Все статьи автора
27 июня 2000, 00:00 79

Горняки возьмутся за малый бизнес, когда закончится гранит

Смена собственников на ОАО "Гранит-Кузнечное" на 100% изменила взаимоотношения с предприятиями сферы малого бизнеса", - утверждает заместитель генерального директора ОАО "Гранит-Кузнечное" Евгений Чайковский.



Смена собственников на ОАО "Гранит-Кузнечное" на 100% изменила взаимоотношения с предприятиями сферы малого бизнеса", - утверждает заместитель генерального директора ОАО "Гранит-Кузнечное" Евгений Чайковский.
В начале 2000 года контрольный пакет акций гранитодобывающего предприятия был выкуплен у ряда разрозненных акционеров и теперь сосредоточен в руках владельцев холдинга "Ленстройреконструкция". Сейчас, по данным представителя акционеров на ОАО "Гранит-Кузнечное", идут инвентаризация имущества и разработка плана преодоления предприятием "трудного периода работы".

Новые порядки
В ОАО "Гранит-Кузнечное" до сих пор работает традиционная схема работы промышленного предприятия, когда весь цикл производства и сопутствующие ремонтные, строительные, монтажные работы осуществляются подразделениями предприятия. Единственное исключение - ремонт электродвигателей: его отдали специально созданному в Кузнечном филиалу петербургского ЗАО "Технопром".
Два монтажника - Станислав Проков и Геннадий Домнин кропотливо ремонтируют огромные электродвигатели для многотонных экскаваторов, подъемников, эскалаторов. По словам генерального директора ОАО "Гранит-Кузнечное" Сергея Кузьмина, создание малых предприятий для ремонта техники возможно и в дальнейшем. "Сейчас мы будем только рады предложениям от предпринимателей, которые позволят оптимизировать наш бизнес", - утверждает Сергей Кузьмин. По его словам, для фирмы по ремонту, например, горной техники предприятие готово предоставить цех и оснащение.

Деньги врозь
Однако на серьезную поддержку со стороны гранитодобывающей компании сторонним предпринимателям рассчитывать нельзя. "Мы не будем препятствовать чьему-то бизнесу, а это уже много", - обещает Евгений Чайковский.
Реструктуризация компании, по оценке ее руководителей, приведет к сокращению людей. Новые акционеры не слишком озабочены проблемами жителей, которым больше работать негде. Поэтому решать проблему трудоустройства сокращенных работников путем создания малых предприятий руководство ОАО "Гранит-Кузнечное" не предполагает.
"Бизнес есть бизнес, и мы не станем развивать неперспективную деятельность только ради того, чтобы занять людей", - аргументирует позицию акционеров Евгений Чайковский. Однако здравые идеи здесь поддержат - морально. Вместе с тем Евгений Чайковский считает, что при большом промышленном предприятии обязательно должны работать десятки и сотни малых предприятий. "Натуральное хозяйство, когда все делается внутри одного предприятия, - это неправильно", - говорит он.

Щебень для Ельцина
По мнению руководства гранитодобывающего объединения, малые предприятия смогут заработать, организовав переработку и продажу отходов главного производства. Речь идет о мелком щебне, фракции 2-5 (отсев гранитный). Этот материал используется для строительства грунтовых дорог и тропинок, для стационарных фильтров для воды.
Таким отсевом в 1999 году посыпали дорожки в резиденции Президента России Бориса Ельцина (Горки-9). Запасы щебня фракции 2-5 в Кузнечном превысили 1 млн м3. "У нас нет ресурсов, чтобы заниматься его реализацией. Это товар в первую очередь для частного потребителя, и для его продажи требуется создание отдельной дилерской сети", - рассуждает Евгений Чайковский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама