"Бразилиа" променяла южное солнце на белые ночи

ВПетербурге шумно открылся новый ресторан - "Бразилиа". Правда, любителей латиноамериканской кухни необходимо предуведомить: заведение является бразильским по духу, а не по букве.

<BR><BR>ВПетербурге шумно открылся новый ресторан - "Бразилиа". Правда, любителей латиноамериканской кухни необходимо предуведомить: заведение является бразильским по духу, а не по букве.<BR>Некоторые из представленных в меню нового ресторана блюд, к примеру салат "Цезарь" и осетрина "Архангельская", могут быть отнесены к национальным бразильским лишь с большой натяжкой. Правда, почти каждое из кушаний здесь пунктуально сопровождается небольшой легендой. Та же осетрина, по местному преданию, являлась любимым блюдом бразильского посланника Руи Барбоза при дворе Александра III. <BR>Впрочем, названия большинства яств имеют глубокие бразильские корни: стейк из телятины "Конкистадор", соленья "Слезы Изауры", жаренный с лисичками "картофель Христофора" (естественно, "именно в Бразилии Христофор Колумб обнаружил тот самый картофель, который в XVI веке привез в Европу"). К сожалению, в меню не удалось найти каких-либо кушаний Дона Педро "из Бразилии, в лесах которой водится много-много диких обезьян".<BR><BR><B>Бразильская эклектика</B><BR>В интерьере "Бразилиа" элементы постмодерна находятся в тесной и неразрывной связи с колониальным барокко.<BR>Так, в одном из залов едоков усаживают на прозрачные пластиковые стульчики, в соседнем - сиденья деревянных стульев украшены массивными лирами и т.д.<BR>За создание бразильского духа ответственны выложенные мелкими разноцветными "шашечками" камин и барная стойка. С этими элементами декора вполне гармонично сочетается напольная плитка со сложным геометрическим узором.<BR>Говорят, на территории нынешнего ресторана она была уложена еще в начале ХХ века.<BR><BR><B>Карнавала нет</B><BR>Первый день жизни "Бразилиа" прошел бурно, хотя и без традиционного бразильского карнавала.<BR>Праздник посетили хозяйка бутика Defile Ирина Ашкинадзе, председатель сигарного клуба Taleon Club Алексей Борец, вице-президент "Русской вино-водочной компании" Герман Климовский и др.<BR>Теплая по петербургским меркам погода не устроила хозяев праздника: ресторан встречал гостей жарко натопленным камином.<BR>Испытав горячий прием, светский люд с энтузиазмом пил французское и чилийское вино (бразильского не подавали), слушал латиноамериканскую музыку, наблюдал за бармен-шоу и поедал "Родизио" - блюдо из "отряда шашлыковых", правда, приготовленное не на углях, а на открытом огне (кроме того, необходимо отметить, что на "Родизио" идет не один, а сразу 9 сортов мяса и рыбы).