказала автозаправочные колонки. Заполнялись они не бензином, а воздушно-ореховой начинкой и бизе.<BR>Кондитеры не обошли вниманием и детали мужского туалета. Одна страстная девушка решила создать монументальное произведение кулинарного искусства в виде голубых трусов в горошек. Главным достоинством торта выступал персик, спрятанный под бисквитный покров.<BR><BR><B>Сласти и страсти </B><BR>По свидетельству кондитеров, количество заказов на эксклюзивные торты возросло в сотни раз по сравнению с годами "застоя", однако доля эксклюзива в общегородском производстве не превышает 7%. Заказчику кулинарные рекорды обходятся в $5-25 за 1 кг в зависимости от сложности дизайна и цены ингредиентов.<BR>Пристрастия сладкоежек удовлетворяют как крупные производители, так и маленькие кондитерские.<BR>По данным исследовательской фирмы Gallap SPb,15-20% рынка охватывает ОАО "Невские берега", которое выпускает 20 т тортов в день, на холдинг "Норд" приходится 12-15%, а на Смольнинский хлебозавод - 10-12% рынка. По данным "ДП", емкость рынка тортов составляет $60-70 млн - 7% приходится на элитные заказы. ОАО "Пекарь", например, в области изготовления тортов работает только на заказ, изготовляя шедевры от 20 до 100 кг.<BR><BR><BR><B>Народная любовь</B><BR>Вообще, бисквитно-кремовый торт для петербуржцев - один из самых популярных продуктов, причем не только в праздник. По данным маркетологов фирмы "КОМКОН-СПб", за последние 3 месяца четверть петербургских семей участвовали в разделе торта. И это в летнее время, когда продажи падают в 1,5-2 раза. А регулярно - раз в месяц - поглощает лакомый кусочек каждый четвертый петербуржец. <BR>Затраты на сласти отражаются на семейном бюджете и достигают в среднем $7-10 в месяц. Так, страсть петербуржцев к торту "Прага" не изменяется по отношению к их доходам. На берегах Невы его любит пятая часть сладкоежек. <BR>Что касается крема, то результаты исследований фирмы Gallap SPb подтверждают: в фаворитах у петербуржцев по-прежнему остаются сливочные и шоколадные кремы, украшающие пышные бисквиты и воздушно-ореховые основы. Нежирные кремы так же, как и здоровый образ жизни, в Петербурге не слишком популярны. Зато любовь к сладкому неистребима.<BR>(М.В.)